Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Патриоты на вылет?

  • Патриоты на вылет?
  • Смотрите также:

Кто будет взращивать в России патриотизм после ликвидации Минрегиона?

Наиболее действенным подразделением в упраздненном Минрегионе РФ был Департамент госполитики в сфере межнациональных отношений, который возглавлял Александр Журавский, выходец из богословских кругов в Казани. После ликвидации министерства серьезная аппаратная борьба за функционал департамента развернулась между Управлением по внутренней политике (УВП) администрации президента, Департаментом регионального развития аппарата правительства и Минкультуры РФ.

Борются, естественно, не за финансы, а прежде всего за влияние на умы. Ведь сегодня патриотические вопросы, которыми также занималось ведомство Журавского, выходят на первый план в общероссийской повестке дня. Не прочь разыграть «патриотическую» карту и в регионах. Тем более, что не за горами очередные выборы...

Чтобы Москва была довольна

Сегодня в поселке Натальевка на берегу Азовского моря стартовал Южнороссийский молодежный форум «Ростов-2014. Твой мир в движении».

Поначалу на него планировали пригласить VIP-гостей из других регионов, в частности, главного редактора «Кавказской политики» Максима Шевченко, депутата Госдумы от Ставрополья Ольгу Казакову, главу Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова...

Но затем организаторы от этой мысли отказались: в числе гостей будут ростовские «селебрити» – министры, ректоры, депутаты.

Принимает форум прибрежный Неклиновский район, который, без преувеличения сказать, – локомотив образования на Дону. Например, здесь проводится форум старшеклассников «Шаг в будущее» (он в нынешнем году принял делегации не только изо всех районов области, но также из СКФО и Крыма).

Молодежный форум «Ростов» тоже проводится не первый год, но в нынешнем его решили повысить статусом с областного до окружного.

Организует «Ростов-2014», правда, не полпредство, а донское правительство, которое возглавляет Василий Голубев. Менее чем через год, в будущем сентябре, ему предстоят первые всенародные выборы, и дополнительная поддержка Москвы не помешает.

Конечно, главный проект Голубева – это проведение в Ростове игр Чемпионата мира по футболу в 2018 году, к которому «привязаны» и практически все инфраструктурные проекты в донской столице («Кавказская политика» подробно рассказывала о них в статье Горчичник» для Ростова).

Еще один пиар-проект – это предложение создать в Ростове всероссийский кластер сельскохозяйственного машиностроения (на базе завода «Ростсельмаш», принадлежащего бизнесмену и политику Константину Бабкину).

Ну а в идеологической сфере такой «фишкой» может стать именно позиционирование Дона как «патриотической» столицы Юга России.

Во-первых, сейчас тема патриотизма необычайно востребована в околокремлевской повестке дня: умение «правильно» работать с молодежью будет одним из мерил эффективности губернаторов в межвыборный период.

Во-вторых, в Ростовской области прежде не существовало молодежного форума окружного уровня, в то врем, как, например, в столице СКФО уже пятый год проводится «Машук», а во всех регионах округа – более мелкие форумы (так называемые «пред-Машуки»). 

К общему знаменателю

«Молодежная» тема сейчас для Кремля вообще в тренде, и, похоже, долго там еще и пробудет.

Например, в декабре кабинет министров, согласно поручению президента, должен представить и утвердить «Основы государственной молодежной политики РФ», а также усовершенствовать госпрограмму «Патриотическое воспитание граждан РФ».

Как делятся с журналистами источники, допущенные к подготовке двух сакральных текстов, упор в них будет сделан именно на проведении молодежных форумов, слетов и патриотических акций.

С точки зрения политической психологии, шаг вполне логичный: идеологические установки легче и быстрее усваиваются именно в коллективной форме, ведь это позволяет «усреднить» разноголосицу частных мнений, сведя их к некоему «общему знаменателю». Кто не с нами, тот против нас.

И это, конечно, не российская придумка: лагеря и слеты регулярно проводят политические молодежные организации во всех странах Запада.

Скажем, «Young European Socialists» уже двадцать лет подряд ежегодно организует летний лагерь в разных концах Европы.

Но все же масштабы «лагерной» работы самые впечатляющ 2000 ие именно в России. Едва завершится окружной форум в Ростовской области, стартует аналогичный в Крыму, причем уже всероссийского масштаба.

А вот с его организацией связана серьезная интрига, поскольку курировал его Минрегион... две недели назад почивший в бозе.

Самый большой флаг

Все крупнейшие молодежные лагеря и форумы в России проводятся по линии Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежи).

Напомним, что бывший руководитель Росмолодежи Сергей Белоконев стал советником министра регионального развития Игоря Слюняева. Вероятно, Белоконев и стал идеологом проведения Всероссийского межнационального форума молодежи «Патриот» (он пройдет с 25 сентября по 4 октября в детском центре «Артек»).

Кстати, именно Минрегион был призван курировать восстановление «Артека». Да плюс к тому, прежде «Патриот» проходил в Костромской области, которую возглавлял Игорь Слюняев, – вот и решил уже опробованную пиар-модель реализовать на крымской земле.

Курировать проведение форума был призван Департамент госполитики в сфере межнациональных отношений Минрегиона, возглавляемый Александром Журавским (даже независимые наблюдатели сходились во мнении, что это самое эффективно работающее подразделение министерства).

Поглядим, как скажется на уровне организации форума передача функций департамента в Минкультуры РФ.

Впрочем, в случае с «Патриотом» самое главное это даже не бытовые вопросы (которые затем бойко обсуждают в блогосфере ребята с «Машука» или «Селигера»), а именно идеологическое наполнение.

Сам Игорь Слюняев, еще в ранге министра приезжавший летом в Крым, заявил, что «Патриот» будет отличаться от прочих форумов тем, что его основой станет не конвейер социальных проектов (и, как следует, раздача грантов), а именно содержательная часть.

С этой точки зрения место проведения – самый молодой и в то же время самый геополитически спорный субъект – выбрано идеально.

Если говорить языком цифр, то к участию в форуме приглашают 800 ребят в возрасте от 16 до 25 лет из числа лидеров патриотических, казачьих, национально-культурных организаций, а также молодых журналистов и историков. Работать с ними будут опытные инструкторы и тренеры.

Например, Гильдия межэтнической журналистики проведет на форуме отдельную секцию, посвященную межнациональной тематике в СМИ. Также в рамках форума организуют школу молодых политологов и русистов.

«Фишкой» должна была стать торжественная демонстрация «Самого большого флага России» – такую акцию вместе с общественными организациями Минрегион проводит в разных субъектах.

Но что будет, коли министерства больше нет? С этим вопросом «Кавказская политика» обратилась к известным российским политологам.

Алексей Макаркин, вице-президент Центра политических технологий:

– Минрегион изначально находился в сложном положении – он был создан уже после административной реформы 2004 года под аппаратно слабого министра Владимира Яковлева.

Фактически это ведомство превратилось в ответственного за все проблемы региональной политики, и назначения на пост министра выходцев из регионов ситуацию изменить не могли.

После того, как из Минрегиона выделили Минстрой, стало ясно, что долго это ведомство не протянет. Сущность же региональной политики вряд ли серьезно изменится – здесь дело не в структурных переменах, а в общем подходе, который как был «централистским», так и остается.

Что касается [департамента] межнациональных отношений, то вряд ли будут серьезные изменения, потому что речь идет преимущественно о перераспределении функций.

Возможны некоторые корректировки: раз этим вопросом будет заниматься Минкультуры, может быть, усилится акцент на патриотическом воспитании с использованием литературы и кинематографии. Но не более того.

Константин Калачев, руководитель Политической экспертной группы:

– Минрегион лично мне всегда представлялся пятым колесом бюрократической телеги. Искусственное министерство, которое где-то просто дублировало другие ведомства, где-то имитировало активность, где-то изобретало велосипед.

Серьезного влияния и серьезных ресурсов у Игоря Слюняева не было.

Его влияние терялось постепенно, работа министра неоднократно подвергалась критике. Уход части функционала в Минстрой был первым звоночком. Последним – неадекватные рейтинги глав регионов.

4000

Но дело не в Слюняеве. И не в былой дружбе его жены с женой премьера. Дело в ненужности подобного министерства. Тем более, в нынешних условиях оптимизации.

Минрегион мне не жалко, функционал его легко перераспределить, а не множить сущности.

Что касается патриотизма, то сегодня им у нас занимаются все. Патриотизм – забота общая, а национальное и патриотическое направление в значительной степени формируется администрацией президента.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Патриоты на вылет?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.