Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Уличный музыкант заплатит штраф 10 тысяч рублей

  • Уличный музыкант заплатит штраф 10 тысяч рублей
  • Смотрите также:

Вчера Мосгорсуд подтвердил законность взыскания штрафа в 10 тыс. рублей с уличного музыканта Сергея Хавского за то, что тот играл на гитаре на Никольской улице в центре столицы. Музыканта оштрафовали по ст. 20.2.2 КоАП, по которой наказывают за организацию несанкционированных митингов. Судья Мосгорсуда Ольга Буренина посчитала наказание законным после того, как Хавский признался, что играл для слушателей, а не для себя.

В Мосгорсуде Хавский обжаловал вчера решение Тверского суда Москвы, который счел, что 39-летний музыкант «организовал не являющееся публичным мероприятием массовое одновременное пребывание граждан в общественном месте в количестве примерно 10 человек, при этом играл на гитаре, создав тем самым помехи движению пешеходов и доступу граждан к объектам социальной инфраструктуры (магазинам)».

В своей апелляционной жалобе музыкант просил отменить постановление Тверского суда и прекратить производство по делу. Поддержать Хавского в Мосгорсуд пришли десяток друзей.

«Мой подзащитный играл на улице инструментальную музыку. Это как-то неправильно поняли полицейские. Обращение гражданина (полицейские ранее утверждали, что приехали за музыкантом после звонка местного жителя) не подтверждается материалами дела, место задержания в протоколе не соответствует фактическому месту задержания», – отметила адвокат музыканта Виолетта Волкова. Она также добавила, что Хавский не играл в запрещенное (с 23.00 до 7.00) время.

«Я профессиональный музыкант, играю в ресторанах, кафе, занимаюсь репетиторством. Игра на улице – хобби», – пояснил суду сам Хавский. По его словам, инструментальная музыка не тот жанр, когда бы на улице много людей останавливалось послушать. Отвечая на вопрос судьи Ольги Бурениной, Хавский сказал, что выбрал Никольскую улицу, потому что «она оживленная, слушателей больше».

«Все-таки для слушателей? То есть вы хотите, чтобы вас услышали», – заметно оживилась судья.

«Играть для себя я могу и дома», – пожал плечами музыкант.

«Он даже не пел. Да, он хотел, чтобы его услышали, но это не говорит о том, что он хотел собирать людей. На Никольской всегда много людей. О концерте не объявлял, никого не приглашал, не зазывал», – вмешалась Волкова. Адвокат отметила, что правительство Москвы развивает жанр уличной музыки, потому что это элемент культуры, и нигде за это не наказывают, и кроме того, Никольская улица – пешеходная зона.

Судья удалилась в совещательную комнату и минут через десять вышла с решением: «Судом первой инстанции действия Хавского квалифицированы правильно. Административное наказание назначено в пределах минимума по вменяемой статье».

«Доказательств в деле, кроме этого протокола, нет. Обстоятельства, которые отражены в протоколе, не подтверждаются материалами дела», – прокомментировала «НИ» решение суда г-жа Волкова и пообещала продолжить обжалование дальше.

Сам Хавский сказал «НИ», что не исключал подобного решения. Тут же кто-то из друзей предложил организовать благотворительный концерт, собранные средства с которого пошли бы на уплату штрафа. Музыкант обязан выплатить 10 тыс. рублей, поскольку решение суда вступило в законную силу, однако в случае отмены решения в высшей инстанции деньги ему вернут.

«Каждый гражданин имеет право на реализацию творческого потенциала. Правительство Москвы пешеходные зоны строит для того, чтобы москвичи с культурой знакомились. Тратятся огромные суммы, чтобы эту культуру поднять, а неквалифицированные судьи делают все, чтобы эту культуру задавить», – высказал «НИ» отношение к вердикту суда председатель Ассоциации артистов уличного жанра Сергей Садов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Уличный музыкант заплатит штраф 10 тысяч рублей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.