Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Этот приговор издевательство над правосудием!

  • Этот приговор  издевательство над правосудием!
  • Смотрите также:

Верховный суд счел доказанным, что экс-мэр Махачкалы Саид Амиров готовил теракт

Военная коллегия Верховного суда РФ отклонила апелляционную жалобу защиты и представление прокурора по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова и признала приговор, вынесенный осужденному на десять лет колонии строгого режима за подготовку и организацию теракта. Решением Верховного суда также вступил в законную силу приговор племяннику Амирова Юсупу Джапарову - бывшему заместителю мэра Каспийска, приговоренному на 8,5 лет строгого режима.

Политическая апелляция Амирова

Напомним, как сообщала ранее «Кавказская политика», Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Саида Амирова в июле к десяти годам колонии строгого режима и лишил его всех государственных наград.

С ним же осужден и его племянник Юсуп Джапаров. Согласно решению суда, он признан соучастником Амирова.

Джафарова осудили на том же процессе на 8,5 лет колонии строгого режима.

Предполагается, что чиновник при помощи и непосредственном содействии своего племянника готовил покушение на якобы политического конкурента Амирова – Сагида Муртазалиева. Ныне он занимает пост руководителя дагестанского пенсионного фонда.

Суд счел доказанным, что Саид Амиров и его племянник собирались сбить пассажирский самолет с Муртазалиевым переносным ракетно-зенитным комплексом «Стрела-2М».

Крупногабаритное оружие нашли в тайнике в ходе следствия, по показаниям главного свидетеля Абдулналимова. Он же, по версии следствия, человек, который выступал в качестве посредника при покупке оружия.

Группа адвокатов Амирова настаивает – опираться на показания свидетелей обвинения неправомерно, практически все они получены под давлением следствия или под пытками.

По данным адвоката, свидетели «ощущали постоянное психологическое и физическое давление со стороны работников следственных органов».

Сам Амиров в своем финальном слове также заявил, что считает процесс сугубо политическим.

Как всегда эмоционально и безапелляционно, он сказал: «Все доказательства, предоставленные обвинением, сфабрикованы, собраны неправомерно, а все показания у свидетелей взяты с нарушениями и в трактовке следователя. Сами свидетели признаются, что они говорили иначе!» 

Главный свидетель обвинения, Магомед Абдулгалимов, более известный как «Колхозник», неоднократно рассказывал, в том числе и в прессе, о том, что во время следствия неоднократно подвергался открытому насилию, пыткам.

«После всех свидетельств, в том числе медицинского освидетельствования, доказывающего, что применение насилия имело место, именно эти показания суд положил в основу приговора, – заявил в суде руководитель группы адвокатов Владимир Постанюк. – В ходе следствия был также допущен ряд нарушений и фальсификаций».

«Защита будет биться до конца»

Несмотря на то, что процесс продолжается уже около полутора лет, не уменьшается число сторонников опального мера.

Как и на прошлых заседаниях, у зала суда собиралось больше сотни поддерживающих его людей. На слушание допустили не всех, поэтому «командой болельщиков» было решено, что в зал пройдут родственники и близкие.

В толпе перешептываются, мол, сколько же можно издеваться над инвалидом. Все чаще и отчетливее люди чувствуют страх за жизнь и здоровье Амирова.

Сам Амиров, который до этого не жаловался на состояние здоровья и старался быть бодрым, на суде выглядит изможденным. Впервые на процессе о здоровье говорят не адвокаты, а он сам.

«Я значительно хуже себя чувствую, я сам себя обслуживать не могу, не могу выполнять полноценно указания врачей», – говорит он, но чувствуется, что даже эти скупые слова даются ему с трудом. Признаваться в своих слабостях не так легко.

После оглашения приговора адвокаты заявили: «Суд избирательно отнесся к доказательствам, очевидно, суд проявил предвзятость. Не сделан надлежащий анализ показаний свидетелей защиты, не проанализированы доводы и не принимаются явные доказательства, которые предъявляет защита!»

Адвокатская группа намерена идти до конца, в случае необходимости они выразили готовность обращаться в Европейский суд по правам человека по факту политического преследования. 

Гособвинение же, напротив, настаивает на том, что решение суда было слишком мягким. Еще в Ростове сторона обвинения требовала для Амирова 13 лет лишения свободы.

Прокуроры тоже недовольны ходом суда и решением верховных судей, они уверены – абсолютно необоснованно исключен из обвинения признак того, что преступление было совершено «группой лиц», что, несомненно, является отягчающим обстоятельством.

Дело Амирова на признании его вины в подготовке теракта не заканчивается. В производстве у следователей в отношении него все еще расследуется еще одно преступление – организация убийства руководителя СКР по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова.

Именно по обвинению в этом убийстве его и изначально задержали 1 июня 2013 года. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Этот приговор издевательство над правосудием!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.