Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Исследование: с болезнью Альцгеймера мозг может справиться сам

  • Исследование: с болезнью Альцгеймера мозг может справиться сам
  • Смотрите также:

Человеческий организм способен эффективно противостоять этому заболеванию, правда, только на его ранней стадии. К такому выводу пришли американские специалисты, проведя обследование добровольцев с помощью МРТ.  

Болезнь Альцгеймера

  Ученые из Университета Калифорнии проверили мозговую активность 22 молодых людей, 33 представителей преклонного возраста и 16 человек, имевших характерные признаки болезни Альцгеймера, но сохранявших ясный рассудок. У этих участников эксперимента были амилоидные отложения – так называемые бляшки, которые со временем разрушали мозговые ткани и проводили к деменции.

Нейрологи предложили добровольцам пройти достаточно простой тест. Каждому из них показали серию изображений, а потом попросили как можно подробнее описать каждый слайд. При этом с помощью МРТ исследователи фиксировали активность мозга «подопытных».

С заданием справились все участники эксперимента, правда, как показало аппаратное обследование, людям с амилоидными бляшками потребовалось для этого гораздо больше внутренних ресурсов. «Они проявили повышенную мозговую активность, то есть включился механизм компенсации в ответ на появление первых признаков болезни Альцгеймера», - утверждают американские нейрологи в научной работе, опубликованной в журнале Nature Neuroscience.

Пока им не ясно, как долго мозг, имеющий повреждения, может поддерживать работоспособность, и почему не у каждого человека с признаками деменции получается с ними бороться. Чтобы получить ответы на эти вопросы, ученые хотят провести более долгосрочные исследования. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Исследование: с болезнью Альцгеймера мозг может справиться сам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.