Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Латвию едут голодные россияне

  • В Латвию едут голодные россияне
  • Смотрите также:

В эстонских продовольственных магазинах, которые расположены на границе с Россией, существенно возросло число покупателей из соседней страны, пишут местные СМИ. Эмбарго повлияло и на торговлю в Польше: туда все чаще едут за покупками жители Калиниграда.

В этом году количество покупок, сделанных россиянами в нашей стране по системе Tax Free Shopping, выросло на 23%. 10 миллионов евро – ровно столько они потратили в наших магазинах за 8 месяцев.

«67% –  это одежда, обувь, но есть и небольшой рост объема покупаемых продуктов, что связано, на наш взгляд, с эмбарго, –  рассказала Винета Калмане, руководитель компании Global Blue Latvia. – Россияне стараются, если уж они совершают здесь покупки, покупать и продовольствие».

Неужели и к нам, так же как к соседям-эстонцам, массово едут голодные россияне? Эстонские СМИ пишут: после ответных санкций России по мосту через реку Нарва потянулась вереница жителей соседней страны с колбасой и пачкой эстонского молока за пазухой. В латвийских приграничных магазинах такой активности не наблюдают.

«В данный момент в тех городах, что расположены близ российской границы, не наблюдается такого большого потока покупателей из России, которые приезжали бы с целью покупать продукты и везти с собой», –  отметил представитель торговой сети Maxima Latvija Янис Бесерис.

Как сообщили нашему радио в государственной погранохране Латвии, с того момента, как в России на европейскую продукцию, было объявлено эмбарго, очереди на границе не увеличились. Специально за продуктами к нам никто не едет, говорит представитель туристической отрасли Влад Карягин. По словам специалиста, «набеги» продовольственных туристов больше характерны для Эстонии и Финляндии – туда за продуктами охотно едут жители Санкт-Петербурга.

 В связи с эмбарго в Латвии наблюдается другая тенденция – невообразимыми темпами развивается гастрономический туризм. Россияне к нам едут не за покупками, а поужинать.

«Зажиточные жители Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов приезжают в Ригу, не только чтобы удовлетворить свои эстетические потребности в виде посещения наших театров, музеев, Старого города и других достопримечательностей, но и походить по ресторанам. Некоторые деликатесы, которые стали недоступны для любителей вкусной и сытной жизни в Москве, имеются в Риге, куда добраться, по отзывам, москвичам порой легче, чем до собственной дачи», –  пояснил Карягин.

Хотя согласно действующему российскому законодательству один человек может вывезти 5 килограммов готовой продукции, от соблазна увезти с собой ящичек креветок россияне воздерживаются. Во всяком случае, в погранохране о таких случаях не сообщили. А вот в Финляндии была одна громкая история.  Российский турист попытался ввезти на родину 70 кг французского паштета.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Латвию едут голодные россияне


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.