Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Посол США вызвал скандал в Белграде

  • Посол США вызвал скандал в Белграде
  • Смотрите также:

Посол США в Белграде Майкл Кирби вызвал политический скандал: в своем интервью местным СМИ он фактически указал руководству Сербии, кого и когда они могут приглашать в свою страну. Раздражение дипломата вызвал возможный визит в Сербию президента России Владимира Путина. Глава российского государства собирается в страну с официальным визитом на празднование 70-летия освобождения Белграда. Кирби дал понять, что сербам лучше пригласить украинского лидера.

Все началось с интервью американского посла в Сербии Майкла Кирби одной из самых влиятельных белградских газет. Корреспондент Вечерних новостей Даниэла Милинкович спрашивала о давлении на страну Запада из-за нежелания вводить санкции против России и вступать в НАТО, а между делом поинтересовалась: а что думает господин посол о возможном визите в Белград российского президента.

Если это приурочено к 70-летию освобождения Сербии от фашизма, то почему он приедет и почему не позвали Украину? - заявил посол.

Если хотите знать мое мнение, это расходится с принципами дипломатии, - говорит заместитель главного редактора газеты Вечерние новости Милан Бабович.

Так показалось и читателям газеты. 600 гневных комментариев за один вечер: США снова решают, что для Сербии хорошо, а что - не очень.

Жалеют белградцы и о том, что историк по образованию, выпускник Пенсильванского университета господин Кирби лекции по истории Второй мировой, очевидно, прогуливал: потому и не знает, что никакой 3-й украинской армии, которой он приписал заслуги по освобождению Белграда, и вовсе не существовало.

Господин Кирби - искренний друг Сербии, не имел в виду ничего плохого. Он ошибся лишь в одном, назвав третий украинский фронт армией. Ошибка состоит в том, что слово украинский подразумевает не этнический состав воинов, а географическое положение. И мы знаем, что Толбухин, одним из первых вошедший в Белград, был русским маршалом, - говорит премьер-министр Сербии Александр Вучич.

А еще Вучич заявил: Сербия тут ни при чем, высказывания Кирби - очевидно, послание России. В нашем диппредставительстве интервью изучили. О необходимости приглашения лидеров каких из 12 входивших в состав СССР республик говорил господин посол, так и не выяснили, но выводы сделали.

Официально о возможном визите в Сербию российского руководства в 20-х числах октября пока, к слову сказать, не объявлено. Но на главной пешеходной улице Белграда подготовка, похоже, уже началась.

Уроженец западного Косова Милеве Спасич рассказывает: майки раскупают по 50 штук в неделю, но если долгожданный гость приедет, тираж легко можно увеличить.

В самом центре Белграда рядом с президентским дворцом, парламентом и мэрией, на месте, где раньше располагалось посольство Российской империи, готовятся установить памятник самому любимому в Сербии русскому императору - Николаю Второму. И завершение работ намечено как раз на середину октября.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Посол США вызвал скандал в Белграде


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.