Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Наследники фашистов и Ближневосточный кризис

  • Наследники фашистов и Ближневосточный кризис
  • Смотрите также:

Тысячи германских нацистов и офицеров Вермахта бежали после окончания Второй мировой войны в арабские страны, заняв там ключевые посты в силовых структурах и СМИ. Многие сменили имена и даже приняли ислам. И, возможно, именно под их влиянием в 1946 и 1947 годах Лига арабских государств инициировала серию законов, направленных против еврейских граждан арабских государств, близких, по сути, к знаменитым нюрнбергским законам.

Евреи лишались имущества и денег, которые переходили в фонд борьбы с будущим еврейским государством.

Только отказ от еврейства и служба в армии избавляли евреев от поражения в правах. Цель законов, помимо грабежа, состояла в изгнании евреев из арабских стран в Палестину. Лидеры арабских государств рассчитывали затопить Израиль массой лишенных всего эмигрантов, тем самым подорвав силы новорожденного государства, а затем уничтожить его.

Однако все сложилось иначе. Худо ли бедно, но Израиль справился с наплывом почти миллиона репатриантов из арабских стран, расформировав последние временные поселки («лагеря репатриантов») к 1959.

Одновременно порядка нескольких сотен тысяч арабов покинуло в 1948 территорию государства Израиль. Часть их поддалась на призыв арабских правительств покинуть территорию на время ведения войны и до уничтожения евреев армиями арабских стран. Часть была изгнана в ходе боев Войны за Независимость. Еще несколько сотен тысяч покинуло территорию Израиля в 1967 после Шестидневной войны и освобождения центральных районов страны - Иудеи и Самарии, а также Голан, Газы и Синайского полуострова.

К слову, среди беженцев было немало тех, кто переселился в Эрец-Исраэль буквально накануне Войны за Независимость из соседних арабских государств в быстро развивающийся благодаря еврейским усилиям региональный экономический оазис в поисках работы и лучшей жизни. Назвать их беженцами можно было лишь с огромной натяжкой, но именно поэтому определение, принятое в ООН, объявляло беженцами из Эрец-Исраэль любого араба, прожившего в Палестине по меньшей мере два года.

Таким образом, фактически состоялся обмен примерно равного количества населения между Израилем и арабскими странами. Однако, в отличие от Израиля, арабы отказались решать проблему своих беженцев, требуя переселения их на территорию еврейской страны. Жители лагерей беженцев, а затем и их потомки стали инструментом политического давления, цель которого очевидно состоит в уничтожении Израиля как независимого еврейского государства.

Попутно сбор и распределение финансов на поддержку жителей лагерей беженцев стал на редкость доходным делом, кормящим разбухшую и плотно связанную с исламским террором международную организацию БАПОР (UNRWA), пожирающую до четверти бюджета ООН.

Синай как решение

Все же планы решения проблемы несколько раз выдвигались на обсуждение разных инстанций. В 1956 году египетскому правительству было предложено абсорбировать палестинских арабов, видимо, на территории Синая, который тогда принадлежал Египту. Однако это предложение было яростно отвергнуто лидерами террористической организации ФАТХ, созданной незадолго до того в Кувейте с целью уничтожения Израиля.

Главы ФАТХа, присвоившие себе исключительное право представлять интересы арабов Палестины, явно не искали мирного решения проблемы жителей лагерей беженцев, предпочитая добиваться того, чтобы их принял Израиль.

Вновь идея о заселении Синая возникла в короткий период времени, когда Египтом правили «Братья-мусульмане». Судя по всему, план Мухаммеда Мурси, одобренный его союзниками в Белом доме и Госдепартаменте, предполагал передачу правительству ХАМАСа в секторе Газа территории на Синайском полуострове для расселения почти полумиллиона потомков так называемых беженцев из лагерей в Сирии.
Мурси, очевидно, был заинтересован в инвестициях и рабочих местах для Египта. Кроме того, для строителей единого исламского халифата, лишенных националистических предрассудков, вопрос о границах между эмиратами был второстепенен.

Скорее всего, ХАМАС поддержал программу. С его точки зрения, таким образом предотвращалось рассасывание «беженцев» из Сирии, разбегающихся от гражданской войны в другие арабские страны. ХАМАС приобретал дополнительную территорию и почти на четверть увеличивал подвластное население, усиливая плацдарм для дальнейшей экспансии п 4000 ротив Израиля.

Этому плану не суждено было осуществиться из-за военного переворота в Египте. Возможно, для националистически настроенных генералов во главе с ас-Сиси попытка передачи Синая, где некогда процветавшие сферы туризма и добычи энергоносителей приносили им немалый доход, даже являлась одним из триггеров, приведших к отстранению от власти «Братьев-мусульман».

Однако на днях официоз Махмуда Аббаса, агентство «Маан», сообщило, что высокопоставленный чиновник египетского правительства предложил Аббасу расселить «беженцев» на территории в 1600 квадратных километров, расположенной на Синае и прилегающей к сектору Газа.

Арабские источники сложно назвать заслуживающими доверия. Поэтому гарантировать правдивость этой информации вряд ли можно.

Очевидно, президент ас-Сиси, как и его предшественник, заинтересован в получении международных субсидий и трудоустройстве граждан на «стройке века». Тем не менее, можно предположить, что план нынешнего египетского лидера, повторяя в общих чертах старую идею «Братьев-мусульман», имел ряд принципиальных отличий.

Во-первых, ас-Сиси, видимо, не собирался отказываться от суверенитета в этой области. Он предложил принять «беженцев» на своей территории и расселить. К слову, неясно, какие именно «беженцы» имелись в виду, но скорее всего, речь шла именно о жителях сирийских и ливанских лагерей.
Во-вторых, ас-Сиси, вероятно, намеревался использовать переселенцев не для усиления ХАМАСа и «Братьев-мусульман», а ровно наоборот, создавая буфер между Газой и исламской вольницей, в которую превратили малозаселенный полуостров террористы.

Гневный отказ

Самым примечательным, однако, в данном случае представляется заявленная позиция Махмуда Аббаса, лидера ФАТХа, преемника Арафата и главы автономии. Абу-Мазен полностью отверг египетское предложение, о чем с гордостью сообщил на партийном собрании в Рамалле в начале прошедшей недели.
Вновь, как и в 1956 году, лидер ФАТХа открыто заявил, что не желает решения для «беженцев» без уничтожения Израиля. Более того, он даже не стесняется того, что рассматривает жителей лагерей исключительно в роли орудия борьбы с еврейским государством и потому не заинтересован в улучшении условий их жизни.

Следует отметить, что это не первое подобное заявление нынешних руководителей автономии.

Осенью 2011 представитель («посол») ФАТХа в Ливане Абдулла Абдулла откровенно сообщил в интервью ливанской «Дейли стар» о том, что жители «лагерей беженцев» не получат автоматически гражданства в арабском государстве Палестина, даже те, кто живет в лагерях в Иудее и Самарии, то есть непосредственно на территории, где арабы намерены создать свое государство. Это фантастическое в своем цинизме заявление подтверждает лишь то, что задача ФАТХа вовсе не решить проблему палестинских арабов, но уничтожить еврейское государство.

Аналогично, в январе 2013, Аббас похвастался в египетской газете тем, что отказался от сделки с Израилем. Согласно его заявлению, он добивался от правительства Израиля согласия пропустить в Иудею, Самарию и Газу жителей лагерей из Сирии и получил это согласие с условием, что те откажутся от притязаний впустить их на территорию Израиля в границах 1948 года - условие, которое было немедленно отклонено.
Другими словами, всякий раз, когда предлагалось даже самое щедрое и перспективное предложение для решения проблем потомков арабов, бежавших из Эрец-Исраэль в 1948, ФАТХ добивался его отмены, поскольку оно лишило бы его основной цели - уничтожения Израиля.

Израильский интерес

Совершенно очевидно, что Израилю абсолютно невыгодно переселение сотен тысяч арабов не только в пределы Израиля в границах 1948, но и в Иудею и Самарию, без суверенитета над которыми Израиль вряд ли сможет продолжить существование. Поэтому даже теоретическая готовность израильского правительства принять в автономию арабов из Сирии кажется крайне опасной тенденцией.

Не менее тревожным для еврейского государства представлялся и план переселения «беженцев» из Сирии в Иорданию за многомиллиардные дивиденды нуждающемуся в средствах королю Иордании, циркулировавший осенью прошлого года. Этот проект, судя по всему, был снят с повестки дня из-за яростного сопротивления короля Абдаллы II, прекрасно понимавшего, что такое развитие событий станет концом его власти.

В меньшей степени, но также опасным является переселение их в Газу или Синай. Поскольку увеличение арабского населения в Эрец-Исраэль, даже за пределами нынешних границ государства, очень и очень проблематично.

В то же время, откровенная позиция ФАТХа, требующая единственного решения для арабских «беженцев» - переезда в израильские города: Хайфу, Яффо, Иерусалим, снижает сегодня их актуальность.

Выводы

Предполагая, что сообщение агентства «Маан» действительно верно, можно сделать вывод о том, что честолюбивый президент ас-Сиси заинтересован создать себе репутацию ведущего регионального лидера, вернув Египту доминирующее положение на Ближнем Востоке. Он готов браться за решение самых непростых проблем: воевать с исламскими террористами в Ливии, организовывать коалицию против халифата в Ираке и даже расселять потомков палестинских арабов, при этом (по крайней мере, поначалу) не за счет Израиля.

В то же время Аббасу не нужно решение, в котором сохраняется еврейское государство. И он откровенно сообщает об этом, как видно, в рамках конкуренции с ХАМАСом, изрядно усилившим свои позиции.

Таким образом, лидер автономии на самом деле глубоко индифферентен к незавидной участи «беженцев», под спасение которых он не перестает выклянчивать помощь из мирового сообщества. Потому что его цель - нескончаемая война с Израилем, приносящая миллиардные дивиденды.

Его не устраивают не еврейские поселения в Иудее и Самарии и не вымышленные «преступления сионистов», а сам факт существования еврейского государства как такового.

И потому любое решение о создание двух государств, еврейского и арабского, в западной Эрец-Исраэль - это тщета и обман, иллюзия и ложь, позволяющая ловким прохвостам от мировой и местной политики ловить жирную рыбку в мутной воде.

Поэтому лагерь сторонников и союзников Аббаса в Израиле, считающих его легитимным лидером палестинских арабов и даже называющих его единственным партнером - это лагерь вечной войны. Эти люди не могут или не желают понять, что попытки договориться с Аббасом или с ХАМАСом контрпродуктивны как для евреев, так и для арабов, и ведут лишь к новым жертвам и войнам.

И пока израильское общество не осознает этого, пока израильская политическая элита не очистится от носителей идей о возможности раздела страны, Израиль продолжит блуждать от одной бесцельной войны к другой. Теряя силы, деньги и жизни.

 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Наследники фашистов и Ближневосточный кризис


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.