Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пядь земли Дербентской

  • Пядь земли Дербентской
  • Смотрите также:

За уголовным делом против главы Дербентского района Курбана Курбанова стоят давние земельные споры

Следственное управление СК РФ по Дагестану возбудило уголовное дело в отношении главы Дербентского района республики Курбана Курбанова по признакам преступлений ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, максимальная санкция – 7 лет лишения свободы). Курбанова подозревают в незаконной передаче земель, расположенных на территории района и находящихся в республиканской собственности, под личные подсобные хозяйства. 

Не мытьем так катаньем

Возбуждение дела против руководителя Дербентского района, занимающего эту должность с 1998 года, стало логичным продолжением кампании по его досрочной отставке.

В конце июля глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в прямом эфире республиканского телевидения заявил о скорой смене руководства в Дербентском районе, однако Курбан Курбанов наотрез отказался покинуть свой пост и продолжил исполнять свои обязанности.

«Мои избиратели меня неправильно поймут, они меня избрали не для того, чтобы я уходил по просьбе республиканских властей», — заявил глава района, на последних выборах в 2010 году получивший 98,5% голосов избирателей.

То, что дальнейшее развитие сюжета пойдет по сценарию с участием силовых структур, было понятно еще в начале августа, когда в администрации Дербентского района были проведены проверки Счетной палаты и Управления по борьбе с экономическими преступлениями.

Причем, как сообщил тогда Курбан Курбанов, проверяющие не предъявляли никаких документов или постановления, не производили опись изымаемых документов — просто загрузили всю документацию в мешки и увезли.

Повод для возбуждения уголовного дела против Курбанова по результатам прокурорской проверки был найден беспроигрышный. Соблюдение земельного законодательства вообще является «узким местом» в деятельности любого муниципального главы, не только в Дагестане.

Из ставших достоянием СМИ материалов дела стало известно, что с 2009 по 2013 годы Курбан Курбанов вынес ряд незаконных постановлений об утверждении схем и предоставлении для ведения личного подсобного хозяйства находившихся в собственности Республики Дагестан земель сельхозназначения сельсовета «Хазарский» общей площадью 56,7 га. По версии следственных органов, эти действия главы Дербентского района существенно нарушили интересы государства. В настоящее время проводится доследственная проверка.

Ничья земля

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», единственным государственным сельхозпредприятием, зарегистрированным в селе Хазар Дербентского района, является ГУП «Имени К. Маркса», подчиняющийся управлению виноградарства и виноделия «Дагвино» Минсельхозпрода Дагестана.

В советские времена это был крупный винсовхоз. Затем хозяйство было заброшено. Но во второй половине прошлого десятилетия предприятие стало возрождаться после того, как его возглавил Шамсутдин Курбанов, по информации источников «Кавказской политики», приходящийся главе Дербентского района троюродным братом.

Только в 2008 году там было посажено 265 га виноградников. Их общую площадь планировалось довести до 1000 га. А также было открыто новое направление деятельности — разведение креветок.

Наиболее успешным для ГУПа стал 2011 год, когда предприятие собрало 6,5 тысяч тонн винограда и заработало 9,172 млн рублей, показав чистую прибыль более 1 млн рублей. Кредиторская задолженность при этом снизилась с 15,6 до 9,9 млн рублей.

Однако в начале 2012 года из-за сильных морозов в ГУПе «Имени К. Маркса» погибли плодоносящие виноградники на площади 375 га, и это существенно сказалось на доходах предприятия. 2012-2013 годы были завершены с убытками, хотя на 2014-2015 годы вновь планировалась прибыль. 

Источники в администрации Дербентского района признают, что упомянутое в информации следственных органов выделение земельных участков ГУПа под личные подсобные хозяйства (ЛПХ) действительно имело место. Но это было решение именно ГУПа, который является республиканской собственностью, а не районной администрации. Однако на тот момент еще не было кадастрового учета этих участков, а соответственно, и четкого их учета по назначению.

«Если бы был кадастровый учет, и земли стояли на балансе ГУ 4000 Па, то получатели не смогли бы их узаконить, а там уже давно дома построили, — поясняет источник. — Вряд ли кто-то рискнет построить дом без «зеленки» (свидетельства о государственной регистрации права на земельный участок), а «зеленку» на собственность ГУПа не дали бы».

Без решения республики перевести земли ГУПа в категорию земель поселений и выделить под ЛПХ и строительство домов практически невозможно, поясняет он.  

Виноградный передел

Документами, подтверждающими эти версии, «Кавказская политика» пока не располагает. Возможно, некоторые из них были изъяты в ходе недавних проверок в администрации Дербентского района.

В то же время можно вспомнить, что в середине июня, примерно за месяц до начала кампании по снятию Курбана Курбанова, земли ГУП «Имени К. Маркса» осмотрели специалисты министерства по управлению госимуществом Дагестана совместно с работниками ОАО «Дербентский коньячный комбинат».

Именно этому предприятию планировалось передать земельные участки ГУПа после его приватизации (ГУП «Имени К. Маркса» было включено в прогнозный план приватизации госимущества на 2014 год). На 1 июня за ГУП значились земельные участки площадью 2299 га на территории села Хазар и площадью 735 га рядом с селом Дюзляр (Сталинчиляр).

Еще одним крупным хозяйствующим субъектом на землях Дербентского района является Дербентский завод игристых вин (ДЗИВ), который уже несколько лет осуществляет масштабную программу посадки собственных виноградников, и в процессе ее реализации не раз сталкивался с проблемой дефицита земельных участков.

В ходе той же июньской инспекционной поездки с участием вице-премьера Дагестана Шарипа Шарипова и бывшего главы Минимущества РД Зейдулы Юзбекова было упомянуто о наличии соглашения между ДЗИВ и другим крупным ГУПом Дербентского района «Геджух». Этим предприятием некогда руководил бывший депутат Народного Собрания Дагестана Шихисиф Новрузалиев — еще одна фигура, близкая к Курбану Курбанову.

По соглашению между ДЗИВ и ГУП «Геджух», сообщает РИА «Дагестан», на основании распоряжений правительства и Мингосимущества Дагестана в собственность села Геджух были переданы земли сельхозназначения площадями более 12,4 и 941,8 га.

Еще летом прошлого года сообщалось, что ДЗИВ взял в селении Геджух в долгосрочную аренду более 1000 га земли для посадки на ней новых виноградников. Похоже, это были именно земли, переданные селу из республиканской собственности.

По результатам июньского визита членов правительства Дагестана в Дербентский район о каких-либо нарушениях законодательства не сообщалось. Однако вскоре стало известно, что в ГУП «Геджух» начата процедура банкротства – определением Арбитражного суда Дагестана по делу №А15-169/2014 на предприятии была введена процедура наблюдения.

Это закономерный результат деятельности его предыдущего руководства: на протяжении последних нескольких лет «Геджух» показывал только убытки, а кредиторка исчислялась десятками миллионов рублей. А ГУП «Имени К. Маркса» теперь фигурирует в деле против Курбана Курбанова.

Каякентский сценарий-2

Развитие ситуации в Дербентском районе теперь может пойти по сценарию, год назад реализованному в соседнем Каякентском районе — муниципальном образовании с похожей структурой экономики (основные ресурсы — виноградарство и каспийское побережье). Как и Курбан Курбанов, глава Каякентского района Ильмутдин Гамзаев был избран в результате прямого голосования.

В середине мая прошлого года в администрации района и в доме его главы были проведены обыски, и через три недели после этого Ильмутдин Гамзаев был обвинен в служебном подлоге и превышении должностных полномочий при оформлении жилья для детей-сирот.

Чиновник был отстранен от должности, в качестве меры пресечения ему был назначен домашний арест, но затем прокуратура через Верховный суд Дагестана добилась его заключения под стражу.

Однако в результате Гамзаев отделался сравнительно легко. В июне Избербашский городской суд признал его виновным в 6 из 13 инкриминируемых эпизодов и назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы условно. После чего бывший глава Каякентского района был тут же освобожден по амнистии. А обязанности главы района к тому времени уже год исполнял заместитель Гамзаева Джалил Алациев. 

Такого же продолжения сюжета можно ожидать и в Дербентском районе – с той оговоркой, что ставки в игре заметно выше. По непроверенной информации, за то, чтобы Курбан Курбанов остался во главе района, хлопотал лично президент Азербайджана Ильхам Алиев, ведь Курбанов считается одним из главных проводников интересов южного соседа в Дагестане.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Пядь земли Дербентской


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.