Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минфин РФ сэкономит на бюджетниках в 2015 году

  • Минфин РФ сэкономит на бюджетниках в 2015 году
  • Смотрите также:

Правительство решило замедлить в следующем 015 г. темпы роста зарплат бюджетников. Предполагается, что регионы сэкономят на этом более 67 млрд. рублей.

Как сообщила сегодня газета Ведомости, о замедлении темпов роста зарплат заявил министр финансов Антон Силуанов. По данным представителя Минфина, индексация зарплат бюджетников в 2015 году составит 5,5%. Иными словами, она будет соответствовать прогнозируемой Минэкономразвития инфляции. Ранее индексация планировалась вдвое выше.

Указы президента вынудили регионы ускоренными темпами наращивать расходы на повышение зарплат бюджетникам: к 2018 году они должны сравняться со средними по региону. Делается это в ущерб инвестициям в экономику. В январе - июне расходы регионов на оплату труда выросли на 13%, а инвестиционные сократились на 10%. Согласно данным Минфина, доля расходов на оплату труда в бюджетах регионов увеличилась за три года с 31 до 36%.

Затраты регионов на повышение зарплат бюджетников компенсировались федеральным бюджетом. Минфин надеется за счет снижения темпов роста зарплат уменьшить компенсации. В 2015 году они составят около 80 млрд. руб. - на 50 млрд. меньше, чем предусматривалось одобренным в 2013 году законе о бюджете на 2014-2016 годы. Регионы сэкономят около 67,3 млрд руб.

Но решение Минфина Силуанов объяснил не стремлением сэкономить, а желанием помочь частному бизнесу. Издержки предприятий растут в том числе на оплату труда, а компании «ориентируются на зарплату в бюджетном секторе», поэтому решение позволит бизнесу снизить издержки, отмечает он.

В 2016-2017 годах правительство обещает выйти на «показатели, которые содержатся» в дорожных картах выполнения указов, пообещал Силуанов.

«Будем работать, но не обязательно наверстаем», - оговорился руководитель финансово-экономического блока.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Минфин РФ сэкономит на бюджетниках в 2015 году


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.