Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Евтушенков освобожден из-под домашнего ареста

  • Евтушенков освобожден из-под домашнего ареста
  • Смотрите также:

Председатель совета директоров ОАО «АФК «Система» Владимир Евтушенков освобожден из-под домашнего ареста, сообщил РБК источник в компании.

Пресс-секретарь АФК «Система» Ольга Гудина подтвердила телеканалу «Дождь», что Евтушенков освобожден из-под домашнего ареста.

Пресс-служба Мосгорсуда заявила, что столичные суды не принимали решения об освобождении Евтушенкова из-под домашнего ареста. В свою очередь пресс-секретарь Басманного суда Анна Фадеева сообщила РБК, что дата рассмотрения апелляционной жалобы на арест еще не назначена. Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова подтвердила РБК, что решение об освобождении Евтушенкова московские суды не принимали.

Солопова добавила, что следствие могло освободить Евтушенкова без обрушения в суд, «закон это не запрещает». То, что снятие ареста может быть решением следователя, сказал РБК и источник в АФК «Система». Источники, знакомые с ситуацией, рассказали ИТАР-ТАСС, что мера пресечения Евтушенкову изменена на подписку о невыезде.

В Кремле, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, об освобождении Евтушенкова узнали из сообщений СМИ. «Узнали об этом из СМИ», — заявил Песков, отвечая на вопрос, стало ли освобождение бизнесмена результатом обращения РСПП к президенту.

16 сентября Евтушенкову было предъявлено обвинение в легализации денежных средств по делу о хищении акций предприятий башкирского ТЭКа. После ареста Басманный суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Защита Евтушенкова обжаловала его арест. Глава АФК «Система» свою вину отрицает.

По версии следствия, «Башнефть» была продана АФК «Система» в 2009 году на $500 млн ниже договорной цены. В июле дело было возбуждено против сына бывшего президента Башкирии, экс-главы «Башнефти» Урала Рахимова, ему предъявлено обвинение в легализации преступных доходов при приватизации и продаже АФК «Система» акций компаний башкирского ТЭКа. Урал Рахимов объявлен в международный розыск.

На следующий день после ареста Евтушенкова глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил о намерении передать лично президенту Владимиру Путину просьбу об освобождении бизнесмена. Глава РСПП считает, что при приобретении «Башнефти» Евтушенков заручился поддержкой на всех уровнях, в том числе высшем. «Я абсолютно не верю, что Евтушенков, заявившись на «Башнефть», не проинформировал об этом намерении соответствующие структуры вплоть до первого лица. Стало быть, согласие было получено», — пояснил он журналистам.

Задержание и арест главы АФК «Система» стало самой обсуждаемой темой Сочинского инвестиционного форума. В защиту Евтушенкова выступили глава Сбербанка Герман Греф и экс-министр финансов Алексей Кудрин.

«Дело «Башнефти» и «дело ЮКОСа»: что говорят современники Назад Далее

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Евтушенков освобожден из-под домашнего ареста


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.