Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Закон о статусе Донбасса ничего принципиально не меняет

  • Закон о статусе Донбасса ничего принципиально не меняет
  • Смотрите также:

Закон об особом статусе некоторых регионов Донбасса ничего не меняет в лучшую сторону для его жителей, заявил директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов на состоявшемся сегодня, 17 сентбяря, видеомосте Москва - Киев. Закон, по его словам, ставит больше вопросов, нежели дает ответы, передает корреспондент ИА REGNUM.

Что касается статуса русскому языку, то здесь принятый закон не внес ничего нового, продублировав уже существующие нормы. В самом законе не указаны границы территорий, на который будет действовать особый режим, отметил он. По мнению эксперта, впереди будут большие проблемы с определением этих территорий. Также не меняется принципиально и право регионов на взаимодействие с РФ: «Они имеют право на взаимодействие с РФ в рамках приграничного сотрудничества. Но такое сотрудничество ведется уже несколько десятков лет».

Что касается восстановления Донбасса, то здесь, как заметил Денисов, также не предложено ничего значительного. Так, согласно заявлению премьер-министра Арсения Яценюка, центральная власть будет субсидировать восстановление Донбасса только в том случае, если налоги с его предприятий будут поступать в киевскую казну.

Экс-министр экономики Украины, экс-представитель правительства Украины в Таможенном союзе Виктор Cуслов заметил, что, в соответствии с упомянутым законом, Киев будет обязан финансировать из бюджета восстановление народного хозяйства на Донбассе. По его мнению, важно то, что этот закон признает возможность развития прямых экономических связей между особой зоной и российскими партнерами: «Вероятно, усиление торгового обмена Донбасса с российским регионами также сможет послужить восстановлению Донбасса».

Основная проблема, по мнению украинского эксперта, заключается в том, что статус дается на три года, а что будет после этого, совершенно непонятно. В таких условиях, как отметил Суслов, очень сложно рассчитывать на какую то активность инвесторов, поскольку создается долговременная неустойчивость правового поля.

Руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН, директор Института стратегического планирования и прогнозирования, профессор Александр Гусев выразил сомнение тем, что лидеры ДНР и ЛНР пойдут на предложенные условия после всего произошедшего за время проведения АТО Киевом. Он отметил, что принятие закона сопровождалось перегруппировкой украинских сил на Донбассе, наращивании военного потенциала и проведения учений, в том числе, при участии американских солдат и солдат других европейских государств.

Напомним, что накануне Рада одобрила закон об «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Закон о статусе Донбасса ничего принципиально не меняет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.