Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Голос: Чуров пытается выпустить пар

  • Голос: Чуров пытается выпустить пар
  • Смотрите также:

Центризбирком РФ обратится в суды с материалами, касающимися фальсификации на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге. Как сообщил председатель ЦИК Владимир Чуров, нарушения были вскрыты в результате проверки, инициированной после критических публикаций региональных СМИ. Чуров даже поблагодарил журналистов за бдительность, оговорившись, правда, что часть информации своего объективного подтверждения не нашла.

С чем в ЦИКе согласились, так это с тем, что в десяти округах Петербурга кандидаты в местные советы, если верить официальным результатам, набрали более 100% голосов. Такие «волшебные» данные г-н Чуров склонен расценивать, скорее, как техническую ошибку, но не исключает, что в случае наличия доказательств на умысел со стороны членов избирательных комиссий они могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности. По его словам, правовую оценку произошедшему должен дать суд.

Григорий Мельконьянц, сопредседатель совета Движения в защиту прав избирателей «Голос», считает последние действия ЦИК лишь пиаром и не верит в то, что окончательную справедливость в вопросе честности выборов удастся восстановить. «Чуров пытается выпустить пар - работает на то, чтобы в общественном мнении хоть как-то реабилитировать скомпрометированную избирательную систему. Одновременно с муниципальными выборами в Петербурге выбирали и губернатора. Кампании получились самыми скандальными в стране, - отметил эксперт в комментарии «НИ». - Но признаваемые избиркомом нарушения - лишь вишенка на торте, в реальности их было намного больше».

Г-н Мельконьянц, однако, видит и положительную сторону в происходящем: «Членам нижестоящих комиссий преподан урок: их в любой момент могут сдать». Вместе с тем у «Голоса» есть сомнения, что даже в очевидных случаях факт фальсификаций можно доказать в суде.

Напомним, парламентская оппозиция Санкт-Петербурга заявила о непризнании результатов голосования, прошедшего 14 сентября, объявила Георгия Полтавченко нелегитимным главой региона и потребовала перевыборов. Как уже сообщали «НИ» (см. номер от 18.09.2014), под соответствующим обращением подписались 14 депутатов регионального Законодательного собрания от «Яблока», «Справедливой России» и «Гражданской платформы».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Голос: Чуров пытается выпустить пар


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.