Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Итоги конференции ФИФА и УЕФА в Петербурге

  • Итоги конференции ФИФА и УЕФА в Петербурге
  • Смотрите также:

Постоянный эксперт ФУТБОЛРЕВЮ. рф директор ВШТ, технический директор РФС Андрей Лексаков как один из участников тренерского форума по итогам ЧМ-2014, завершившегося на днях в Санкт-Петербурге, поделился своими впечатлениями.

-Андрей Владимирович, что это было за мероприятие и почему оно проходило в нашей стране?

-Это традиционный тренерский форум по итогам чемпионата мира. Он проходил во всех конфедерациях, а итоговую конференцию для главных тренеров европейских сборных и технических директоров национальных ассоциаций под эгидой ФИФА и УЕФА решили провести в России, как в стране-хозяйке следующего чемпионата мира.

- Кто приехал на форум?

- Были практически все первые лица за редким исключением. В частности, не смог приехать Ван Гал, по вполне понятным причинам - занятости в клубе. Все остальные присутствовали: Конте, Лёв, Дель Боске, Дешам, Ходжсон... Были и знакомые и другие хорошо знакомые нам лица, например, Дик Адвокат , который сейчас возглавляет сборную Сербии.

- Какова была повестка и что именно обсуждали тренеры?

- Конференция проходила два дня, за которые были подведены итоги прошедшего чемпионата мира в плане тенденций развития современного футбола. Тренеры выступали с отдельными докладами, а затем прошла дискуссия, в которой приняли активное участие пять тренеров национальных сборных: Лёв, Дешам, Дель Боске, Ходжсон и хорват Ковач. Речь шла о пути, по которому развивается и идет футбол, а также о тренировочно-соревновательной деятельности.

Второй день был посвящен обсуждению вопросов судейства, взаимодействия арбитров с игроками, тренерами, а также медицинского обеспечения деятельности в тренировочно-соревновательном цикле, в разных климатических условиях. Были проанализированы характер и причины травм футболистов, подтверждена необходимость пауз в игре в жаркое время суток с точки зрения медицины, физиологии, биохимии. Это доклад сделал главный врач ФИФА Дворжак. На этом, собственно, конференция и завершилась.

Остается добавить, что в первый день поле окончания работы состоялся гала-ужин, организованный совместно ФИФА, УЕФА и РФС, на котором тренеры и технические директора национальных федераций могли пообщаться в неформальной обстановке, в том числе обсудить какие-то дополнительные вопросы. Кстати, почетным гостем был Алекс Фергюсон, но он выступал только с места, на трибуну ни разу не вышел.

- А что конкретно говорили тренеры сборных, в частности, по тактике игры?

- Все они в основном рассказывали о своих командах. И в большей степени акцент делался на взаимоотношениях тренеров с игроками, психологии, с учетом того, что это все-таки сборная, а не клуб, не ежедневная работа. Вместе с тем, все выступавшие отмечали общие тенденции, присущие лучшим сборным мира, в том числе, конечно, и лучшим футболистам, клубам. Это - быстрота работы с мячом, отменная физическая подготовка, быстрота тактического мышления, агрессивность команд, желание всегда играть инициативно. Отмечалось, что передачи стали очень быстрыми, скорость полета мяча возросла едва ли не до предельных возможностей. По этому поводу Фабио Капелло сказал, что сборная России во всех этих компонентах выглядит достаточно медленно по сравнению с другими сборными и уступает им.

- Интересно, а как Дель Боске объяснил фиаско своей команды в Бразилии?

- А никак.

- То есть?

- Он был лаконичен и просто сказал, что не знает причин такого провала. По его мнению, все могло сложиться и иначе, в смысле повернуться и в ту, и в другую сторону. Но сложилось так, как сложилось, и он со своими помощниками много думал, разбирал, анализировал ситуацию, но ответа так и не нашел. И в этом он честно признался, но выразил надежду, что к чемпионату Европы 2016 года его команда вновь будет готова бороться за самые высокие места.

- А что говорил тренер чемпионов мира?

- Лёв говорил, что самое главное в его работе - психология. Для себя он отметил три вещи: ответственность игроков, их дисциплина и неуемное желание выступать за сборную. Иными словами, никаких финансовых рычагов или каких-то там мотивационных методов в сборной Германии нет, их просто не существует в немецком футболе. У всех огромное желание играть за национальную команду, каждый футболист считает это для себя самой большой честью и не задает больше никаких вопросов.

-На чем делал акцент тренер французов Дешам?

- Он сказал, что у него была хорошая команда, очень молодая и что Франция будет готова к домашнему чемпионату Европы 2016 года составить серьезную конкуренцию ведущим сборным. На самом деле у французов действительно очень молодая команда. Достаточно сказать, что 12 игроков основного состава моложе 24 лет. На что Лёв кивнул с места головой и сказал, что и его сборная молода. Вообще в современном футболе, и это отмечали практически все тренеры, на первые роли выходят молодые игроки, причем уже достаточно квалифицированные.

- Скажите, а тренер сборной Англии Ходжсон тоже не знает причин поражения англичан в Бразилии?

- А вот Ходжсон как раз резал правда-матку в глаза. Он рассуждал о бедах английского футбола. Говорил о засилье иностранцев в клубах, сетовал на слишком большое количество матчей, что не остается времени на тренировочный процесс, что игроки элементарно устают в конце сезона и подходят к таким крупным международным турнирам, как чемпионат мира и Европы опустошенными, как физически, так и психологически. Профессия тренера в Англии нивелирована: «Нас называют не тренерами, а менеджерами», - подытожил Ходжсон.

- Что ж, видимо у него накипело. А что говорил наш Фабио Капелло?

- От Капелло на этой конференции я лично впервые услышал признание собственных ошибок.

- Что, он прямо так и сказал, что допустил ошибки?

- Да, так прямо и сказал.

- А какие именно, не пояснил?

- Нет. Он просто сказал, что у него тоже были достаточно серьезные ошибки. Сказал это прямо с трибуны. И это было впервые на моей памяти - до этого в России он никогда так не говорил и не признавал своих ошибок.

- Да, любопытно. И тогда последнее - о судействе речь шла?

- Да. Отметили, что судьи были готовы к чемпионату мира, но что от ошибок никто не застрахован. Нам показали, как они готовятся к матчам, как изучают разные моменты. Многое было сказано о том, что арбитры должны быть единой командой, общаться с тренерами, игроками и так далее. Но надо понимать, что на подобных мероприятиях ничего особо критического никогда не говорится. Это делается, как правило, на закрытых семинарах в узком кругу. На этих же мероприятиях говорится лишь о генеральном курсе - все друг другу хлопают, а какое-то рациональное зерно можно почерпнуть только из выст 4000 уплений и общений с тренерами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Итоги конференции ФИФА и УЕФА в Петербурге


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.