Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин объяснил ввод ответных санкций защитой интересов россиян

  • Путин объяснил ввод ответных санкций защитой интересов россиян
  • Смотрите также:

Решение российских властей об ответных мерах на санкции Запада вызвано не стремлением «кого-то наказать», а для защиты интересов страны. Об этом заявил президент России Владимир Путин на заседании Госсовета.

«В ответ [на санкции Запада] мы приняли защитные меры, и я хочу здесь подчеркнуть, это именно защитные меры, и они вызваны отнюдь не стремлением кого-то наказать из наших партнеров, как-то повлиять на их решение. Совсем нет, мы понимаем, что есть вещи, которые для наших партнеров являются, видимо, более важными, чем нормальное состояние мировой экономики. Бог им судья, это их решение», – приводит заявление Путина пресс-служба Кремля.

По его словам, Россия при принятии ответных защитных мер думает «о своих интересах, о задачах развития, о защите своих товаропроизводителей и своих рынков от недобросовестной конкуренции». «И наша главная цель – использовать одно из важных конкурентных преимуществ России – емкий внутренний рынок, заполнить его качественными товарами, которые производят реальные секторы отечественной экономики, разумеется, сохраняя стабильность и сбалансированность внутри рынка, экономики в целом, думая, разумеется, и об интересах потребителей», – заявил президент.

Глава государства убежден, что Россия должна строить экономическую политику на базе развития реального сектора.

Путин назвал введенные против России санкции отказом стран Запада от базовых принципов ВТО. «Нарушается принцип равенства условий доступа всех стран – участников экономической деятельности к рынкам товаров и услуг, игнорируется режим наибольшего благоприятствования в торговле и принцип справедливой и свободной конкуренции.

Делается это все политизированно, без всякого соблюдения общепризнанных норм той самой Всемирной торговой организации. Фактически группа стран в одностороннем порядке позволила себе зачеркнуть эти и ряд других принципов и правил ВТО для России, которая входит в число шести крупнейших экономик мира», – пояснил глава государства.

США и Европейский союз в минувшую пятницу ввели новый пакет санкций против России. Новые санкции предусматривают ограничение доступа к европейскому рынку капитала и затрагивают пять крупнейших российских банков (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и ВЭБ), ряд нефтяных компаний и оборонных предприятий.

Накануне их введения помощник президента РФ Андрей Белоусов сообщил о том, какие ответные меры может принять Россия. «У нас есть целый ряд несельскохозяйственных продуктов, где наши, прежде всего европейские, партнеры больше зависят от России, чем Россия от них. Это касается, например, завоза автомобилей, прежде всего подержанных автомобилей, это касается некоторых видов товаров легкой промышленности, где мы уже сами можем производить. Не всех, некоторых видов одежды», – сказал Белоусов в кулуарах Самарского экономического форума.

По его словам, Минэкономразвития уже подготовило перечень товаров, ввоз которых может попасть под запрет.

Ранее Россия уже ввела пакет ответных мер на санкции Запада. Это произошло в начале августа. Тогда президент России Владимир Путин свои указом ввел ограничения на ввоз в Россию «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» из стран, которые ввели санкции против России.

В список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию, вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Запрещены были мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски.

Мария Бондаренко

Год без еды: какие продукты россияне не увидят на полках Назад Далее

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Путин объяснил ввод ответных санкций защитой интересов россиян


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.