Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Беженцы лишние люди?

  • Беженцы  лишние люди?
  • Смотрите также:

По недавним подсчетам ООН, за время военных действий территорию Украины покинули более миллиона человек. При этом статус беженцев или получивших временное убежище в России, по официальным данным, имеют не менее 105 тысяч украинских граждан. Большинство из них — бывшие жители Луганской и Донецкой областей. Чем является этот огромный людской поток для сегодняшней России – ресурсом или обузой? Об этом в интервью Росбалту рассуждает социолог, начальник сектора демографии, народонаселения и миграции Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов.

— Цифры ООН далеки от реальности. На самом деле, число беженцев может быть гораздо выше. Потенциально к нам могут уехать около 7 миллионов человек. 6 миллинов 600 тысяч – текущее население обоих регионов, Донецка и Луганска, до начала боевых действий. Понятно, что не все переселятся в Россию. Но масштаб миграции ясен.

— Всех этих людей нужно принять, разместить, обеспечить всем необходимым, трудоустроить и т. п. По силам ли такое России?

— Никакой проблемы тут я не вижу. Согласно пограничной статистике, в 2013 году в Россию въехали около 7 миллионов граждан Украины. Из них выехали обратно около 6 миллионов 900 тысяч, то есть 100 тысяч осели. И так – каждый год, на протяжении уже многих лет. И ничего, Россия переварила… Так что цифра в 1 миллион человек шокирует, скорее, когда речь идет о другом – например, о депопуляции, вымирании коренного населения страны (а так, между прочим, было у нас в середине 1990-х, когда вымирали, по сути, миллионы). Сейчас же мы говорим, наоборот, о приросте.

Заметьте, что даже Германия, Франция и многие другие государства, где традиции гостеприимства уступают российским, находят возможность выплачивать огромные пособия и размещать у себя беженцев из Африки, Турции, Латинской Америки. Мы могли бы заимствовать этот опыт уже по отношению к своим, можно сказать, родным для нас людям, нашим соотечественникам. Это было бы справедливо и исторически оправданно… Да, к сожалению, обстоятельства, которые вынудили их переехать в Россию, очень трагичны, переселение их вынужденно. Но, тем не менее, эти люди уже находятся у нас и могли бы претендовать на статус репатриантов, со всем 2000 и вытекающими отсюда последствиями.

Соотечественников массово принимают к себе Польша, Венгрия, другие страны Восточной Европы. Россия ничего подобного не делала, к сожалению. Какое-то время мы себя вели в этом отношении как политические импотенты, совершили множество ошибок, фактически оставили на произвол судьбы соотечественников по всему периметру бывшего СССР. И теперь должны компенсировать этот дефицит внимания к ним.

— Дмитрий Медведев подписал постановление, снимающее ограничения для трудоустройства в России граждан Украины, вынужденно покинувших свою страну, и позволяющее им работать вне трудовых квот для иностранных мигрантов. Это действительно, как объявляется, беспрецедентный шаг, который существенно облегчит жизнь беженцам?

— Я не вижу здесь очень уж большого достижения. Безусловно, решение правильное, закономерное, продиктованное логикой последних событий. И справедливое. Но это не какой-то дар судьбы, а необходимый минимум. Надо идти дальше — грамотно расселять беженцев и содействовать формам кооперации этих людей. Нужны общественные объединения, которые будут отстаивать их интересы. Представители сообществ беженцев должны быть представлены в законодательных и исполнительных органах власти тех регионов, где беженцы наиболее массово присутствуют.

— А хотят ли они осесть и работать в РФ постоянно? Многие ли из них связывают свое будущее и будущее своих детей с Россией? Недавно, например, представители общественного совета Беженцев из Украины в своем письме призвали Петра Порошенко создать условия для их скорейшего возвращения домой.

— Не спешите, дайте этим людям прийти в себя, оглядеться. Мы должны делать поправку на их психологическое состояние после лишений, страданий, сильнейшего стресса. Но и сейчас уже многие из них охотно идут работать. Среди беженцев много квалифицированных специалистов – механики, электрики, инженеры, шахтеры, строители, медики и учителя. Всем им надо предложить работу в регионах, где есть профильные предприятия и производства. Сложнее с трудоустройством тех, у кого нет квалификации, но таких гораздо меньше.

На самом деле, они нам очень нужны. За них надо бороться. В таких регионах, как Северный Кавказ, Ставропольский край, Ростовская область при грамотной политике расселения беженцев можно восстановить исторически сложившийся, но нарушенный в последнее время национальный и конфессиональный баланс.

— Но местное население может воспринять переселенцев в штыки — такое уже не раз было.

— Я все-таки хочу верить, что большинство населения у нас адекватно и способно воспринимать чужую беду и боль, прийти на помощь. Даже в тех случаях, когда многострадальные беженцы столкнутся с чиновничьим произволом, с которым сталкиваются и сами россияне, немотивированным хамством и бесчувствием, они все-таки отыщут тех людей и те ответные чувства, которых заслуживают. Общий язык будет найден. Все зависит от конкретного человека, личного фактора. Государство не может нас заставить быть людьми.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Беженцы лишние люди?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.