Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Уже сейчас пенсия может быть гораздо выше $300

  • Уже сейчас пенсия может быть гораздо выше $300
  • Смотрите также:

Обещает вице-премьер Ольга Голодец, но эксперты сомневаются, что она найдет деньги

Пенсия в России может быть больше, чем сейчас. Такое неожиданное заявление сделала вице-премьер Ольга Голодец на деловом завтраке в рамках экономического форума в Сочи. По ее словам, в настоящее время Пенсионный фонд (ПФ) абсолютно сбалансирован и отчислений вполне хватает на то, чтобы обеспечить россиянам безбедную старость. Голодец уверена: пенсия может превышать 11 500 рублей. Это новость не могла не порадовать Минфин. Глава этого ведомства Антон Силуанов в очередной раз призвал сократить трансферты ПФ. Однако, как утверждают эксперты, ПФ не сможет обойтись без бюджетных средств. Страховые взносы работодателей обеспечивают только 2/3 бюджета ПФ.

Не успел экономический форум в Сочи открыться, как тут же стал полем боя для финансово-экономического и социального блоков российского правительства. Чиновники разошлись во мнении, что в нынешних условиях в приоритете: сбалансированность бюджета или ускорение роста. Так, в частности, глава Минфина Антон Силуанов призвал сосредоточиться на повышении эффективности расходов, а точнее, их сокращении. Остановить выбор министр предлагает на оборонных расходах, а также трансфертах ПФ.

«Высокая доля оборонных расходов сильно затрудняет маневр в бюджете. Мы уже неоднократно говорили о необходимости более четко, адресно подходить к социальным расходам. Огромный трансферт ПФ надо сокращать. Эти средства как раз наш источник для инфраструктуры», — считает Силуанов.

В этом вопросе Силуанов не одинок. Его коллега из Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал оборонные и пенсионные расходы «неэффективными и непроизводственными».

По его словам, в нынешних условиях, когда экономика страны испытывает острые проблемы, необходим сбалансированный бюджет. Последний, по мнению министра, не может быть, когда доля расходов на экономику, образование, здравоохранение и культуру в три раза ниже, чем на оборону, безопасность и трансферт ПФ.

Однако вице-премьер Ольга Голодец, курирующая как раз социальный блок, посоветовала главам Минфина и МЭР не экономить, а больше зарабатывать. При этом она заверила, что страховых отчислений в ПФ с лихвой хватает на выплату пенсий и даже их увеличение.

«Наш ПФ абсолютно сбалансирован, и сегодня в рамках нашей пенсионной системы мы можем платить не $300 (11 500 рублей. — «МК»), как мы говорим, а гораздо больше. И мы к этому сегодня готовы», — заявила Голодец.

Впрочем, насколько именно может увеличиться пенсия, вице-спикер не уточнила. Более того, как утверждают эксперты, ПФ не может существовать без бюджетных средств.

«Страховые взносы работодателей обеспечивают только 2/3 бюджета ПФ. Дефицит покрывается за счет федеральных трансфертов, ежегодно достигающих свыше 2 трлн рублей. Возможно, под сбалансированностью Голодец имела в виду то, что в результате заморозки накопительной части пенсий (правительство ввело в 2013–2015 годах мораторий на перечисление пенсионных накоплений в размере 6% россиян младше 1967 года рождения на индивидуальные накопительные счета. — «МК»), ПФР получил или получит дополнительные средства: 500 млрд за 2013 год, 243 млрд за 2014 год и 309 млрд за 2015 год. Как видно, этих сумм явно не хватит на покрытие дефицита», — комментирует «МК» замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН.

«Нельзя также забывать про такие категории, как мамочки, которые ухаживают за детьми, или граждане, которые выходят на пенсию раньше установленного срока. Без трансфертов здесь не обойтись. В результате они достигают 3 трлн рублей. Но заявление Голодец — это хорошая новость для Минфина. Теперь есть на чем сэкономить», — считает заведующий лабораторией Института экономической политики им. Гайдара.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Уже сейчас пенсия может быть гораздо выше $300


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.