Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЛУКОЙЛ через Госдуму решил добиться отмены ограничений экспорта СПГ

  • ЛУКОЙЛ через Госдуму решил добиться отмены ограничений экспорта СПГ
  • Смотрите также:

ЛУКОЙЛ предлагает снять ограничения на экспорт сжиженного природного газа (СПГ) и даже подготовил соответствующие поправки. Ком 2000 пания считает, что либерализация экспорта позволит снизить геополитическое давление на Россию. Но в Госдуме считают иначе и не собираются помогать ЛУКОЙЛу.

ЛУКОЙЛ подготовил законопроект о внесении изменений в закон «Об экспорте газа» (копия есть у РБК). Возглавляемая Вагитом Алекперовым компания предлагает полностью исключить из действующего закона ограничения по экспорту СПГ.

Необходимость либерализации экспорта СПГ ЛУКОЙЛ мотивирует геополитической и геоэкономической нестабильностью, в частности возможным усилением экономического давления на Россию в политических целях, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Дополнительными причинами там указаны препятствия строительству газопровода «Южный поток» со стороны Евросоюза и вероятное смещение структуры рынка природного газа Европы в пользу сжиженного газа.

Для либерализации экспорта из действующего закона предлагается исключить норму о дате выдачи лицензии на пользование недрами и строительство завода СПГ. Сейчас в законе указано, что доступ к экспорту могут получить только те, кто получил такую лицензию до 1 января 2013 года. Из-за этой нормы сейчас право экспорта СПГ есть всего у трех компаний – «Газпрома», «Роснефти» и НОВАТЭКа (проект Ямал-СПГ).

Старший вице-президент ЛУКОЙЛа по добыче нефти и газа Азат Шамсуаров направил письмо (копия есть у РБК) Павлу Завальному, заместителю председателя комитета по энергетике Госдумы и президенту Российского газового общества, с просьбой внести подготовленный законопроект на рассмотрение Госдумы.

«Из-за обострения процессов конкурентной борьбы отдельных государств на глобальных рынках возможно принципиальное перекроение энергетической карты мира, – пишет Шамсуаров. – Мы считаем, что государственная политика не может привязываться к теоретическим экономическим моделям, например модели повышения внешней конкурентоспособности за счет исключения конкуренции на внутреннем рынке».

Павел Завальный подтвердил РБК получение письма, однако сообщил, что он не будет принимать участие в продвижении законопроекта. «У закона нет шансов на принятие, поскольку ограничения по дате выдачи лицензий – это политическая необходимость. Нельзя допустить, чтобы независимые производители газа конкурировали с «Газпромом» на внешних рынках, это противоречит государственным задачам. Даже попытка Валерия Язева смягчить действующий закон «Об экспорте газа» в пользу проекта «Печора СПГ» пока не увенчалась успехом, так как сырье с этого проекта потенциально могло бы пойти на европейский рынок и конкурировать там с трубопроводным газом «Газпрома». К тому же, продолжает Завальный, ЛУКОЙЛ не предоставил никаких экономически обоснованных данных о собственных проектах по сжижению газа.

«Только при их наличии можно вести речь об изменениях в закон, без этого они безосновательны», – объяснил Завальный.

Источник в ЛУКОЙЛе полагает, что компания могла бы заняться сжижением газа на своих месторождениях на Ямале, однако пока на это нет политической воли, не ведется ни расчетов, ни переговоров с потенциальными партнерами. «Мы прекрасно понимаем, что в предложенном виде закон не пройдет думское лобби и кордоны правительства. Но его можно было бы принять с оговоркой: чтобы компаниям позволили в будущем реализовывать проекты строительства заводов по сжижению газа, но с направлением товара на те рынки, где он бы не конкурировал с топливом «Газпрома». То есть чтобы окончательное решение по каждому такому проекту принимало правительство», – говорит менеджер ЛУКОЙЛа.

По его словам, ЛУКОЙЛ собирается инициировать совещание у замглавы Минэнерго Кирилла Молодцова с участием компаний действующих и потенциальных участников рынка экспорта СПГ, для того чтобы выработать совместный подход о расширении либерализации экспорта СПГ в текущих рыночных реалиях с учетом государственной политики. В пресс-службе компании Вагита Алекперова от комментариев отказались.

Ранее, в 2013 году депутат Госдумы, член комитета по энергетике Александр Василенко пытался вносить поправки от своего имени в законопроект «Об экспорте газа», где не фигурировала бы дата выдачи лицензий на строительство завода по сжижению газа, однако по итогам обсуждения в думском комитете они были отозваны.

Сейчас первый заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам Валерий Язев пытается внести изменения в закон «Об экспорте газа», предложив изменить дату выдачи лицензий на строительство СПГ-заводов с 1 января 2013 года на июль 2014 года – это позволило бы запустить проект «Печора-СПГ», долю в котором собирается приобрести «Роснефть». Поправки в закон еще не рассматривались в Госдуме, а правительство подготовило на него проект отрицательного заключения, сообщила РБК представитель вице-премьера по ТЭКу Аркадия Дворковича Алия Самигуллина.

В конце июня зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев в своем письме главе Минэнерго Александру Новаку указал на нежелательность увеличения числа экспортеров СПГ, поскольку это может привести к ухудшению конкурентных позиций российских поставщиков газа, снижению цен на сырье и падению доходов российского бюджета.

Людмила Подобедова


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ЛУКОЙЛ через Госдуму решил добиться отмены ограничений экспорта СПГ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.