Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина капитулировала перед Россией

  • Украина капитулировала перед Россией
  • Смотрите также:

Эксперт анализирует последствия принятого Верховной Радой закона о широкой автономии для пророссийских сепаратистов

Особый статус и расширенные полномочия для Донецка и Луганска, амнистия для бойцов пророссийских отрядов, которых еще недавно называли террористами... Закон, который принял во вторник украинский парламент параллельно с ратификацией Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, во многом напоминает капитуляцию перед пророссийскими сепаратистами. Мы попросили прокомментировать ситуацию директора варшавского представительства Германского фонда Маршалла Михала Барановского. 

Le Temps: Действительно ли это стало капитуляцией? 

Михал Барановский: Принятый во вторник закон отвечает требованиям мятежников и Москвы. Кроме того, он может позволить стабилизировать договоренность о прекращении огня, которой достигли 5 сентября в Минске президент России Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко. Как бы то ни было, он не становится решением конфликта, а лишь «замораживает» его. В Крыму Москва поставила всех перед свершившимся фактом. Приняв этот закон, Украина признает, что у нее нет шансов против мятежников, которых открыто поддерживает российская армия. Тем более что ее просьбу о военной помощи в Европе и США предпочли проигнорировать. Если перемирие продержится, это даст Киеву необходимую передышку. 

— Европа и США предали украинцев? 

— Запад проделал долгий путь, чтобы помочь Киеву. Экономические санкции против России начинают давать результаты, но их оказалось недостаточно, чтобы заставить Москву прогнуться. Североатлантический альянс принял ряд мер (военные учения в регионе, расширение присутствия), но особой роли они не сыграли. По всей видимости, Владимир Путин следует логике эскалации, чего нельзя сказать о европейцах. 

— Есть ли у России средства для войны с учетом ослабления ее экономики? 

— Из недавнего отчета следует, что в прошлом году ее военный бюджет увеличился на 20%. Это огромная цифра с учетом сокращения оборонных затрат по всему Западу за исключением нескольких стран. 

— Смогла ли Москва воспользоваться разногласиями в Североатлантическом альянсе? 

— Во время сентябрьского саммита НАТО в Уэльсе было принято несколько хороших решений, в том числе о формировании сил быстрого реагирования, которые можно будет задействовать в течение 48 часов. Франция также решила отменить поставку России вертолетоносцев «Мистраль». Нет, Запад проявляет огромную солидарность, но он просто не ожидал от Путина такой готовности пойти до конца. 

— Чего ждать сейчас? 

— Была война, и Украина капитулировала перед Россией. Однако кризис еще не окончен. Если перемирие сохранится, мы перейдем от фазы острой напряженности к периоду относительного затишья, хотя угли все еще и будут тлеть. Украина должна воспользоваться этим периодом для собственного восстановления и укрепления. 

— Позволит ли этот законопроект достичь договоренности о поставках газа на Украину с приближением зимы? 

— Не могу сказать. Россия с предельным цинизмом пользуется энергетическим оружием для достижения своих целей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина капитулировала перед Россией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.