Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина: хрупкий мир с правом на надежду

  • Украина: хрупкий мир с правом на надежду
  • Смотрите также:

16 сентября 2014 года Верховная Рада Украины приняла усеченный закон об ассоциации с ЕС. Приняла после 10 месяцев митингов и демонстраций, обвинений и оправданий, расчетов и просчетов. Приняла после кровавой эскалации протестов и антипротестов, после тысяч смертей, массовых разрушений и многочисленных страданий. Приняла под аккомпанемент всесторонней эмиграции, тотальной люстрации и электоральной прострации.

Кто бы мог подумать еще полгода назад, что внимание к долгожданному евроакту будет минимальным, вплоть до малозначимого и пренебрежительного. Во-первых, из-за его неопределенного статуса ввиду отсутствия зоны свободной торговли с ЕС, денег на торговлю и самих евростандартизированных товаров. Во-вторых, в тот же день украинский парламент принял еще два закона – об особом статусе отдельных районов Донбасса и об амнистии для участников войны (которая АТО) на востоке Украины. Для участников боевых действий с обеих сторон фронта гражданской войны.

В законодательном оформлении мира на Донбассе есть много хорошего. Военный метод истребления инакомыслящих украинцев снимается с повестки дня. С опозданием в каких-то пять месяцев Верховная Рада так решила по подсказке власти исполнительной. Знаете, почему? Воевать и даже проводить карательные зачистки оказалось дорогостоящим делом, как неожиданно. Лучший из украинских премьеров за всю тысячелетнюю историю существования страны пояснил – каждый день войны на дотационном Донбассе обходится в 80 млн. гривен. Общая сумма убытков перевалила за два миллиарда американских денежных знаков.

При ужасно диктаторском Януковиче это соответствовало бы 10 млн. $ за сутки залпов, налетов, перестрелок и бравых рапортов в соцсетях. То ли дело сейчас, всего лишь 5.7 миллионов долларов в день. А говорите, что прогрессивные реформы не идут, что демократические европейские ценности плохо…эмм…имплементируются, вот! Но все равно много, завышен ценник боевой. Если бы обойтись только трупами ВСУ, ополчения, НацГвардии и бабушек-сепаратисток – еще приемлемо. А вот 3 млрд. $ из бюджета (мимо личного кармана) на гражданскую войну будет чересчур, пора мириться.

В некоторых районах Донецкой и Луганской областей (или в некоторых районах ДНР и ЛНР, кому как нравится…а точнее, каково будет дальнейшее развитие событий) вводится особый порядок местного самоуправления. С четко оговоренным сроком – на три года. Тут не знаешь, что зимой будет, так что три года просто огромный срок. В этих особых районах гарантируется свободное употребление русского языка – что вызывает некоторое удивление относительно языковой судьбы в обычных районах Украины. Войной не затронутых и карательно не пострадавших. По-русски разрешается объясняться в устной и письменной форме, в средствах массовой информации и в области государственного управления. В парках, скверах, на кухнях и в курилках тоже допустимо по-русски говорить и даже писать.

Новый закон запрещает уголовное, административное и прочее преследование «участников…последних событий... в Луганской и Донецкой областях…». Правда, уже на следующий день с разъяснением к амнистирующему тексту выступил генеральный прокурор Украины В. Ярема. По его словам, амнистии подлежат все провинившиеся в сопротивлении геноциду. Кроме совершивших тяжкие преступления лиц, вооруженных оппонентов киевских властей, участников захвата зданий, сооружений, участков государственной границы и воинских частей, людей с активной сепаратистской позицией и тайных агентов Кремля. То есть на практике амнистия коснется осиротевших кошек, бродячих собак и подсолнухов на разбомбленных огородах. Возможно, повезет грудным детям и обитателям домов престарелых. Если доживут.

Так как финансирование особых районов Донбасса решено проводить за счет Государственного Бюджета Украины (так в тексте закона, с заглавных букв). По совести название украинского бюджета надо писать самым мелким и подслеповатым кеглем. А по чести исполнение финансовой части замирения Донбасса началось еще до эпохального заседания Верховной Рады – с первых чисел сентября в большинстве полуразрушенных городов прекратили выплату пенсий и пособий. О чем с гордостью отчитался губернатор-миллиардер Тарута. Алчущим полторы тысячи гривен пенсионерам следует добраться до городов под контролем ВСУ, доказать в органах соцобеспечения свою личность и право на существование, подать документы, дождаться их оформления – и только потом получать давно заработанную пенсию. Если заодно докажут свое неприятие сепаратизма и неучастие в захвате воинских частей…

Вводится право местных органов самоуправления Донбасса распоряжаться бюджетом и проводить инвестиционную, торговую и экономическую политику. Назначения прокурорских и судейских работников, сотрудников органов правопорядка доверено населению особых районов. Предполагается восстановление объектов жилищного фонда, промышленных предприятий, транспортной и социальной инфраструктуры. Стыдливо умалчивая о причинах бедственного положения опаленных насилием районов. Зато предоставляя России возможность восстанавливать разрушения совершенно свободно – причин для истерик по поводу гуманитарных колонн больше нет. Что же касается самих истерик, то они начались еще до проталкивания означенных законов через Раду.

Из всех имеющихся фракций в ВР единогласно отринули «капитуляцию перед пророссийскими сепаратистами» известные демократы-вегетарианцы из ВО Свобода. Частично была против «Батькивщина». Все осколки партии регионов, весь УДАР, большинство сторонников Ю. Тимошенко и прочие депутаты замирение Донбасса одобрили. Способствовать положительному решению пришлось лично П. Порошенко, прибывшему в Верховную Раду перед голосованием. Соблюдение регламента, дискуссии и поправки были отброшены за ненадобностью. Помог уходящий характер уже распущенного парламента – в конце октября там будут новые лица (наверное будут…наверно новые…наверно лица) В один день удалось вступить в евроассоциацию, объявить миллионную люстрацию и оформить сосуществование с сепаратистским регионом – 16 сентября стал днем плодотворным в законодательном плане, прогрессивным и многообещающим.

Что он обещает мирным жителям Донбасса и вооруженным противникам киевских властей на востоке Украины? Да по сути ничего нового. Трудно что-либо добавить к ёмкому силлогизму Б. Филатова, помощника и соратника И. Коломойского относительно неугодных оппонентов:

«следует давать мразям любые обещания, а вешать…вешать их будем потом»

Новый закон об амнистии и особом статусе мятежных районов – бумажная завеса перед виселицей. Маскировочный материал настолько тонок, истрепан ложью и пропитан ненавистью, что скрыть ничего не может. Перемирие на Донбассе обусловлено полным истощением киевских ресурсов для успешного наступления или хотя бы для оборонительного поддержания статус-кво. Нет ресурсов боевых и финансовых, внешнеполитических и мобилизационных, одни пропагандистские остались. Лайк из фейсбука в пушку не зарядишь, телеэфиром зачистку не проведешь – разве что в доверчивых умах и душах.

Формат особого региона с широким самоуправлением и теснейшими связями с РФ действительно открывает окно мирных возможностей для востока Украины – но в любой момент в это окно могут засунуть крупнокалиберное дуло, прорвав мембрану всех законов. Античное Si vis pacem, para bellum сохраняет актуальность и в XXI веке. Особенно в странах непрерывных майданов.

Стремительный характер событий украинского кризиса, клубок противоречивых популистов вместо ответственных политиков, перманентные выборы и одуряющая пропаганда, судороги финансов и сумерки экономического положения могут породить весьма неприглядных монстров к западу от линии перемирия. Если повезет, то вооруженные силы ополчения ограничатся внимательным наблюдением за взаимной аннигиляцией этих монстров. Но наблюдать следует крайне внимательно, дабы самим не подвернутся уничтожению. А вот об атаке с тыла Донбассу можно не беспокоиться. «Сегодня мой друг защищает мне спину – а значит, и шансы равны!».Друзей не бросаем, своих не сдаем. Дадим хрупкому миру право на надежду.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина: хрупкий мир с правом на надежду


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.