Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россельхознадзор пригрозил ограничить импорт рыбы из Белоруссии

  • Россельхознадзор пригрозил ограничить импорт рыбы из Белоруссии
  • Смотрите также:

Импорт продукции некольких рыбных и молочных предприятий Беларусии в Россию может быть ограничен. Как рассказал ИТАР-ТАСС представитель Россельхознадзора, в августе – сентябре количество этих продуктов из Белоруссии на российском рынке увеличилось.

«Мы поставили на мониторинг продукцию белорусских предприятий. Если у нас будут основания сомневаться в ее безопасности, конечно же, мы примем свои меры», – сказал Алексеенко.

Ранее норвежская норв 2000 ежская газета Dagens Naeringsliv сообщила о кратном увеличении экспорта рыбных продуктов в Белоруссию после введения российских «контрсанкций» и отказа от ввоза норвежского лосося в Россию. Генеральный директор норвежкой компании Fjordlaks Анита Педерсен рассказал, что сразу после введения санкций 7 августа спрос на лосося упал, но сейчас снова начал расти. Причем, по ее словам, поставки увеличились не только в Японию, которая является радиционным клиентом, но и в страны, которые раньше на закупали лосось, в частности в Белоруссию.

По словам Педерсен, предложения о закупке лосося из Белоруссии начали поступать вскоре после того, как российские власти запретили ввоз в страну норвежского лосося. Также вырос объем экспорта рыбы в соседние с Россией Литву, Латвию и Эстонию. С 1 по 7 сентября 2014 года года экспорт лососевых рыб из Норвегии в Эстонию в четыре раза превысил этот же показатель для прошлого года.

Общий объем экспорта рыбы в Белоруссию увеличился втрое, считает газета. Причиной роста, как отмечает издание, стал не внутренний спрос, а реэкспорт в Россию. Глава Норвежского комитета по рыбе в РФ Ингрид Дал Скарстейн рассказала, что в соседних с Россией странах рыбу обрабатывают, из-за чего она получает новый таможенный код и больше не подпадает под санкции. Значительные объемы норвежского лосося поступают в Россию через компанию Santa Bremor, завод которой по обработке рыбы находится в белорусском городе Бресте, уточняет издание. Подобные предприятия в пограничных с Россией странах есть не только у Santa Bremor.

Министр рыбного хозяйства Норвегии Элизабет Аспакер говорила, что в России может сложиться та же ситуация, что и в Китае, куда норвежский лосось попадает через соседние страны. По ее словам, делать выводы о состоянии рынка в России в отсутствие точных цифр рано, постоянно появляются новые пути, по которым рыба проникает на рынок. По сведениям Аспакер, в Норвегии до сих пор существуют компании, поставляющие лосося прямо в Россию. «Как они это делают, мне неизвестно», – признала министр.

В августе Россельхознадзор сообщал, что обнаружила попытки реэкспорта через Белоруссию запрещенных в России европейских овощей и фруктов. «Некоторые страны Евросоюза начали отправлять в Белоруссию продукцию, не указывая реальную страну происхождения. Пишут, например — Македония, а нами выяснено, что это Польша и Греция, потому что нет подтверждения македонского происхождения», — рассказал глава ведомства Сергей Данкверт.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 11 августа пообещал, что его страна не поддержит транзит товаров, запрещенных ко ввозу в Россию.

«Разговаривая с президентом России, мы вели речь о защите, как он сказал, российского рынка. То есть мы должны исполнить свои обязательства по защите союзного рынка (у нас единая таможня в таможенном пространстве) в части транзита грузов с запада через Беларусь на российскую территорию. Если Россия закрыла свой рынок для определенных товаров, то мы эти товары транзитом через Беларусь в Россию пропускать не должны», – заявил Лукашенко, передает пресс-служба президента Белоруссии.

6 августа президент России Владимир Путин подписал указ, который вводит ограничения на ввоз в Россию «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» из стран, которые ввели санкции против России. На следующий день правительство опубликовало список запрещенных иностранных продуктов. В него вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.

Так, запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснутся также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.

Владислав Гордеев, Полина Есакова

Бенефициары санкций: кто накормит Россию Назад Далее

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россельхознадзор пригрозил ограничить импорт рыбы из Белоруссии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.