Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

AФK «Система»сообщила об освобождении Евтушенкова

  • AФK «Система»сообщила об освобождении Евтушенкова
  • Смотрите также:

Российского миллиардера Владимира Евтушенкова в пятницу освободили из-под домашнего ареста под подписку о невыезде, сообщила пресс-секретарь его компании. Магнату предъявлены обвинения в отмывании денег по делу о покупке региональной нефтяной компании «Башнефть».

В российских СМИ появляются противоречивые сообщения о том, действительно ли главе холдинга АФК «Система» Евтушенкову удалось добиться меры пресечения, которую многие представители российской деловой элиты сочли слишком суровой.

Следственный комитет, предъявивший 65-летнему Евтушенкову обвинения по делу о покупке почти 80 процентов акции компании «Башнефть» пять лет назад, заявил агентству «Интерфакс», что обвиняемый до сих пор находится под домашним арестом. 

Другие СМИ сообщают, что Евтушенкову запретили пользоваться телефоном. Представитель «Системы» заявила, что Евтушенкова освободили из-под домашнего ареста, и компания скорее всего опубликует официальное заявление в понедельник.

Условия ареста Евтушенкова, в которых многие усмотрели признаки возвращения к вмешательству государства в экономику, вызвали резкую критику в российских деловых кругах. Бизнесмены настаивают, что Евтушенков не стал бы скрываться от властей после того, как с начала года активно сотрудничал со следствием.

Государственные телеканалы цитируют заявление «Системы» о том, что мера пресечения была изменена лишь на подписку о невыезде. 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, находящийся в данный момент на бизнес-форуме в Сочи, заявил, что вместо уголовного наказания за экономические преступления стоит ввести кратные штрафы.

Эта идея, которую вряд ли удастся воплотить законодательно, представляется попыткой успокоить критиков ареста Евтушенкова, среди которых оказался и министр экономического развития Алексей Улюкаев, заявивший, что пример бизнесмена приведет к увеличению оттока капитала из России.

Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков постарался подчеркнуть непричастность Кремля к делу Евтушенкова, заявив, что Путин узнал о его возможном освобождении из-под домашнего ареста из СМИ.

«Ведутся следственные действия. Они должны быть доведены до конца. Соответственно, никого нельзя считать виновным до того, как это доказано в суде», – цитирует его слова российский телеканал «Дождь».

Российские фондовые рынки на новостях об освобождении Евтушенкова продемонстрировали небольшое повышение, а акции «Системы» резко подскочили в цене, сохранив рост на уровне 5 процентов при закрытии торгов.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил, что передал Путину письмо, в котором осудил арест Евтушенкова.

«Мы не пытаемся доказать президенту, общественному мнению, что Владимир Евтушенков ангел, виноват или не виноват, мы считаем, что чрезмерно жесткой является мера пресечения», – заявил он журналистам.

«Интерфакс» сообщает со ссылкой на пресс-секретаря Следственного комитета Владимира Маркина, что ни мера пресечения, ни обвинения по делу Евтушенкова не были изменены.

«Система» отрицает обвинения, настаивая, что сделка по покупке акций «Башнефти» была законной и прозрачной.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку AФK «Система»сообщила об освобождении Евтушенкова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.