Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минпромторг предложил ограничить закупки импортных товаров для госнужд

  • Минпромторг предложил ограничить закупки импортных товаров для госнужд
  • Смотрите также:

Глава Минпромторга Денис Мантуров предложил внести изменения в программу госзакупок с тем, чтобы запретить компаниям с госучастием закупать некоторые иностранные товары. Об этом сообщает Интерфакс.

Выступая на заседании Госсовета Мантуров сказал, что Россия уже вводила ограничения на закупки импортных товаров для госнужд. «Поскольку мы уже сильно продвинулись в этой части, аналогичные меры необходимо реализовать и в отношении компаний с государственным участием» - сказал Мантуров и подчеркнул, что «эти мероприятия не идут вразрез с правилами ВТО».

«Будет обеспечен дополнительный спрос на отечественную продукцию за счет совершенствования механизма госзакупок, в частности, расширяется номенклатура товаров, подпадающих под запреты и ограничения на приобретение импорта для государственных и муниципальных нужд», – сказал министр.

В начале сентября Минпромторг выступил с инициативой об ограничении закупок иностранных лекарств. Газета «Коммерсант» написала, что в ее распоряжении находится соответствующий законопроект. Из текста документа, оказавшегося в распоряжении издания, следует, что ограничения коснутся закупок лекарственных средств, которые были произведены не в странах Таможенного союза. Так, в случае если для участия в госторгах по фармпродукции поступило две заявки от производителей лекарств из России, Казахстана или Белоруссии, компании-производители из других стран участвовать в торгах не смогут.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее закупать для государственных и муниципальных нужд автомобили иностранного производства. «На приобретение товаров и услуг из федерального бюджета выделяются колоссальные средства, и, конечно, исходя из общих соображений, лучше, когда они достаются отечественным компаниям, а не иностранным производителям», – заявил тогда Медведев.

Запрет распространяется не только на закупки автомобилей для чиновников, но и на автопарк бюджетных организаций, общественный транспорт, спецтехнику экстренных служб и коммунальщиков. При этом о запрете иномарок, собранных на территории России, речь не идет, такие машины останутся легальными.

В декабре 2013г., выступая с посланием к Федеральному собранию РФ, Путин предложил закрыть офшорным компаниям доступ к госзаказу. «Компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, нельзя будет пользоваться мерами государственной поддержки, включая кредиты ВЭБа и госгарантии. Этим компаниям также должен быть закрыт доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием. Другими словами: хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России, - зарегистрируйся в российской юрисдикции», - заявил Путин.

Минпромторг разрабатывает проект постановления правительства об ограничении госзакупок иностранной промышленной продукции с осени 2013г. Изначально в перечень таких товаров чиновники собирались включить только автомобили и транспортную технику, но позже решили расширить список.

Источник в правительстве рассказал РБК, что чиновники не определились не только со списком товаров, но с этапами введения ограничений. По его словам, рассматриваются две концепции. Согласно первой, ограничения на закупку иностранных товаров для госнужд будут введены одним постановлением правительства по широкому кругу отраслей, сами ограничения будут вводиться начиная с 2015г. Второе предложение подразумевает точечные запреты: по каждой отрасли будут отдельное постановление правительства и свои этапы, будет список разрешенных и запрещенных товаров.

Владислав Гордеев


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Минпромторг предложил ограничить закупки импортных товаров для госнужд


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.