Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина: традиционные маневры приобрели в том году новое значение

  • Украина: традиционные маневры приобрели в том году новое значение
  • Смотрите также:

Украинские военные в камуфляже скрываются в высокой траве вдоль дороги. Получена информация: скоро по этой дороге проедет автоколонна противника.

Через несколько минут по дороге на большой скорости едут несколько грузовиков. Взрывается мина, раздается визг тормозов, и украинские военные открывают огонь. Противник отступает, а украинские солдаты поздравляют друг друга с успешным выполнением боевого задания.

Но происходит все это не на востоке страны, и «противник» — не сепаратисты и не российские военные.

Место действия – западная Украина, а «противником» на этот раз является взвод американских военных, имитирующих стрельбу. Один из них смеется и говорит: «Все, ребята, вы все убиты».

Эти солдаты, как и другие военнослужащие из 15 стран, принимают участие в совместных учениях «Стремительный трезубец». Эти учения НАТО проводит каждый год, но в этом году они приобрели особое значение.

«Сейчас на востоке нам приходится нелегко», – говорит курсант украинской армии Михаил Марченко, имея в виду боевые действия против мятежников, провозгласивших две восточные области независимыми поддерживаемых российскими войсками.

«Там, в ходе боевых действий группы сепаратистов и повстанцев атакуют наши войска так же, как мы делаем в ходе этих учений», – продолжает Марченко.

«Сейчас мы стараемся отработать все это как можно лучше», – рассказывает лейтенант ВМС Евгений Забродский, который еще в феврале, когда Крым был захвачен Россией, служил в Крыму на флоте.

«У нас тут молодежь, – продолжает он, – так что более опытные ребята могут поделиться с ними кое-какой информацией, чему-то их научить. Они могут показать молодым бойцам, в чем их ошибки, чтобы над этим можно было поработать».

Вместе с тем, он добавляет, что «когда мы их сами обучаем – это одно дело, а когда они тренируются вместе с иностранными военными, которые могут нам помочь, показать нам наши недостатки и преимущества, – и совсем другое».

В учениях «Стремительный трезубец», названных так в честь национального символа Украины, принимают участие 1300 военных из ряда стран НАТО, в том числе из Великобритании, Болгарии, Германии, Литвы, Польши и Румынии, а также из некоторых других стран, не являющихся членами альянса – таких, как Азербайджан, Грузия и Молдова. В ходе этих 12-дневных учений отрабатываются боевые навыки: патрулирование, обезвреживание самодельных взрывных устройств, сопровождение колонн, уличные бои в городах и эвакуация раненых с поля боя.

Украина не является членом НАТО, но в минувший четверг, выступив в Конгрессе США, президент Петр Порошенко призвал предоставить стране особый статус партнера, чтобы ускорить оказание ей военной помощи.

Украина является партнером НАТО, и нынешние учения проходят всего в 30 километрах от границы с Польшей, входящей в состав альянса. Руководство Польши объявило в четверг о планах создания совместного подразделения с Украиной и другим членом НАТО – Литвой. Это позволит обеспечить более регулярные контакты между украинскими военными подразделениями и силами НАТО, но совершенно не является гарантией безопасности, которую получает государство, входящее в альянс.

Пока украинский парламент принял решение о том, что Украина по-прежнему проводит политику неприсоединения. Однако, как отмечают официальные лица, это решение может быть пересмотрено, если ситуация в сфере безопасности ухудшится.

Россия выразила недовольство по поводу проходящих учений, которые были запланированы до того, как поддерживаемые Россией сепаратисты начали военные действия на юго-востоке Украины. Одновременно с этими учениями российские войска также проводят свои маневры в нескольких районах недалеко от границы с Украиной, укрепив свои позиции вдоль границы и в аннексированном Москвой Крыму.

В Киеве заместитель главы Инфоцентра СНБО Владимир Полевой выступил со следующим заявлением: «В этом году помимо военного компонента обучения наших войск присутствует также символический аспект. Я имею в виду поддержку. Мы очень ценим эту поддержку, оказываемую нам членами НАТО».

«Эти учения также демонстрируют готовность украинских войск получать и быстро осваивать помощь, осваивать различные виды вооружений и методы командования, соответствующие стандартам НАТО», – заявил Полевой.

«Может быть, мы делаем что-то иначе, — сказал лейтенант армии США Томас Джонсон после того, как вместе с грузинскими военными было выполнено очередное боевое задание – зачистка здания от сил противника, – однако если бы нам пришлось вместе участвовать в операции и вместе тренироваться, я думаю, все прошло бы довольно легко, потому что теперь мы знаем, как взаимодействовать друг с другом».

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украина: традиционные маневры приобрели в том году новое значение


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.