Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минфин выступил за смягчение стандартов «Базель» в России

  • Минфин выступил за смягчение стандартов «Базель» в России
  • Смотрите также:

Повышение требований к капиталу банков, обусловленное стандартами «Базель III», может оказаться непомерно жестким для России, заявил журналистам заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Выступая на форуме в Сочи в субботу, он выступил с критикой ЦБ за излишнюю жесткость. «Я совсем «завелся» по этому поводу, когда прочитал статью в одном уважаемом европейском журнале о том, что «Базель» установил стандарты, которые слишком высоки для европейских стран, потому что из-за них понизили рейтинги», — пояснил Моисеев журналистам после дискуссии. «Я, извините, подумал, если для них высоко, то для нас вообще. И я стал разбираться — действительно, мне показалось, что так», — сказал замминистра.

Сегодня Минфин пытается убедить ЦБ смягчить европейский стандарт для России, но у регулятора свое видение. «Обсуждается примерно на таком уровне, который вы все слышали», — сказал замминистра после бурной дискуссии на одной из «панелей» форума.

Глава ВТБ Андрей Костин сегодня также предложил отсрочить внедрение стандартов «Базель III» из-за текущей сложной геополитической обстановки. «Я считаю, что мы могли бы его отложить в нынешних условиях, потому что капитал у банков наращивать сложновато будет в ближайшее время, а стандарты «Базель III» серьезно повысят требования к капиталу. Я считаю, что такая дискуссия может быть», — сказал Костин.

С 1 января 2016 года для всех российских кредитных организаций требования по достаточности базового капитала будут включать предусмотренный «Базелем III» буфер поддержания капитала, поэтапно увеличиваемый в период 2016-2019 годов. Минимальный размер такого буфера с 2016 года будет составлять 0,625%, с 2017 года — 1,25%, с 2018 года — 1,875%, с 2019 года — 2,5%.

«Механизм буферов капитала предполагает невозможность получения акционерами (участниками) кредитных организаций дивидендов при снижении достаточности базового капитала ниже значения буфера», — отмечается в документе ЦБ.

Елена Малышева


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Минфин выступил за смягчение стандартов «Базель» в России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.