Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шнобелевская премия традиционно удивила десятками открытий

  • Шнобелевская премия традиционно удивила десятками открытий
  • Смотрите также:

В этом году большая часть изобретений была посвящена пищеварению. Еду готовили, изучали и даже прикидывали к разным местам.

Если на подгоревшем тосте вы разглядеть чье-то лицо или вам почудится божественный лик, не волнуйтесь, с вами все в порядке. Вы - нормальный человек. Канадский нейролог Кенг Ли заявляет это авторитетно.

Человечески образ настолько важен для нас, что мы готовы видеть его в случайных линиях и очертаниях, - говорит нейролог Кенг Ли (Канада).

24-я церемония награждения лауреатов Шнобелевской премии была посвящена еде и всему, что с нею связано. Из 700 научных работ отобрали десяток самых достойных. Оказалось, что пытливые умы, нетривиально решающие сложные научные задачи, есть на всех континентах.

Индийские медики доказали, что, если вдруг пошла носом кровь, лучшее средство - свиная вырезка. Способ применения продемонстрировали публике

Испанские ученые открыли, что фермент, необходимый для производства сырокопченой колбасы, можно выделить ... из детского кала. Колбасу привезли для дегустации.

Японский физик Киёши Мабучи измерил силу трения между ботинком и банановой кожурой, а также между банановой кожурой и полом в случае, если на этой кожуре кто-то поскользнулся. Опыты проводились на паркете и линолеуме. Были использованы 12 бананов. Неиспользованные ученый привез с собой, еще и спел, получая награду.

Чешские биологи открыли необыкновенную чувствительность собак к электромагнитному излучению.

Мы доказали, что в спокойном электромагнитном поле собаки во время дефекации чаще всего располагаются по оси север-юг. А когда электромагнитное поле возмущено? Собаки теряют ориентацию и делают свои дела как попало! – рассказали они.

Награды шнобелевским лауреатам вручали лауреаты нобелевские. В нелепых костюмах, поварских колпаках или с бутафорскими б 2000 убликами на голове ученые с мировым именем вели себя, как дети. Шумели, дурачились, запускали бумажные самолетики (публика от них не отставала). А если выступающий превышал лимит времени, отведенного на благодарственную речь, к трибуне выпускали маленькую девочку, способную заткнуть любого.

Не все из шнобелевских открытий нелепы и абсурдны, как кажется на первый взгляд. Итальянские медики, например, в течение нескольких лет изучали воздействие живописи на боль, испытываемую хроническими больными, и пришли к выводу: картины да Винчи, Ботичелли, Тинторетто боль заглушают, а поздний Пикассо и прочие кубисты - наоборот.

Это можно использовать прямо сейчас! Мы также тестировали залы ожидания в поликлиниках. Оказалось, что красота лечит. В обшарпанном помещении пациенты с хроническими болями чувствуют себя хуже. А если в зале ожидания есть окно с видом на море, люди отвлекаются и забывают про боль, - говорит сотрудница университета Бари Марина де Томмазо.

Достижения, которые сначала смешат, а потом заставляют задуматься - девиз Шнобелевской премии. Кстати, лауреаты крайне редко отказываются от этой награды, ведь церемонию транслируют на весь мир.

Обычно лауреатам Шнобелевской премии вручают алюминевые медали, но в этот раз все получили инсталляции и денежную премию в размере 10 миллиардов зимбабвийских долларов, что в нынешних ценах эквивалентно 50 центам США.

Сумма смехотворная, да и купюра уже не в ходу, так что потратить деньги не удастся.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Шнобелевская премия традиционно удивила десятками открытий


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.