Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что может предложить с/х Украины Европе

  • Что может предложить с/х Украины Европе
  • Смотрите также:

Ассоциация с ЕС для сельского хозяйства: что может предложить Украина и ждут ли нас на европейском рынке?
Сейчас появилась надежда на то, что взятые Украиной обязательства перед ЕС станут стимулом проведения необходимой аграрной политики. Однако какими могут быть последствия сотрудничества с ЕС и как достигнуть в нем гармонии?

Сельскохозяйственная отрасль всегда была надеждой нашей страны на получения пальмы первенства как в регионе, так и во всем мире, при том что возможностей для этого по сути больше, нежели препятствий. Однако отсутствие заинтересованности в этом вопросе стало решающим: все, что могло развиваться без влияния государства и соответственной политики, так и делало, однако тот уровень, которого наша страна могла достичь за 23 года независимости, стал лишь мечтой и беспрерывным сетованием на потерянные возможности.

Сейчас появилась надежда на то, что взятые Украиной обязательства перед ЕС станут стимулом проведения необходимой аграрной политики. Однако всегда остается вероятность, что в эти благородные начинания вмешаются бездарные политики, некомпетентные реформаторы, наши соседи, которые готовы, во что бы это им не стало, затормозить процесс движения Украины в сторону ЕС. С одной стороны, Ассоциация дает нам надежду на то, что, выполнив свои обязательства, мы получим хороший результат и нам всячески помогут его укрепить. С другой – было бы желание, даже без льгот и других возможностей, предоставляемых Европой, Украине необходимо реформировать сельскохозяйственную отрасль, так как это необходимо в первую очередь нам самим.
Многосторонние последствия Ассоциации - Эксперты Института экономических исследований и политических консультаций спрогнозировали возможные последствия сотрудничества ЕС и разных представителей аграрного сектора, среди которых государственный сектор и представители бизнеса, а также домохозяйств. Ожидаемо, что в подавляющем большинстве – это положительные моменты.

Государство получит возможность модернизировать аграрную политику в соответствии с требованиями законодательства ЕС и улучшить планирование, разработку и внедрение политики и механизмов поддержки на разных уровнях, а также провести интеграцию сельскохозяйственной политики и политики развития аграрных регионов. В то же время, развитие стандартов и инфраструктуры аграрного рынка потребует дополнительного финансирования с государственного бюджета.

Аграрные компания должны получить более широкие возможности для сотрудничества и обмена знаниями, опытом и технологиями (особенно в сфере органического земледелия и биотехнологий) с соответственными компаниями и профильными агентствами ЕС. Также адаптация стандартов агарной политики и инфраструктуры аграрных рынков позволит облегчить доступ продукции украинских аграрных копаний на рынок ЕС.

Домохозяйства получат возможность потреблять продукцию более высокого качества, в частности в связи с повышением экологических стандартов ее производства. Также развитие сельского хозяйства может положительно повлиять на рост занятости и благосостояния местных общин в аграрных регионах страны. Если перевести последствия для отрасли в целом на язык цифр, то, по мнению экспертов Института, в долгосрочной перспективе в случае сценария, когда ЕС оставляет лишь свои торговые преференции для Украины и, как того требует РФ, откладывает полноценное введение ЗСТ, сельское хозяйство увеличит свое производство на 9,2%. В случае полноценного введения ЗСТ с ЕС и не потери аналогичного режима торговли с Россией отрасль поднимет производство на 42,8%, если же наша восточная соседка откажется от ЗСТ с нашей страной, рост будет еще выше – 43,7%. Ключевой момент заключается в том, что сотрудничество с ЕС в сельскохозяйственной отрасли именно в долгосрочной перспективе даст ей беспрецедентный толчок к росту.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Что может предложить с/х Украины Европе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.