Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия, США и Китай новое Троецарствие

  • Россия, США и Китай  новое Троецарствие
  • Смотрите также:

По мере того как США и страны ЕС усиливают продиктованные ситуацией на Украине санкции против России, в воздухе все отчетливее ощущается дух холодной войны. Кто-то даже убежден, что если между Вашингтоном и Москвой произойдет конфликт, в него будут втянуты другие страны, и мы окажемся на грани совершенно реальной третьей мировой войны. Не будем обсуждать здесь, действительно ли все так плохо или же это просто нагнетание паники, но не вызывает сомнения, что текущая мировая ситуация — пик напряженности, хаоса, да и просто самое причудливое положение в мировой политике с конца холодной войны.

Конечно, такие обстоятельства таят в себе как опасности, так и благоприятные возможности. Особенно это справедливо в отношении Китая, для которого это время может стать еще одним периодом «стратегического шанса». Чем напряженнее отношения Америки и России, тем больше простора для маневра у Китая, это очевидно. В последние годы Вашингтон перенес упор своей внешней политики в Азию, стал постепенно теснить КНР. Однако действия России на Украине отвлекли внимание Белого дома, и стратегическое давление на Китай значительно ослабло: нам помог своего рода бог из машины. Фактически, то сплочение, которое мы видим в последние годы в китайско-российских отношениях, как раз продиктовано общей необходимостью в создании противовеса влиянию Вашингтона. Стоит Пекину максимально использовать это положение, как мы можем оказаться, так сказать, в положении старика-рыбака, добывшего как птицу, так и устрицу, защемившую птичий клюв. Тут необходимо понимать, что США, у которых сейчас, образно говоря, обнажен меч и натянута тетива в отношениях с Россией, придется бороться и с ИГИЛ. Нос вытянешь — хвост увязнет, потянешь за полу — вылезают локти. Куда тут вернуться в Азию! По крайней мере в ближайшей перспективе Америке будет не до Китая.

Таково «новое Троецарствие»: Китай, США и Россия сейчас борются в полсилы, примериваются друг другу, и тем самым определяют новую структуру мирового порядка. Америка, без сомнения, сейчас пока сильнее двух других держав, но, говоря о текущей ситуации, в самом выгодном положении все же Китай. Москве деться некуда, ей Китай нужен, а США не осмелятся сегодня дразнить Пекин. Сможем ли мы получить свою выгоду и там, и там? Самое важное сейчас — как мы определим свою роль.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия, США и Китай новое Троецарствие


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.