Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Боевики ИГ освободили без выкупа 49 турецких заложников после переговоров

  • Боевики ИГ освободили без выкупа 49 турецких заложников после переговоров
  • Смотрите также:

Всех сотрудников турецкого консульства, которые в минувшем июне были захвачены в плен исламистами, удалось освободить в результате переговоров.

Не понадобилось ни силовое вмешательство, ни выплата выкупа, как передают сегодня турецкие СМИ.

Напомним, в середине июня этого года 49 сотрудников турецкого консульства в иракском городе Мосуле на севере страны были взяты в заложники в результате вооруженного нападения боевиков из «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ, сейчас - ИГ) на здание дипломатического представительства.

В числе пленников, как сообщали международные СМИ, тогда оказались турецкий консул и несколько дипломатов. На протяжении 101 дня - именно столько они оставались в плену у исламистов - боевики заставляли заложников менять место пребывания 8 раз.

Сегодня из турецких изданий со ссылкой на источники в правительстве страны стало известно о том, что все заложники были освобождены в соответствии с достигнутой в ходе договоренностью. Ни выплата выкупа боевикам, ни силовая операция не понадобилась.

Два автобуса, в которых находились ранее похищенные сотрудники консульства, под охраной выехали из Сирии к границам Турции и в 6 часов по Москве прибыли в Шанлыурфу, где остались три человека, которые являются жителями этого города.

Остальные 46 человек вылетели в Анкару, свой самолет им для этого предоставил премьер-министр страны Ахмет Давутоглу. Глава турецкого правительства, прервав официальную поездку в Азербайджан, прибыл в Урфу, чтобы встретить освобожденных заложников.

Уточняется, что все заложники были освобождены лишь в результате усилий турецкой стороны, в этом не участвовал ни один представитель зарубежных стран или иностранных спецслужб. Как заявил журналистам турецкий вице-премьер Бюлент Арынч, страна смогла успешно сдать «очень важный экзамен».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Боевики ИГ освободили без выкупа 49 турецких заложников после переговоров


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.