Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕБРР предсказал российской экономике рецессию в 2015 году

  • ЕБРР предсказал российской экономике рецессию в 2015 году
  • Смотрите также:

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) снизил прогноз роста экономик России, Украины и стран Восточной Европы. Главная причина – украинский кризис, говорится в опубликованном докладе, передает Интерфакс.

По прогнозам банка, в российской экономике наступит рецессия. В обновленном прогнозе банка предполагается снижение российского ВВП на 0,2% в 2015 году. В 2014 году банк прогнозирует нулевой рост. «Мы пересматриваем прогноз роста (ВВП РФ) на 2015 год до небольшого снижения - на 0,2%, т.к. санкции достигнут своего эффекта, а фискальные возможности будут ограничены. Высокая загруженность производственных мощностей ограничивает долг 1ff8 осрочные эффекты от бюджетных или монетарных мер», – говорится в сообщении банка.

ЕБРР заявил, что для роста российской экономики необходимо окончание геополитического кризиса. При этом восстановление доверия к экономике даже с условием отмены санкций будет «затяжным», а деловые отношения нужно «будет выстраивать заново», заявил ЕБРР.

Банк ухудшил и прогноз по Украине. По его оценке, экономика страны упадет в 2014 году на 9% вместо ожидавшихся ранее 7%. «Существуют значительные риски для прогноза, вызванные продолжительными боевыми действиями и дальнейшим разрушением торговых связей с Россией. С другой стороны, возможная стабилизация на Востоке может способствовать восстановлению инфраструктуры и доверия (к экономике), хотя сроки этого являются весьма неопределенными», – говорится в сообщении банка.

Нулевой рост российской экономики ранее предрек и экс-министр финансов Алексей Кудрин. По его оценкам, из-за слабого притока инвестиций это продлится в течение 2-3 лет. «Мы переживаем сейчас очень сложный момент. Темпы роста будут сохраняться очень низкими в течение двух-трех лет, – заявил Кудрин на бизнес-форуме Американской торговой палаты. – Если мы за этот период не проведем необходимые реформы, низкие темпы роста в пределах двух-трех процентов сохранятся и в будущем».

В конце августа свой прогноз по экономике представило и Минэкономразвития. Во внесенных ведомством прогнозах указывается, что по базовому варианту ВВП вырастет в 2015 году на 1% вместо 2%, как планировалось изначально. «Мы надеялись, что уже со следующего года возобновятся существенные инвестиции, прежде всего частного сектора. Но мы видим сейчас, что ужесточились условия займов на внешних рынках, введены были дополнительные санкции, которые мы тоже не предполагали», – заявил директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Олег Засов. Инфляция, по прогнозам ведомства, должна была вырасти на 6,5%, а стоимость нефти войдет в диапозон $90-95 за баррель.

Григорий Набережнов


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ЕБРР предсказал российской экономике рецессию в 2015 году


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.