Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обыкновенная война или политический гамбит Порошенко?

  • Обыкновенная война или политический гамбит Порошенко?
  • Смотрите также:

Неуверенная и замедленная реакция Запада на действия Владимира Путина в восточной Украине заставили украинского президента Петра Порошенко пойти на предоставление особого порядка местного самоуправления отдельным районам Донецкой и Луганской областей на три года. Тем не менее, ситуация в регионе, по-видимому, прояснится задолго до истечения срока действия этого закона, поскольку «статус-кво», скорее всего, не устроит руководство Кремля, поддерживающего пророссийских сепаратистов. 

Так эксперты, с которыми побеседовал корреспондент Русской службы «Голоса Америки», охарактеризовали сложившийся в Донбассе украино-российский политический гамбит.

«Мне кажется, у нас нет оснований предполагать, что Владимир Путин успокоился, – считает бывший посол США в Украине, а ныне старший научный сотрудник Атлантического совета США Джон Хербст. – Возможно, так оно и есть, однако сегодня поступают сообщения о том, что его войска подходят к Мариуполю. Мы также знаем, что перемирие соблюдается не полностью и что в Одессе и Харькове активизировались российские агенты. Это все может означать, что он присматривается к территориям, пока не находящимся под его контролем. Поэтому главный вопрос сегодня – когда прекратится российская агрессия?»

По словам бывшего посла США в Украине, даже если бы Запад отреагировал на аннексию Москвой Крыма и военную поддержку сепаратистов на востоке Украины более жестко, то это не стало бы гарантией того, что Кремль сразу же остановит свою экспансию.

«Гарантий нет. Однако такая вероятность все же была. И если вы следили за поведением российского лидера в последнее время, то вы должны были заметить, что всякий раз, когда Запад грозит какими-то мерами, а потом не торопится к ним прибегать, Путин всегда идет ва-банк», – сказал Хербст в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Самая обыкновенная война

По мнению эксперта, санкции, о применении которых в случае агрессии Москвы против Киева говорил Запад, было необходимо применить сразу же после первых проверенных сообщений о присутствии российских войск на территории Украины.

«Проблема на востоке Украине заключается не в том, что недовольные местные жители подняли восстание против властей; проблема здесь иная: Россия организовала, профинансировала и участвует в самой обыкновенной войне, посылая на нее своих солдат», – констатирует Хербст.

Некоторые аналитики полагают, что, предоставив отдельным районам востока страны «особый порядок местного самоуправления», Киев навсегда их потерял. Обсуждение этого вопроса в Верховной Раде встретило сопротивление со стороны многих депутатов.

Как заявил накануне голосования народный депутат от фракции «Батькивщины» Андрей Шевченко, его однопартийцы не собирались  поддерживать законопроект Порошенко, поскольку этот «неприемлемый», по их мнению, документ предоставит «амнистию для сепаратистов и террористов на востоке Украины».  

«Через два месяца вчерашние боевики станут милицией и прокуратурой; украинский народ не простит такой амнистии. Наша партия «Батькивщина» не будет завтра голосовать за эти законопроекты. Они не остановят агрессию, но позволят Путину разрезать на куски Украину», — цитирует Шевченко информационное агентство «УНН».

Многие как в Украине, так и на Западе подвергли критике шаг правительства Порошенко еще и за то, что он мог предложить подобный законопроект несколькими месяцами раньше, пойдя на уступки сепаратистам и избежав жертв, 000004D2 исчисляемых тысячами.

Однако Хербст убежден, что у Порошенко не было выбора. Чтобы избежать кровопролития, он, по словам эксперта, должен был всецело подчиниться требованиям Москвы.

«В таком случае, с самого начала конфликта Порошенко должен был просто заявить: «Хорошо, господин Путин, мы будем вести нашу внешнюю политику так, как вы сочтете нужным. Мы вступим в Таможенный союз и скажем отвернемся от Евросоюза"», – пояснил  аналитик.

Сотрудник Канадского института украинских исследований при Университете штата Альберта Тарас Кузио согласен Хербстом в том, что перемирие на Донбассе едва ли будет длительным. По его словам 00004000 , сегодня сепаратисты контролируют лишь треть Донецкой и Луганской областей, огромный процент населения которых откровенно их не поддерживает. В то же самое время, подчеркивает исследователь, жители Донбасса расколоты: часть из них хочет остаться в составе Украины, кто-то хочет вступления региона в состав РФ, многие просто хотят большей автономии для своих областей.

«С принятием этого закона и подписанием соглашения о перемирии, к сожалению, военное противостояние Киева и пророссийских сепаратистов не закончится. Во-первых, Путин наверняка не остановится на достигнутом: он захочет установления контроля над всей территорией Донецкой и Луганской областей. Украинские вооруженные силы, естественно, будут защищать свою территорию. Во-вторых, в Верховной Раде и среди влиятельных гражданских групп есть много противников этого положения (об особом порядке местного самоуправления на востоке страны – И.Т.). И в-третьих, Путин так и не достиг своей главной цели по "усмирению" Украины», – отметил Кузио.

Вместе с тем аналитик считает, что визиты Петра Порошенко в Оттаву и Вашингтон могут принести ему не просто традиционные внешнеполитические дивиденды, связанные с зарубежными турне, но и весьма конкретную финансовую и военную помощь.

«Согласно результатам последнего опроса Transatlantic Trends, в сложившейся ситуации все большее число американцев выступает за оказание самой разной помощи украинскому народу. А это значит, что политические лидеры в Северной Америке, включая Канаду, скорее всего, будут вынуждены прислушаться к своим избирателям», – убежден Тарас Кузио.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Обыкновенная война или политический гамбит Порошенко?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.