Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Идея запрета американских фильмов просто безумна»

  • «Идея запрета американских фильмов просто безумна»
  • Смотрите также:

Запретить прокат в российских кинотеатрах американской кинопродукции предложил на заседании экспертного совета Общероссийского народного фронта (ОНФ) кинорежиссер Юрий Кара. «Пока действуют санкции в отношении России, надо запретить в российских кинотеатрах все американское кино, – считает Кара,  - и тогда Голливуд надавит на Обаму, и он отменит санкции». А кроме того, по его мнению, «у кинотеатров появится возможность показывать российское кино».

Более мягкую версию «ответа» на американские санкции озвучил на том же заседании другой кинорежиссер, Станислав Говорухин. Он считает, что необходимо резко сократить присутствие Голливуда в кинопрокате РФ и за счет этого увеличить показ российских, европейских и азиатских фильмов.

По просьбе Русской службы «Голоса Америки» эти предложения прокомментировали российские киноэксперты.

«А что тут комментировать? – сказал Андрей Шемякин, возглавляющий Гильдию кинокритиков и киноведов России. - Голая демагогия. На американском кино стоит наш прокат. Даже квоты не прошли категорически, хотя для разъяснения того, почему это было бы разрушительно для нашего кинобизнеса, моего коллегу Давида Шнейдерова вызвали в своё время в Комитет по культуре Государственной Думы.

Я был готов его подстраховать, выдал своё экспертное заключение в особой бумаге – не понадобилось. Проблема в другом. У нас в основном показывают не американское кино, а, как вы знаете, транснациональный Голливуд. Реальный пейзаж (кино США) наши зрители не знают, как и кинопейзаж любой другой страны, (зрителей) кормят манной кашей. А теперь ещё санкции».

Как полагает кинорежиссер Павел Бардин, «псевдопатриотический абсурд побеждает сейчас в России на всех фронтах». «Успешно прод 000003D2 вигается борьба с кино: и как с бизнесом, и как с искусством, – считает он, – а подобные высказывания всерьез комментировать – грех. Максимум – обсмеивать».

По мнению кинокритика Андрея Плахова, несколько лет возглавлявшего Международную федерацию кинопрессы (ФИПРЕССИ), дело во многом заключается в самих личностях режиссеров, выступивших с этими предложениями.

«И Говорухин, и Кара уже давно не снимают фильмов, которые вызвали бы хоть какой-то заметный интерес даже у зрителей, патриотично с 00004000 мотрящих российское кино, – заметил Андрей Плахов. – Не думаю, что ситуация сильно изменится в этом смысле, если с экранов исчезнут американские картины. Такая постановка вопроса свидетельствует о слабости собственной позиции и очень ограниченных способностях воспринимать современный мир, процессы в политике и культуре».

«Сергей Соловьев назвал это предложение “маразмом”, в случае с Карой это, действительно, сильно идеологизированный маразм, – сказал Антон Мазуров, кинокритик и дистрибютор артхаусного кино. – Присутствует, конечно, и доля коньюнктурности. С точки зрения практических последствий эта мера совсем не проанализирована. Говорить, что мы сейчас все перекроем, а за счет этого наступит наш собственный расцвет, просто смешно. Так не бывает».

Александр Семенов, главный редактор и издатель делового журнала «Кинобизнес сегодня», считает, что российские кинематографисты неспособны заполнить даже трети экранного времени своей продукцией.

По его сведениям, в этом году около пяти российских картин принесли своим создателям прибыль, не более десятка смогли окупить бюджет, а все остальные в кинопрокате провалились. 70% российских фильмов демонстрируются практически в пустых залах. В среднем кассовые сборы российских лент составили в 2013 году 19% общего дохода от кинопроката в России (1 373 млрд долларов). В этом году, по данным Семенова, процент будет примерно таким же - около 20-ти.

«Предложение Юрия Кара просто безумно, – резюмирует Александр Семенов. – Отказавшись от американских – считайте мировых – блокбастеров, российский кинопрокат будет заживо похоронен. Рухнет индустрия, более половины доходов которой остается в России, и где заняты десятки тысяч сотрудников. Лишившись 400-500 миллионов долларов, Голливуд не прекратит своего существования. Конечно, потеря полумиллиарда долларов вряд ли кого обрадует, но эта сумма точно неспособна обрушить американскую киноиндустрию. А вот лишившись таких средств, российский прокат однозначно придет в полнейший упадок».

Что же касается предположения Юрия Кары, что эта мера подтолкнет американский кинобизнес «повлиять на Обаму», то, как подчеркивает Семенов, «совершенно не верится в то, что боссы Голливуда станут обращаться к президенту Обаме с предложением о снятии с России санкций, дабы не лишаться своих пятисот миллионов долларов».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Идея запрета американских фильмов просто безумна»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.