Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шохин не исключил возвращения к теме повышения налогов в ближайшие годы

  • Шохин не исключил возвращения к теме повышения налогов в ближайшие годы
  • Смотрите также:

Несмотря на отказ правительства от введения в России налога с продаж, налоговая политика остается «ключевым вопросом повестки дня», заявил в ходе Международного инвестиционного форума «Сочи-2014» глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

«Даже то, что сейчас осталось в налоговых предложениях правительства, не бесспорно, в частности обложение налогом амортизированного имущества. Несколько лет мы стимулировали технологическое обновление, амортизацию оборудования, а теперь эту льготу решили забрать. Нелогично. Особенно в свете вчерашнего заседания Госсовета, где речь шла о рывке в конкурентоспособности и импортозамещении», – отметил Шохин.

Глава РСПП выразил опасение, что в случае ухудшения ситуации с наполнением бюджета власть может вернуться к теме введения новых и повышения существующих налогов. По его мнению, многое будет зависеть от динамики цен на нефть и от того, продолжится ли война санкций.

«Базовый вариант бюджета состоит в том, что в середине следующего года санкции будут отменены, в том числе и контрсанкции в виде продовольственного эмбарго. Мы должны исходить из того, что ситуация на Украине будет стабилизироваться, и разум восторжествует. Хотя пока этого не видно, Европарламент принимает решение об отключения от SWIFT, хотя поводов дополнительно наказывать Россию нет. Маховик какой-то запущен, он еще будет крутиться долго», – пояснил Шохин.

Особое беспокойство главы РСПП вызывают такие события, как недавнее возбуждение уголовного дела против председателя совета директоров и основного акционера АФК «Система» Владимира Евтушенкова, обвиненного в легализации средств, полученных преступным путем.

«Не самое подходящее время, чтобы в публичное пространство входить с такими агрессивными технологиями расследования», – подчеркнул Шохин.

Накануне глава РСППсообщил, что направил президенту России Владимиру Путину обращение с просьбой об изменении меры пресечения Евтушенкову.

«Большинство членов бюро РСПП подписались под этим обращением. Правда, была напряженная работа по формулировкам, мы не хотели допускать, чтоб были какие-то некорректные с юридической точки зрения формулировки», – сказал Шохин.

Глава РССП напомнил об отсутствии четких решений по таким вопросам, как деофшоризация и предоставление следователям права возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям. На следующей неделе все эти вопросы руководство РСПП планирует обсудить с министром финансов.

Юлия Забавина, Елена Малышева


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Шохин не исключил возвращения к теме повышения налогов в ближайшие годы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.