Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мозг человека изменяется уже через 3 часа после приема антидепрессантов

  • Мозг человека изменяется уже через 3 часа после приема антидепрессантов
  • Смотрите также:

Американские ученые выяснили, что антидепрессанты изменяют привычную архитектуру мозга всего через несколько часов после их приема. Исследователи надеются, что их открытие сможет когда-нибудь помочь в разработке индивидуальной терапии для людей, страдающих от депрессий.


Прием антидепрессантов


В журнале Current Biology опубликованы результаты исследования, которое показало, что одна-единственная доза антидепрессантов уже способна воздействовать на архитектуру мозга, изменяя привычные связи между его различными регионами всего через несколько часов. Между тем, принимающие эти лекарства пациенты обычно не замечают никаких изменений в течение недель.


Авторы исследования считают, что их открытие поможет врачам определят, реагирует ли пациент на определенные психиатрические лекарства с помощью сканирования мозга. Как правило, низкий уровень нейротрансмиттера серотонина в мозге ассоциируется с депрессией. Антидепрессанты блокируют процесс реабсорбции мозгом серотонина. Эту функцию выполняют препараты из группы ингибиторов обратного захвата серотонина.


Для проведения исследования ученые сравнили связи в сером веществе мозга человека, принимающего депрессанты, и не принимающего их. Оказалось, что изменение этих связей наблюдается уже через считанные часы после приема лекарства. При наличие большего количества серотонина в сером веществе снижалась функциональная связность мозга, но некоторые его области не укладывались в этот рисунок. Сами ученые говорят, что не ожидали увидеть, как мозг человека буквально подсвечивается через три часа после приема антидепрессантов. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Мозг человека изменяется уже через 3 часа после приема антидепрессантов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.