Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Курс гривны может обрушиться

  • Курс гривны может обрушиться
  • Смотрите также:

Многие годы различные маргинальные политики и демагоги призывали разорвать всякие экономические отношения с Россией. Однако до конца 2013 года призывы оставались призывами и дальше них дело не шло.

Достаточное количество практичных и рациональных людей в руководстве страны  вполне отдавали себе отчет, что отказаться от 35% экспорта равносильно национальной катастрофе.  Не считая того, что разрыв связей с РФ приведет и к проблемам на других рынках, так как украинский экспорт нередко зависит от поставок комплектующих и ресурсов из России. Поэтому еще недавно постановка вопроса о разрыве украино-российских экономических связей не могла рассматриваться всерьез.

Однако, времена изменились и оппозиция, и различные маргиналы которые её поддержали, не имевшие шансов на выборах, пришли к власти при помощи государственного переворота. Во главе распадающегося государства оказались люди, для которых, похоже, даже законы физики не являются достаточно авторитетным фактором. Уже весной был взят курс на разрушение отношений с Россией. Последствия не заставили себя долго ждать. По словам главы НБУ Гонтаревой прямое сокращение экспорта в Россию в 2014 году составит 35%, а в следующем 2015 еще 40%. К тому же, военные действия на Донбассе привели к остановке значительной части промышленности главного экспортного региона Украины.  Показательно, какими темпами снижается производство стали в стране. Если в феврале среднесуточное производство составляло 90 тыс. тонн, то к сентябрю оно снизилось до 55 тыс. тонн. Естественно, что двукратное уменьшение производства главного экспортного товара Украины, наряду с проблемами в отношениях с Россией, обрекает Украину на валютный голод и дефолт.

 В сущности, неизбежность дефолта уже признана, как иностранными экспертами, так и правительством  самой Украины.  Так экс-директор ЕБРР Андре Куусвек говорит о высокой вероятности дефолта, однако пытается быть оптимистичным, заявляя, что дефолт не так страшен. По его словам он уже был, например, в Мексике и Аргентине, а потому Украине не стоит опасаться. Что правда экс-директор забывает добавить, что в Мексике дефолт стал одним из катализаторов гражданской войны, а Аргентина, которая до дефолта всерьез претендовала на попадание в большую восьмерку, вот уже 15 лет не может выбраться из хаоса преступности и политических кризисов. Эксперт Института международной экономики Петерсона Андерс Аслунд, который уже более 15 лет следит за экономикой Украины и активно поддерживал как Оранжевую революцию, так и нынешний переворот, также признает преддефолтное состояние экономики.

 Международные рейтинговые агентства синхронно ставят Украину на последнюю ступень перед дефолтом. Так агентство Fitch присвоило украинской валюте рейтингС, который означает прогноз  – «дефолт неибежен». Агентство Moody's присвоило в августе Украине самую низкую преддефолтную ступень, другое агентство S&P повысило оценки рисков с 8 баллов до 10 из 10 возможных. Да и Яценюк также не скрывает, что в августе лишь очередной транш МВФ позволил избежать дефолта еще летом. Однако, до конца года Украине предстоит выплатить более $9 млрд. долгов и тут уже выручить возможно не сможет даже МВФ. Тем более, что за этими траншами потребуются новые и новые, так как никаких просветов в экономике в ближайшее время не предвидится. Тут очень показателен опыт Греции, которая раздувая долги стала тяжелым бременем для Европейского союза. Стоит также добавить, что золото-валютные резервы Украины достигли минимума начиная с 2003 года. Причем ожидается, что к началу 2015 года они уменьшаться до $ 4,4 млрд. Напомним, что в момент бегства Януковича они достигали $20 миллиардов и тот же Арсений Яценюк неоднократно заявлял, что это смертельно опасный для экономики уровень минимум.

 Таким образом, естественным следствием государственного переворота и прихода маргиналов и экстремистов во власть, является гражданская война и разрушение экономики. Вероятно, Украину ожидает еще целая череда переворотов и расширение вооруженного конфликта. В лучшем случае, страна обречена на годыпогрузиться в нищету и массовую преступность. Остается добавить, что по оценкам специалистов на основании опыта дефолтов таких государств, как Аргентина, Мексика, Российская Федерация, курс гривны к доллару после объявления дефолта увеличится примерно в 5 раз, то есть достигнет 5 2000 8-60 грн. за $1.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Курс гривны может обрушиться


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.