Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Очередные переговоры Ирана и шестерки начинаются в Нью-Йорке

  • Очередные переговоры Ирана и шестерки начинаются в Нью-Йорке
  • Смотрите также:

В пятницу в Нью-Йорке (США), как ожидается, откроется седьмой раунд переговоров шестерки международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Тегерана по иранской ядерной программе.

Предполагается, что стороны должны приступить к пленарным заседаниям, которые пройдут на полях 69-й сессии Генассамблеи ООН.

Российскую делегацию на переговорах возглавляет заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

Цель переговоров — выработка соглашения, которое даст мировому сообществу гарантии исключительно мирного характера иранской ядерной программы, в результате чего должны быть сняты все международные санкции в отношении Ирана.

5 сентября МАГАТЭ заявило об отсутствии значительного прогресса в проверке военной направленности ядерной программы Ирана. Согласно заявлению агентства, Тегеран в срок до 25 августа не ответил на ряд ключевых вопросов в рамках согласованного плана по повышению прозрачности ядерной отрасли страны. Срок предоставления данных Тегераном продлен до 24 ноября, что дает возможность выработать сбалансированное решение по потребностям Ирана в ядерной энергии и заключить новое соглашение, открывающее путь к полному снятию санкций.

Сейчас против Ирана продолжают действовать международные санкции, связанные с развитием его ядерной программы. Их история началась в 2003 году, когда эксперты МАГАТЭ обнаружили в Иране следы центрифуг для обогащения урана. Процесс введения санкций против Ирана разделился на три этапа и, как и в случае с Россией, начался с блокировки активов и визовых запретов в отношении задействованных в конфликте лиц. Серьезнейшим ударом по экономике Ирана стали санкции против его нефтяной сферы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Очередные переговоры Ирана и шестерки начинаются в Нью-Йорке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.