Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минфин РФ планирует увеличить заимствования у граждан

  • Минфин РФ планирует увеличить заимствования у граждан
  • Смотрите также:

В будущем году россияне станут с большей легкостью давать в долг бюджету. Минфин собирается сократить заимствования на внешних рынках и увеличить - на внутреннем и надеется, что его предложение породит спрос. Ведь занимать у пенсионных фондов и иностранных компаний больше не получится, приходится искать других кредиторов.

- Около года назад доходность по облигациям федерального займа (ОФЗ) превысила проценты по депозитам в крупнейших банках, - говорит профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики Александр Абрамов. - С тех пор перевес в пользу дать в долг государству только растет.

Сейчас ставки по рублевым годовым депозитам в крупнейших банках составляют 6-7 процентов против 10 процентов по ОФЗ на сопоставимых условиях. Ситуация довольно парадоксальная. Обычно, чем ниже процент, тем выше надежность. Банки, по сути, утверждают - они надежнее государства. Вероятно, помимо прочих факторов, сказался массовый переток вкладчиков в более крупные банки на фоне изменений курса рубля.

Сейчас ставки по рублевым годовым депозитам в крупнейших банках составляют 6-7 процентов против 10 процентов по ОФЗ на сопоставимых условиях

Так или иначе, население уже в этом году стало активно покупать ОФЗ. Технически это несложно, - говорит Абрамов. - У брокеров уже открыто около миллиона счетов физлиц. Сейчас мы уже наблюдаем увеличение спроса на них, притом что население пока недостаточно информировано о возможности покупки государственных ценных бумаг. Но стимулы переложить депозиты в ОФЗ у людей есть, так что в будущем году мы можем увидеть усиление этой тенденции.

В будущем году минфин планирует нарастить объем внутренних заимствований и сократить объем внешних. Верхний предел государственного внешнего долга в 2014 году составляет 72 миллиарда долларов, в 2015-м, судя по недавно опубликованному первому проекту бюджета, он снизится до 64 миллиардов. При этом на внутреннем рынке планируется занять на 178 миллиардов больше, чем в нынешнем году, - 7,4 триллиона рублей.

Минфину будет непросто выполнить план 2000 заимствований, говорит Абрамов. Дело в том, что в будущем году из списка потенциальных кредиторов исчезнут несколько заметных игроков. Это негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и компании-нерезиденты. Пенсионные деньги пойдут в бюджет по другому каналу, но не в качестве внутренних заимствований. Ведь на 2015 год продлен мораторий на поступление средств в НПФ. Компании-нерезиденты, покупавшие российские внутренние бумаги, теперь не смогут этого делать из-за санкций.

Из 4,4 триллиона рублей - столько ОФЗ в этом году находится в обращении, остальная доля госдолга по статистике приходится на банки - доля средств иностранных компаний составляет примерно четвертую часть. На пенсионные фонды приходится примерно 850 миллиардов рублей. Соответственно, по мере того, как эти облигации будут погашаться, минфин будет терять эти деньги. В будущем году это примерно 250-300 миллиардов рублей, подсчитал Абрамов.

Эти деньги придется находить в других местах, в том числе и у физических лиц. Конечно, минфину придется предлагать рыночную премию участникам рынка - увеличивать процент. При этом такие заимствования - палка о двух концах, говорит эксперт. В условии ограниченности капитала деньги будут отниматься у других игроков. В этом случае перед ЦБ может встать необходимость смягчать монетарную политику, что нежелательно.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Минфин РФ планирует увеличить заимствования у граждан


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.