Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Умер главный конструктор космического корабля «Восток»

  • Умер главный конструктор космического корабля «Восток»
  • Смотрите также:

В минувший четверг СМИ сообщили о смерти 92-летнего Олега Ивановского, внесшего огромный вклад в освоение внеземного пространства Советским Союзом. Конструктор ракетно-космической техники приложил руку к созданию луноходов, орбитальных станций, искусственных спутников «Прогноз», астрофизической обсерватории «Астрон» и т.д., а в 1961 году он активно участвовал в подготовке полета Юрия Гагарина.

 

Олег Ивановский

 

 

Олег Ивановский родился 18 января 1922 года в Москве. Он прошел всю Великую Отечественную войну и участвовал в Параде Победы на Красной площади в 1945-м, а после разгрома фашистов поступил на работу в НИИ-88, который, фактически, дал старт отечественной ракетостроительной промышленности.

В 1957-м Олег Генрихович стал ведущим специалистом по космическим аппаратам в ОКБ-1 ГКОТ, работая под началом Сергея Королева, а два года спустя его назначили главным конструктором первых космических кораблей «Восток».

12 апреля 1961 года Ивановский находился на верхней площадке ферм обслуживания ракеты-носителя, помогая Юрию Гагарину в посадке в кресло космического корабля и участвуя в закрытии люка. В том же году решением правительства Олега Генриховича перевели в аппарат комиссии президиума совета министров СССР по военно-промышленным вопросам, а в 1965-м он перешел в Машиностроительный завод имени С.А. Лавочкина, заняв пост заместителя главного конструктора.

Двенадцать лет спустя Ивановскому доверили руководство по созданию лунных автоматических станций, а в 1983-м, выйдя на пенсию, он стал заведующим музеем предприятия.

Талантливый конструктор написал множество научных работ по космической тематике, которые были переведены на иностранные языки. За вклад в освоение внеземного пространства Олег Ивановский удостоился званий лауреата Ленинской и Государственной премий СССР и был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Знаком Почета и др.

Его именем названа малая планета за номером 18814. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Умер главный конструктор космического корабля «Восток»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.