Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Джон Керри в ООН: борьба с ИГИЛ должна быть комплексной и международной

  • Джон Керри в ООН: борьба с ИГИЛ должна быть комплексной и международной
  • Смотрите также:

НЬЮ-ЙОРК—

В пятницу Госсекретарь США Джон Керри провел специальное заседание Совета Безопасности ООН по Ираку, на котором заявил, что уже более 50-ти государств мира выразили поддержку американским инициативам по борьбе с террористической группировкой, называющей себя «Исламским государством» (ИГИЛ).  

«Перед нами одна реальная возможность – это широкая международная комплексная кампания, направленная на борьбу с ИГИЛ в Ираке, в Сирии и в любой другой стране, и на то, чтобы ИГИЛ не мог найти пристанище и безопасность нигде в мире», – сказал Керри в своем выступлении.

Напомним, что администрация США выступила с рядом инициатив по борьбе с этой джихадистской группировкой, которые включают активизацию и расширение географии воздушных ударов по местам расположения боевиков; помощь умеренной оппозиции, воюющей с режимом Башара Асада; а также расширение гуманитарной поддержки мирного населения Ирака, пострадавшего от ИГИЛ.  

ИГИЛ оккупировал почти треть Ирака, на занятых им территориях установлен режим террора. Погибли тысячи мирных жителей, 1,8 млн иракцев были вынуждены покинуть свои дома. Боевики ИГИЛ, которые являются суннитами, проявляют особую жестокость к представителям этнических и религиозных меньшинств Ирака.

«ИГИЛ – это не государство и не ислам, это террористическая группировка, – сказал Джон Керри в своем выступлении в ООН. – Они убивают всех, кто не с ними. Их жестокость уникальна. Они убивают детей, насилуют женщин, проводят геноцид против меньшинств.   Они убили двух американских журналистов и британского гуманитарного работника. Они представляют угрозу не только для Ирака, но и для всего региона. И если мы не объединимся в борьбе с ними – эта угроза будет расти».

В своем выступлении Керри поблагодарил государства, которые уже оказали военн 0000045B ую или иную поддержку в борьбе с ИГИЛ. Керри отметил Австралию, Германию и Францию за оказание военной помощи; Саудовскую Аравию, Катар, Южную Корею, Японию за гуманитарный вклад; Саудовскую Аравию и Францию за недавнее проведение международных конференций,   направленных на решение этой проблемы. Керри сообщил, что Бахрейн выступил с инициативой по проведению конференции для обсуждения международных мер по препятствованию финансирования терроризма.  

Керри также отметил, что США полностью поддерживают новое иракское правительство и приветствуют его усилия, направленные на то, чтобы 00004000 управлять страной в интересах всего иракского народа: «В борьбе с ИГИЛ Ирак проявил такое единство, какого не проявлял, возможно, никогда».

Госсекретарь США отметил, что Ирак должен находиться в авангарде международной кампании по борьбе с ИГИЛ.

В этом месяце США председательствуют в Совете Безопасности ООН (страны-члены председательствуют по очереди), и, воспользовавшись этим, созвали специальное заседание Совбеза с целью продемонстрировать поддержку международного сообщества своим инициативам по борьбе с ИГИЛ.   На заседании присутствовали и выступали министры иностранных дел многих стран-членов ООН.   Большинство выразили поддержку американским инициативам, в том числе и военным.     

 «Мы поддерживаем предложение Барака Обамы собрать международную коалицию, чтобы победить ИГИЛ, – заявил представитель Великобритании. – Мы должны поддержать умеренных повстанцев… Великобритания уже предоставляет вооружение для пешмерга (курдского ополчения на севере Ирака, которое оказывает сопротивление ИГИЛ.   – ВК). Мы также предоставляем гуманитарную помощь – 38 миллионов долларов было выделено на обеспечение местных жителей питьевой водой и на работу НКО».

Представитель Франции рассказал, что буквально накануне «французские самолеты на северо-востоке Ирака уничтожили здание, внутри которого находились террористы ИГИЛ». «Мы будем продолжать проводить подобные операции вместе с вооруженными силами Ирака», – заявил он.

Поддержку американским инициативам выразил также ряд арабских государств, том числе Египет, Оман, Бахрейн и Саудовская Аравия.

Представитель России Виталий Чуркин раскритиковал предложения США и назвал их «заидеологизированными».

«Не следует придерживаться заиделогизированных подходов и двойных стандартов, деля террористов на “плохих”, которых нужно уничтожать, и “не очень”, с которыми якобы можно сотрудничать ради продвижения эгоистических национальных интересов и смены режимов», – сказал Чуркин в своем выступлении.  

Чуркин также подверг сомнению легитимность американских инициатив: «Для создания действительно широкой международной коалиции, любые действия в рамках борьбы с угрозой ИГИЛ и ему подобных группировок должны осуществляться в соответствии с принципами ООН, нормами международного права, на базе действующих антитеррористических инструментов ООН, в плотном взаимодействии с правительствами государств региона. Международная антитеррористическая операция    должна проводиться либо с согласия суверенных правительств, либо с санкции Совета Безопасности ООН».

Следует отметить, что правительство Ирака многократно обращалось к международному сообществу с просьбой о помощи, в том числе и военной, в борьбе с ИГИЛ.

Россия также выразила обеспокоенность намерениями наносить удары по ИГИЛ не только на территории Ирака, но и на территории Сирии без согласия на то сирийского правительства. Сирия, как известно, является союзником России. США отказываются сотрудничать и вступать в любое взаимодействие с правительством Башара Асада, так как считают его нелегитимным, а его режим и его политику – причиной гражданской войны в стране, унесшей сотни тысяч жизней мирных граждан.

Виталий Чуркин также предложил провести в Совете Безопасности «мозговой штурм» для обсуждения проблемы терроризма и экстремизма на всем пространстве Ближнего Востока и Северной Африки.

Еще одним государством, не поддержавшим американские инициативы, стал Иран. Иранский представитель заявил, что «интервенции в регионе позволили вырасти экстремизму и сделали его еще более радикальным и кровавым». «Инициатива борьбы с экстремизмом должна исходить изнутри региона – и борьба с ИГИЛ в этом вопросе не исключение», – отметил иранский представитель.

Некоторые эксперты критикуют предложение президента Обамы помогать умеренным повстанцам в Сирии для борьбы с ИГИЛ, так как, по их мнению, разграничить умеренные группы от радикальных не всегда бывает возможно. Однако на этой неделе Конгресс США, после продолжительных слушаний и многочисленных консультаций, одобрил выделение финансовой и военной помощи умеренным сирийским повстанцам. По мнению американских законодателей и Белого дома, эта помощь будет способствовать победе над террористами ИГИЛ в регионе. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Джон Керри в ООН: борьба с ИГИЛ должна быть комплексной и международной


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.