Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Действия против Евтушенкова напоминают рейдерский захват

  • Действия против Евтушенкова напоминают рейдерский захват
  • Смотрите также:

4000

Действия против Владимира Евтушенкова напоминают рейдерский захват его бизнеса силами, связанными с Кремлем, и могут расцениваться как признак ожесточения схватки за сокращающиеся ресурсы, считают аналитики.

Обвинения против миллиардера касаются приобретения им в 2009 году Башнефти - одной из немногих российских частных нефтяных компаний. Существуют предположения, что Башнефтью заинтересовалась госкорпорация Роснефть, управляемая Игорем Сечиным, пишет The Guardian.

По мнению экономиста и экс-замминистра финансов Сергея Алексашенко, арест Евтушенкова не имеет под собой политической подоплеки - это экономический рейд. Нефтяная компания в России является слишком привлекательным бизнесом, чтобы не заинтересовать людей, приближенных к власти. Кто они? Мы скоро узнаем. Ровно в тот момент, когда Башнефть сменит собственника. А в том, что это произойдет, у меня нет сомнений, - написал Алексашенко в своем блоге.

По мнению экономиста, у Евтушенкова есть выбор: быстро все продать и уехать из страны, как Евгений Чичваркин, или же пойти по пути Михаила Ходорковского, рискуя оказаться за решеткой, передает издание.

Чичваркин, со своей стороны, не сомневается, что за арестом Евтушенкова стоят влиятельные кремлевские фигуры, и полагает, что одним владельцем АФК Система дело не ограничится. Может быть, сперва они предложили ему 10% реальной стоимости, а когда он отказался, решили обострить. Совершенно ясно, что идеальным для них сценарием будет, если он бежит и распродаст оставшиеся компании, - сказал в интервью из Лондона бывший владелец Евросети.

Сам Евтушенков в июне этого года в интервью российскому Forbes говорил о важности выстраивания отношений с официальными властями. Приходя в стратегические отрасли, ты должен убедиться, что государство тебя знает, лояльно к тебе и хочет, чтобы ты пришел. Потому что любое государство всегда найдет способ поставить тебя на место, какой бы ты ни был сильный в международном плане, какой бы бизнес ты там ни вел, - цитирует интервью с Евтушенковым The Guardian.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Действия против Евтушенкова напоминают рейдерский захват


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.