Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему план США не сработает в Сирии

  • Почему план США не сработает в Сирии
  • Смотрите также:

Хотя в отношениях США и Ирана сейчас наметилось улучшение, в скором времени они могут снова ухудшиться из-за упорного нежелания Ирана бросить на произвол судьбы Башара Асада, что на самом деле объясняется целым рядом национальных интересов Atlantico: Иран входит в число ключевых союзников США в борьбе с Исламским государством в Ираке. Как бы то ни было, хотя двум странам и удалось договориться о противодействии радикалам в Ираке, об альянсе против Исламского государства в Сирии пока говорить не приходится. С чем это связано? Какие у Ирана есть интересы в Сирии?

Ален Родье: На самом деле Вашингтон не смог договориться с Тегераном даже о совместных военных операциях в Ираке. Обе страны столкнулись в Ираке с одним и тем же противником, но начали бороться с ним независимо друг от друга.

Соприкосновение двух интересов было случайным. Американская армия поддерживает традиционные силы безопасности (армия, полиция), тогда как иранские стражи революции стоят за шиитскими отрядами. В центре страны вдоль иранско-иранской границы вооруженные силы Тегерана, по всей видимости, тоже провели вмешательство, потому что Иран не может мириться с присутствием суннитских радикалов у самых своих границ. У нас много говорят об операциях американских ВВС, но забывают об ударах Су-25 иранской армии.

По Сирии у США и Ирана имеется множество разногласий. Самое главное в том, что Тегеран поддерживает режим Башара Асада, а Вашингтон хочет его ликвидации.

— Как приход к власти нового сирийского правительства может стать угрозой для Ирана?

— У Ирана нет какой-то привязанности к самой персоне Башара Асада или его клану. В то же время его главная цель — сохранить в стране власть алавитов (вышедшая из шиизма религиозная группа). Сирийский конфликт необходимо рассматривать как часть ведущейся на Ближнем Востоке борьбы за влияние между суннитами (их возглавляет Саудовская Аравия) и шиитами (под эгидой Ирана). Самое худшее в том, что обе стороны ощущают для себя внешнюю угрозу. В Сирии речь идет о своего рода обходном конфликте, потому что Саудовская Аравия по понятным причинам не может пойти в лобовую атаку на Иран. В прошлом мы уже видели подобные события, взять хотя бы пример вьетнамской войны.

Иран же в свою очередь так и не отказался от стремления стать главной силой в регионе и создать себе образ защитника всей мусульманской борьбы (с ярко выраженным антизападным и антисионистским уклоном) и в частности Палестины. Тегеран отнюдь не случайно начал вновь налаживать связи с ХАМАС после периода ссоры в связи с поддержкой палестинским движением сирийских мятежников. Здесь важно отметить, что поддерживаемые Ираном ХАМАС и «Исламский джихад» — антисионистские, но в то же время суннитские движения. Это свидетельствует о прагматизме иранского руководства.

— Становится ли Башар Асад козырем для Ирана в соглашениях по его ядерной программе?

— Асад не играет собой роли для Ирана в переговорах о ядерной программе. Как я уже говорил, иранцы могут с легкостью пожертвовать им, если это не отразится на сохранении самого режима. Его уход позволили бы провозгласить на весь мир, что «демократии одержали победу над империей зла». На самом же деле это мало что изменит. Новая власть в Дамаске в таком случае стала бы «презентабельной», тем более что многие дожидаются этого момента для восстановления связей. Ссылка в пятизвездочных турецких отелях на деньги западных налогоплательщиков начинает их утомлять.

— Почему США заинтересованы в том, чтобы Иран отказался от поддержки Башара Асада?

— Как мне кажется, американцы в очередной раз ошибаются, потому что иранцы не пожертвуют Асадом (если, конечно, это не станет для них ловким политическим ходом в рамках описанный выше стратегии). Вашингтон считает, что все страны и их руководство должны следовать воле дяди Сэма. Более того, они искренне верят в свою правоту. Они убеждены, что воплощают собой лагерь «Добра», и у них в голове не укладывается, что кто-то моет им не подчиниться. Да, США — великая демократия, которой Европа обязана своей свободой. Только вот за последние годы они подмешали к этому немало сомнительных средств: всеобщая прослушка, тайные операции по устранению людей, нарушения международного права (соблюдать его обязаны лишь все остальные), разнообразные унижения и т.д. И потом они удивляются, что в мире их почему-то не любят!

— Могут ли эти разногласия обострить отношения США и Ирана, в которых за последнее время все же наметились подвижки?

— Администрация президента Обамы стремится разделаться с делами на Ближнем Востоке, что бы сосредоточиться на Дальнем Востоке, который она рассматривает как ключевой регион в будущем. Тем не менее Тегеран разыгрывает имеющееся у него преимущество и стремится по-максимуму воспользоваться ситуацией. Он осознает принадлежащую ему ключевую роль в разрешении текущего кризиса. Иран просто упивается противоречиями в политике США, которые всего год назад намеревались бомбить позиции сирийских правительственных войск. Вашингтон — союзник Тегерана или даже Дамаска в борьбе против Исламского государства... После такого нас уже будет ничем не удивить. Если, конечно, в будущем не сформируется новый альянс с Северной Кореей, который перевернет расклад на Дальнем Востоке... С учетом текущего развития событий, наверное, уже нельзя ничего исключать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему план США не сработает в Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.