Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Референдум в Шотландии заставил понервничать Пентагон

  • Референдум в Шотландии заставил понервничать Пентагон
  • Смотрите также:

Выход Шотландии из состава Великобритании нанес бы удар не только по Соединенному Королевству, но и ослабил бы военный потенциал главного британского союзника - США.

В случае отделения Шотландии, Великобритания и США потеряли бы стратегическую военно-морскую базу Клайд и пункт базирования Фаслейн, передает РИА «Новости» со ссылкой на Foreign Policy.

Клайд - одна из трех действующих баз Королевского флота Великобритании, является местом базирования британских сил ядерного сдерживания, представленных атомными ракетными подводными лодками, оснащенными ракетами с ядерными боеголовками класса Trident. Кроме того, на базе Клайд находится центр сервисного обслуживания атомных подводных лодок США типа Ohio, штаб командования ВМС США в Атлантике, а также центр связи и слежения за подводными лодками.

В данный момент на вооружении Великобритании стоят четыре субмарины класса Vanguard, оснащенные баллистическими ядерными ракетами Trident II D-5. Сами ракеты Британия арендует у ВМС США. Все четыре подводные лодки базируются на базе Клайд, одна из них постоянно ведет боевое патрулирование. В случае отделения Шотландии их бы пришлось перебазировать на другие военно-морские базы.

Что касается американских ядерных субмарин, то основные пункты их базирования находятся в штатах Джорджия и Вашингтон, но пункт базирования Фаслейн имеет стратегическое значение для ВМС США. Фаслейн имеет очень удобный выход в Северное море, где атомные субмарины США ведут постоянное боевое дежурство, а также в районы Заполярья. У США нет никаких очевидных альтернатив для перебазирования своих атомных субмарин в этом регионе.

Выход Шотландии из состава Великобритании очень сильно ослабил бы военный потенциал главного союзника США - Великобританию, и поставил бы под удар возможность проведения операций НАТО в Ираке и Сирии. Великобритании потребовалось бы время и огромные средства для проведения реорганизации своих вооруженных сил.

В пятницу стало известно, что большая часть жителей Шотландии (55,3%) в ходе состоявшегося в четверг референдума высказалась против независимости региона от Великобритании. Против сохранения единства проголосовали 44,7%, или 1 млн 617 тыс. 989 человек.

Кэмерон заявил, что специальная правительственная комиссия Великобритании к ноябрю разработает пакет предложений по новым полномочиям руководства Шотландии и передаче в региональный бюджет части доходов от налогов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Референдум в Шотландии заставил понервничать Пентагон


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.