Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Парламентские выборы в Молдове: к ЕС или в ТС?

  • Парламентские выборы в Молдове: к ЕС или в ТС?
  • Смотрите также:

Верхом своих достижений нынешние власти считают соглашение об ассоциации с ЕС.

15 сентября 2014 г. в Молдавии официально стартовала кампания по выборам в парламент страны, которые намечены на 30 ноября. Регистрация кандидатов Центральной избирательной комиссией начнется за 60 дней до выборов — 30 сентября. На проведение парламентских выборов будет израсходовано 52 млн. леев (1 рубль = 0,38 лея). В тот же день Министерство юстиции Республики Молдова представило Центральной избирательной комиссии список из 42 партий, которые могут участвовать в парламентских выборах 30 ноября.

Выборы могли бы стать событием местного национального масштаба, если бы не те политические лозунги, с которыми выходят на них основные электоральные конкуренты.

Партии правящего альянса (Либерально-демократическая, Демократическая, отколовшаяся фракция Либеральной) стартуют, имея в своем багаже подписанное 27 июня с.г. соглашение об ассоциации Молдовы с Евросоюзом. Ставка на евроинтеграционный курс, как считают лидеры этих объединений, гарантированно обеспечит им прохождение в новый состав парламента.

Между тем далеко не все на Правобережье Днестра разделяют приверженность официального Кишинева этому курсу и разделяют его оптимизм в отношении успеха на выборах. Как показывают опросы общественного мнения, примерно половина населения страны не считает курс на сближение с ЕС соответствующим национальным интересам. На чем основывается это мнение?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо проанализировать основные этапы развития диалога РМ с ЕС и суть закрепленных в соглашении договоренностей.

Начало политики первого президента РМ М.Снегура и сменившего его П.Лучинского по сближению Молдовы с ЕС и ее постепенному отдалению от СНГ было заложено подписанием 28 ноября 1994 г. Соглашения о партнёрстве и сотрудничестве между РМ и ЕС, представляющего собой юридическую базу взаимодействия между ними (введено в действие в 1998 г.).

Вместе с тем вплоть до 2002 г. юридически оформленное партнерство Р 2000 еспублики Молдова с Евросоюзом оставалось в основном декларативным. Молдова больше заявляла о намерении сближаться с Европой, чем что-то реально предпринимала для этого. Наличие СПС использовалось страной для получения кредитов и технической помощи по линии проекта ТАСИС.

В 2003 г. новая коммунистическая власть, вопреки предвыборным лозунгам, радикально изменила прежние подходы к национальным интересам страны. Это было вызвано в первую очередь провалом плана по урегулированию конфликта в Приднестровье на предложенных Россией условиях (план Д.Козака), а также тем, что Молдове не предложили присоединиться к четырехстороннему Соглашению о ЕЭП, тогда как Украина вошла в сентябре 2003 г. в данный интеграционный  проект. После обострения российско-молдавских отношений президент страны В.Воронин заявил: «Программа европейской интеграции Молдовы является для нас сегодня главным стратегическим документом и абсолютным приоритетом молдавской внешней политики».

С подписанием Плана действий Республика Молдова-ЕС на 2005-2007 гг. курс на евроинтеграцию получил более рельефное выражение. Особенностью Плана было установление  ряда приоритетных направлений взаимодействия РМ с ЕС, к числу которых были отнесены продолжение укрепления административных и юридических способностей государства, возобновление сотрудничества с международными финансовыми институтами, реализация действий по борьбе с бедностью, содействие экономическому росту, улучшение инвестиционного климата, обеспечение условий для развития бизнеса. Провозглашенными целями Плана действий являлись также активизация процесса гармонизации молдавского законодательства, а также норм и стандартов, применяемых в Молдове, с законодательством Евросоюза. C 2008 г. взаимодействие осуществляется на основе годовых  Программ действий. 

Эти годы ознаменовались определенной евроэйфорией. Политическое руководство страны выдвинуло перспективную задачу - по истечении срока действия Плана заменить его формулу идеей ассоциированного членства. Молдавия должна стать ассоциированным членом Европейского союза в 2007 г., заявлял В. Воронин. Однако со стороны Евросоюза уже в 2005 г. было сделано разъяснение, что после трехлетнего периода работы по совместному плану с ЕС Молдова сможет рассчитывать лишь на начало переговоров о новом соглашении, которое заменит устаревшее СПС. Но это не будет соглашение об ассоциированном членстве в Евросоюзе.

Период, когда у власти в стране находились коммунисты во главе с В.Ворониным, совпал по времени с плотным вовлечением Молдовы в ряд созданных западниками региональных инициатив в Юго-Восточной Европе, включая Пакт стабильности для Юго-восточной Европы (ПСЮВЕ) (с 2001 г.) и Энергетическое сообщество стран ЮВЕ, задуманное ка механизм подчинения Евросоюзу рынка энергоресурсов региона.

Все эти действия стали значимыми вехами в процессе отхода РМ от принципов сотрудничества в рамках СНГ, на что, насколько известно, ни одна страна-член Содружества, включая Россию, внимание Кишинева не акцентировала.   

Не получили принципиальной оценки и неоднократные заявления В.Воронина (от которых КПРМ сейчас всемерно открещивается) о намерении Молдовы стать ассоциированным членом ЕС.

В этой связи неудивительно, что пришедшая к власти в стране в 2009 г. правоцентристская оппозиция активно взялась за претворение в жизнь политических наработок своих предшественников. С 2010 г. Молдова стала полноправным участником Договора об энергетическом сообществе стран ЮВЕ, а в 2012 г. подписала с Евросоюзом соглашение о едином авиационном пространстве. С 28 апреля с.г. ЕС либерализовал визовый режим для граждан Молдовы, совершающих туристические поездки в страны Шенгенского пространства.

Существенным аспектом взаимоотношений с Европейским союзом являлась финансовая поддержка, оказываемая Молдове, которая со времени обретения республикой независимости составила по состоянию на 2013 г.  в общей сложности порядка 1 млрд. евро. С 1 января 2006 г. Республика Молдова пользовалась льготным режимом торговли с ЕС в рамках Генеральной системы преференций плюс (GSP+). Новая система преференций, несмотря на определенное расширение сферы ее охвата, по-прежнему не включала ряд видов традиционной молдавской сельскохозяйственной продукции, включая  алкогольные изделия, табак, говядину и другие наиболее «чувствительные» для ЕС товары.

Верхом своих достижений нынешние власти считают соглашение о 4000 б ассоциации, которое имеет в качестве своих декларированных целей, в том числе, следующие:

- укрепление основ политического диалога во всех сферах;

- содействие политической, экономической и институциональной стабильности в Республике Молдова;

- сохранение и укрепление мира в регионе, объединение усилий для устранения источников напряжённости, повышения безопасности границ;

- поддержка Республики Молдова в развитии её экономического потенциала;

- создание условий для усиления экономических и торговых отношений и постепенной интеграции с внутренним рынком ЕС.

Вместе с тем, заметно, что соглашение, ратифицированное парламентом РМ 2 июля с.г., и применяемое с 1 сентября с.г., выступает в качестве  откровенного инструмента привязки Молдовы к политической линии Брюсселя. Так, ст.408 предписывает: «В рамках сближения Республика Молдова должна исключить положения своего внутреннего законодательства или упразднить внутренние практики, которые не согласуются с правом Союза или с её внутренним законодательством, сближенным с законодательством Союза в связанных с торговлей областях». Но в соглашении не конкретизируется перечень законов Молдовы, которые не соответствуют  с правом ЕС, не определён орган или лицо, которые будут определять этот перечень, утверждать его и т.д. Другими словами, предоставляется полный простор для субъективизма при определении масштаба адаптации страны к условиям ЕС.

Вся структура органов, создаваемых по условиям соглашения, направлена на введение внешнего управления экономики Молдовы посредством бюрократических структур, имеющих решающие полномочия и укомплектованные по воле служащих Еврокомиссии, но не подконтрольных представителям Молдовы.

Плохо корреспондируется с заявленными в преамбуле принципами  и стержневое положение документа – создание глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Молдовой и странами ЕС.

Приложение ХV предписывает, что с момента вступления в силу соглашения Стороны отменят все таможенные пошлины, происходящие с территории другой стороны. Однако детальный анализ положений документа свидетельствует, что это положение далеко от истины. Молдавские товары не смогут проникнуть на рынок ЕС без соблюдения требований ст. 183 соглашения, которая предписывает обязательность прохождения многомесячной процедуры признания импортирующей стороной т.н. эквивалентности свойств экспортируемых товаров и услуг из Молдовы и процедуры заключения соглашения по оценке соответствия стандартам Евросоюза (ст.173-175). Только эти два мероприятия, как следует из текста, в общей сложности длятся не менее 1,5- 2-х лет.

Статьи 188, 189 вводят, кроме того, процедуру «верификации», которая предписывает осуществлять проверку и контроль по требованию импортирующей стороны государственной системы сертификации товаров экспортирующей стороны, а также даёт право импортирующей стороне проверять транспортировку экспортных грузов, по процедуре из Приложения ХХII (B).

Характерно, что Молдова, со своей стороны, не сможет требовать прохождения импортируемыми товарами из ЕС процедур соответствия и эквивалентности  своим национальным требованиям, поскольку в качестве эталонов по данному соглашению признаются стандарты и технические регламенты ЕС, молдавские же при несоответствии должны отменяться или корректироваться.

Приложение ХV-C подробно перечисляет 14 групп товаров с указанием ежегодной квоты для Республики Молдова на поставку в ЕС. Но среднегодовое производство этих продуктов хозяйствами всех типов Молдовы в последние годы было от 5,5 до 58 раз больше установленной квоты. При этом не говорится о том, какова будет судьба произведённой, но не вписывающейся в квоты ЕС продукции в случае лишения её имеющихся преференций на рынках СНГ.

Вводимый соглашением многоступенчатый, почти до предела бюрократизированный порядок допуска товаров РМ на рынки ЕС, адекватен немотивированным, административным запретам, не имеющим ничего общего с равноправным партнёрством и принципами свободной торговли. Поэтому нет никаких оснований надеяться на всеобъемлющую и свободную торговлю между Молдовой и странами Евросоюза после вступления в силу соглашения. В действительности будет иметь место незначительный рост экспорта товаров РМ в Евросоюз в связи с необходимостью преодолевать защитные, а по сути заградительные процедуры, а также полномасштабная беспошлинная или с мизерной входной платой свободная торговля импортными товарами из Евросоюза на территории Молдовы, в том числе генетически модифицированных и типа «second hand».

Вполне логичным представляется в этой связи постановление Правительства РФ от 31 июля 2014 г. № 736, вступившее в силу 31 августа с.г.,  «О введении ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, страной происхождения которых является Республика Молдова», которым   были введены ввозные  таможенные  пошлины  в   отношении     ряда товаров, происходящих с территории Республики Молдова  и  ввозимых  в   Российскую Федерацию, в размере ставок Единого таможенного тарифа Таможенного союза (в соответствии с режимом наиболее благоприятствуемой нации).

В связи с принятием соглашения возник конкретный риск того,  что будет запущен процесс деградации экспортного и производственного потенциала страны. Молдова, как следствие, может утратить экономический и, соответственно, политический суверенитет в отсутствии рельефно обозначенных гарантий против бюрократических и иных злоупотреблений, обеспечения благоприятной предпринимательской среды, благосостояния граждан, их безопасности и страны в целом.

Подписание упомянутого документа, составленного по всем параметрам в пользу стран ЕС и чреватого экономическим коллапсом в стране, стало новым этапом в реализации постоянно модернизируемой и тонко подстраиваемой под императивы времени стратегии ЕС по вовлечению тех или иных территорий посредством ограниченных уступок в воспроизводственные процессы западноевропейского капитала на правах зависимых партнеров.

В этих условиях неслучаен всплеск в стране инициируемых прежде всего социалистами и социал-демократами антиправительственных выступлений, проходящих под лозунгами денонсации соглашения с ЕС и подключения страны к евразийским интеграционным процессам. Одна из последних акций соцпартии – проведение  14 сентября с.г. в Кишиневе крупного митинга в поддержку присоединения Молдовы к Таможенному союзу. После определенного периода политических шараханий к протестному движению примкнула из тактических соображений и Коммунистическая партия Республики Молдовы, из которой вышел в последнее время целый ряд авторитетных руководителей.

При этом если социал-демократы (лидер – В.Шелин), собравшие в 2012 г. необходимое количество подписей  для проведения референдума о вступлении РМ в Таможенный союз, однако получившие отказ ЦИК РМ ввиду якобы недействительности ряда подписей, лишь выдвигают идею проведения Законодательного референдума о вступлении Молдовы в Таможенный союз (апрель 2015 года), то социалисты во главе с И.Додоном представили развернутую программу действий по подключению РМ к евразийской интеграции.

ПСРМ исходит из того, что для более успешного достижения стратегических целей социально-экономического развития Молдове необходимо участие в глубокой международной экономической интеграции, перспективы которой открывают евразийские интеграционные процессы. В этой связи предлагаемая партией стратегия развития внешнеэкономической деятельности и международной интеграции включает в качестве ключевого направления присоединение республики к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому пространству.

Соцпартия предполагает составить и реализовать план мероприятий («дорожная карта») по присоединению РМ к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. Должны быть проведены консультации между Молдовой и Приднестровьем по вопросам формирования «дорожной карты» и осуществления  скоординированных действий по ее внедрению на обоих берегах Днестра. РМ вступит также в члены Евразийского банка развития с целью расширения финансовых источников инвестиций и реализации приоритетных проектов в областях промышленности, сельского хозяйства, энергетики, транспортной инфраструктуры. 

Одновременно предусматривается разработка и внедрение комплекса мер по производственной и технологической кооперации национальных производителей с производителями стран Евразийского союза для увеличения объемов  производства и совместного внедрения проектов модернизации и увеличения экспортного потенциала РМ.

Обе партии представили и свои варианты программ социально-экономического развития страны. При этом социал-демократы, чей план действий рассчитан на 5 лет, сделали акцент на необходимость превращения РМ в т.н. «свободную экономическую зону между ЕС 4000 и СНГ» с тем, чтобы страна «стала более привлекательной для предпринимателей».

Программа СДП возрождения молдавской экономики предусматривает также принятие после парламентских выборов 30 сентября ряда решений, предусматривающих, в частности, следующие положения:

- в2015 году должен быть проведен Референдум и принята новая Конституция, в которой должен быть утвержден принцип народовластия.

- любая сделка по продаже государственной собственности должна быть направлена на повышение пенсий, а до конца 2014 г. должен быть принят Закон об установлении минимальной пенсии в 1500 леев;

- медицина и образование в Молдове должны быть бесплатными.

Со своей стороны, социалисты (И.Додон совместно с экс-премьером, депутатом З.Гречаной) представили продуманный и получивший широкий резонанс в РМ альтернативный проект программы экономического развития Молдовы на среднесрочный и долгосрочный период, в котором достаточно глубоко проанализировали проблемы молдавского общества и предложили комплекс мер по их решению.

Таким образом, предстоящие парламентские выборы станут не только площадкой для обновления депутатского корпуса РМ, но и ареной противостояния сторонников различных сценариев интеграционного развития страны, а в более широком плане – противодействия стратегическому наступлению Евросоюза в пространство, традиционно связанное с Россией многовековыми социально-экономическими, культурными, гуманитарными, религиозными и другими узами. От итогов выборов РМ будет тем самым во многом зависеть характер геополитической обстановки в Юго-Восточной Европе в целом.

В этом плане представляется важным и своевременным продолжать проводимые в этом консультации российских руководителей с лидерами левых партий РМ, прежде всего с СПР, в ряду которых видное место заняла встреча 16 сентября с.г. Председателя Госдумы РФ С.Е.Нарышкина с руководителями соцпартии И.Додоном и З.Гречаной.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Парламентские выборы в Молдове: к ЕС или в ТС?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.