Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Голодец согласна сохранить накопительную часть пенсии

  • Голодец согласна сохранить накопительную часть пенсии
  • Смотрите также:

Представители социального блока в правительстве РФ не против сохранения накопительной части пенсии, но лишь при условии, что инвестирование средств будет гражданам, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мы выступаем за накопительную, только мы говорим о том, что весь инструментарий должен быть обновлен, и он должен быть эффективным. Вкладывая деньги в накопительную систему, вы должны быть уверены, что они вам вернутся не просто в полном объеме, а с серьезными накоплениями», - заявила сегодня вице-премьер Ольга Голодец.

Ранее именно представители социального блока активно выступали за отмену накопительной части пенсии. В частности, глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин в середине августа 2014 года заявлял, что обязательная накопительная часть в рамках солидарной пенсионной системы должна быть отменена, так как это «нонсенс и большая проблема для всех».

«Можно напрямую заключить договор с любым НПФ и отчислять часть своей зарплаты. Это понятная и вполне работающая система. А когда обязательная — мало того что все неэффективно работает, так еще и фактически дважды приходится платить деньги. Первый раз — 6% из страхового тарифа в 22% отчислять в НПФ, а второй раз — покрывать разницу на текущие пенсии из госбюджета», — заявил глава Минтруда.

В начале сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что окончательное решение о дальнейшем развитии пенсионной системы в России будет принято в 2015 году.

«Решение о направлении накопительной части в страховую часть пенсии на 2015 год принято, и в этом нет ничего драматического, потому что деньги никуда не исчезают. А ситуация с НПФ была непрозрачная, сроки еще позволяют проверять их в следующем году», — заявил Медведев, пояснив, что «по окончании всех этих действий» будет принято решение по поводу накопительной части пенсии.

Сегодня же глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев призвал Ольгу Голодец и курируемый ей социальный блок правительства «оставить в покое пенсионную систему».

«Надо оставить в покое, Ольга Юрьевна, нашу пенсионную систему. Раз мы ее создали, раз мы обещали десяткам миллионов людей, нужно придерживаться. Тот триллион рублей, который мы с вами должны накопительной системе: 500 млрд за 2013 год, 243 млрд за 2014 год и 309 млрд за 2015 год - надо вернуть», – заявил Улюкаев на деловом завтраке, организованном Сбербанком РФ в рамках инвестиционного форума в Сочи.

В начале августа 2014 года было принято решение о заморозке накопительной части пенсии на 2015 год и направлении средств страховых взносов на финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. За счет средств пенсионеров государство избавилось от необходимости компенсировать Пенсионному фонду России технический дефицит.

«А будущие пенсионеры однозначно получат больше, потому что эти средства образуются в солидарной части — они будут гарантированно проиндексированы тогда, когда люди выйдут на пенсию. Наверное, чисто теоретически в каком-то НПФ могло бы быть больше средств. Но в целом негосударственные пенсионные фонды на протяжении всех лет показывали отрицательную доходность относительно инфляции», — пояснил министр.

Евгений Калюков

Шпаргалка для правительства: как в мире реформировали пенсионную систему Назад Далее

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Голодец согласна сохранить накопительную часть пенсии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.