Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кудрин призвал обновить правительство для улучшения инвестклимата

  • Кудрин призвал обновить правительство для улучшения инвестклимата
  • Смотрите также:

Для улучшения инвестиционного климата в России необходимы меры по обновлений людей и команды. Об этом сегодня на инвестиционном форуме в Сочи заявил экс-министр финансов Алексей Кудрин.

«В течение полутора-двух лет трудно ожидать улучшения инвестклимата, только если будет дана политическая установка и будут последовательно проведены меры по обновлению людей и команды. Без обновления команды и политической воли в части улучшения инвестклимата ничего не изменится. Без четкой целевой установки, как задачи номер один, обновления команды правительства это невозможно», – заявил Кудрин.

На традиционном завтраке Сбербанка, который открыл сегодня Сочинский форум, Кудрин заявил, что только реформа госуправления может повысить рост ВВП на 1,5-2%. «В своих докладах на совещаниях, которые проходили в конце прошлого года у президента, я поднимал этот вопрос. Насколько я знаю, определенные вопросы обсуждались в администрации президента, но окончательных выводов я не знаю», – пояснил он в кулуарах форума, отвечая на вопрос РБК. «Может, это связано с тем, что в начале года ухудшилось геополитическая ситуация и возможно когда-то к этим вопросам администрация вернется», – добавил Кудрин.

Он также заметил, что в последнее время все более заметны попытки ограничить независимость ЦБ и назвал их деструктивными. Совместные совещания, на которых ЦБ договорился с правительством обсуждать свою политику, пока не меняют ситуацию, но могут быть шагом к этому. «Я думаю, они [совещания] практически не меняют ситуацию, хотя такая попытка есть. ЦБ, насколько я знаю, собирается принимать решения после обсуждения на своем совете директоров независимо от этих обсуждения, но с учетом мнений», – сказал он.

По мнению министра экономического развития Алексея Улюкаева, Россия сейчас находится в инвестиционной ловушке, когда сокращение инвестиций приводит к сокращению экономического роста, что снова приводит к сокращению инвестиций. «Эти плохие циклы загоняют нас в ситуацию, когда маневр становится более сложным», – признал Улюкаев на инвестиционном форуме в Сочи.

Российская проблема не в том, что в российском бюджете заложено много или мало расходов, а в том, что расходы некачественные. «Безусловно, мы должны проводить жесткую бюджетную политику, но это должна быть разумная жесткость, не должны страдать человеческий капитал и ограничивать расходы на оборону», – отметил министр.

Улюкаев назвал бюджет на 2015-2017 годы несбалансированным. «Федеральный бюджет нельзя назвать сбалансированным, когда расходы на экономику, образование, здравоохранение и культуру в три раза меньше, чем расходы на оборону», – сказал Улюкаев.

Министр финансов Антон Силуанов также отметил, что высокие расходы на оборону снижают бюджетную маневренность. «Оборонные расходы настолько затрудняют маневр в бюджете, что нужно их оптимизировать и долю их сокращать», – сказал он. Силуанов добавил, что в бюджете можно найти резервы, главным образом за счет социальных расходов. «Резервы у нас есть, это социальные расходы. Мы должны более адресно подходить к их распределению», – считает он.

С критикой на бюджетную политику обрушился и председатель бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров. Он напомнил, что если в 2004 году бюджет был сбалансированным при цене на нефть в $24 за баррель, то теперь – при цене больше $100. По сравнению с нашими ближайшими соседями Россия неконкурентоспособна, считает он, в том числе из-за слишком высокой налоговой нагрузки и отсутствия доверия.

Юлия Забавина, Елена Малышева


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Кудрин призвал обновить правительство для улучшения инвестклимата


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.