Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Улюкаев видит риск оттока капитала из-за дела Евтушенкова

  • Улюкаев видит риск оттока капитала из-за дела Евтушенкова
  • Смотрите также:

Министр экономического развития Алексей Улюкаев считает, что в связи с делом в отношении руководителя АФК «Система» Владимира Евтушенкова существуют дополнительные риски для оттока капитала, сообщает «Интерфакс».

По его словам, дело отразится на инвестиционном климате. «Есть подозрения в том, что имеется некая мотивация экономическая, которая осложняет принятие решения для инвесторов, возникают дополнительные риски по инвестактивности», - сказал министр.

При этом Улюкаева предложил не сравнивать дело Евтушенкова с делом ЮКОСа, заявив, что это разные случаи.

В день предъявления обвинений Евтушенкову пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков признал, что ситуация 2000 вокруг АФК «Система» может отразиться на рынке, однако подчеркнул, что это «не должно препятствовать необходимым следственным действиям».

Эксперты также выразили мнение, что ситуация с Евтушенковым может отрицательно повлиять на рынок. Пожалуй, инвесторы как минимум при прямых инвестициях будут относиться к российским проектам с большей настороженностью. Как максимум они начнут выводить средства и из ликвидных активов», – считает глава департамента по работе с активами состоятельных клиентов БКС Андрей Лифшиц.

А вот сопредседатель наблюдательного совета ИК «Третий Рим» Андрей Мовчан думает, что арест Евтушенкова не сильно повлияет на инвестиционный климат. Поскольку, во-первых, он и так очень плох, а во-вторых, домашний арест Евтушенкова полностью укладывается в парадигму, которая доминирует уже много лет в экономике и политике России. «Рынки сегодня не узнали ничего нового. Ситуация с Евтушенковым – далеко не первый пример атаки на «олигарха», разве что самый крупный за последние годы: можно вспомнить историю с Гуцериевым, серию более мелких историй прошедших лет, а до того ситуации с Ходорковским, Гусинским», – объясняет он.

Во вторник утром на открытии торгов Московской биржи котировки АФК «Система» и ее «дочек» рухнули после сообщений о домашнем аресте. Обыкновенные акции «Системы» в начале торгов упали более чем на 30%, «Башнефти» – на 14%. К 17:30 котировки снизились на 35,6 и 20% соответственно.

Об обвинении Евтушенкова в отмывании денежных средств и помещении бизнесмена под домашний арест во вторник сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. По его словам решение об аресте было принято в рамках расследования уголовного дела по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкирии, и их легализации.

16 сентября Басманный суд избрал Евтушенкову меру пресечения в виде домашнего ареста. Мера пресечения избрана до 16 ноября. Евтушенков будет находиться в деревне Жуковка Одинцовского района Московской области. По решению суда на время ареста ему запрещены прогулки, общение с кем-либо, кроме представителей следствия и адвокатом, а также пользование интернетом, телефоном и любыми средствами связи.

Евтушенков в конце июля рассказывал РБК о вопросах к нему со стороны Следственного комитета. Бизнесмен объяснял, что СК интересовался делом о приватизации «Башнефти» в конце 1990-х годов. Ситуацию вокруг нефтяной компании он назвал рейдерством.

Артем Филипенок

Российские мультимиллионеры под следствием Назад Далее

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Улюкаев видит риск оттока капитала из-за дела Евтушенкова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.