Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газпром сократит добычу газа на 25 млрд кубометров

  • Газпром сократит добычу газа на 25 млрд кубометров
  • Смотрите также:

В 2014 году Газпром сократит добычу газа примерно на 25 млрд кубометров – вместо 487,4 млрд куб.м., полученных в прошлом году, будет добыто лишь 463 млрд кубометров, сообщил глава компании Алексей Миллер во время сегодняшней встречи с президентом России Владимиром Путиным.

По сравнению с 2013 годом объемы добычи газа сократятся примерно на 5%. Последний раз такое снижение было зафиксировано в 2012 году, когда добыча упала с 513 млрд куб.м. до 487 млрд куб.м. А вот в кризисном 2009 году падение объемов добычи оказалось втрое сильнее, они сократились тогда сразу на 16% – с 549,7 млрд куб.м. до 461,5 млрд куб.м.

Миллер заверил президента, что сокращение добычи не помешает Газпрому полностью удовлетворить внутрироссийский и внешний спрос на газ.

«В целом по году мы можем удовлетворить полностью спрос и внутри страны, и за рубежом, - заявил Миллер, подчеркнув, что, вопреки сообщениям о сокращении поставок в некоторые европейские страны, поставка газа европейским потребителям «идет в контрактных обязательствах». Недопоставка же, на которую жаловались, в частности, газовые компании Польши и Словакии, касалась лишь дополнительных объемов.

Независимый эксперт ТЭК Михаил Крылов пояснил РБК, что снижение добычи газа «Газпромом» не приведёт к существенному сокращению выручки компании.

«Нет смысла продавать газ дешево просто от того, что его некуда девать. Причина падения добычи - это возможная перекройка путей транзита в связи с украинским фактором и сокращение европейского спроса. Можно интерпретировать 5% как указание на имеющиеся у монополии просторы для манёвра и на то, что не надо переоценивать дисбаланс закупок и добычи в случае сокращения спроса», - пояснил эксперт.

Директор фонда энергетического развития Сергей Пикин считает основной причиной снижения добычи газа Газпромом в текущем году отказ Украины от приобретения газа с середины июня.

Очевидно, что до конца года стороны вряд ли договорятся о возобновлении поставок топлива, поэтому Газпрому экономически обосновано добычу сокращать. На выручке холдинга это скажется еще и потому, что контрактные цены на топливо в 2014 году были ниже, чем в прошлом - Газпром был вынужден делать скидки крупным потребителям и пересматривать контракты, - пояснил эксперт.

Ранее сообщалось, что по итогам 2014 года «Газпром» планирует отправить на экспорт в дальнее зарубежье 157 млрд кубометров газа. В компании не исключают возможного ухудшения ситуации, которое может привести к незначительному сокращению поставок.

«При оценке результатов 2014 года мы исходим (в базовом сценарии) из заявленного ранее значения в 157 миллиардов кубометров, а при менее позитивном сценарии возможно некое, скорее маржинальное, снижение объемов, но подчеркиваю — незначительное», — заявил в ходе конференции, посвященной отчетности компании по МСФО по итогам первого квартала 2014 года, заместитель начальника департамента «Газпром экспорта» Михаил Мальгин.

В 2013 году «Газпром» отправил на экспорт около 217,6 млрд кубометров газа, в том числе 161,5 млрд кубометров — в страны Европы, а еще 56,09 млрд кубометров — в страны бывшего СССР.

Средняя цена на отправляемый в дальнее зарубежье газ, по словам финансового директора «Газпрома» Андрея Круглова, составит в 2014 году $350 за тысячу кубометров. В отчете компании за 2013 год сообщалось, что средневзвешенная цена по долгосрочным контрактам тогда составила $387 за тысячу кубометров.

Ранее «Газпром» отчитался по МСФО о результатах работы в первом квартале 2014 года. За январь-март компания отправила на экспорт 63 млрд кубометров газа, что примерно на 600 млн кубометров меньше, чем за тот же период 2013 года. При этом в страны бывшего СССР газа стали поставлять меньше — 16,3 млрд против 18,2 млрд кубометров, а в страны дальнего зарубежья больше — 46,7 млрд против 45,4 млрд кубометров.

Средняя цена газа, отправляемого «Газпромом» в Европу, снизилась в начале 2014 года с $390 до $372,4. Средняя цена газа, экспортируемого в страны экс-СССР — упала с $265,2 до $241,3.

В отчете «Газпрома» за первое полугодие 2014 года, составленном по нормам РСБУ, сообщалось, что за январь-июнь компания экспортировала в страны бывшего Советского Союза 28,758 млрд кубометров газа, а в страны Западной и Центральной Европы — 80,84 млрд кубометров газа. При этом крупнейшими покупателями газа стали Германия (18,612 млрд кубометров), Италия (14,214 млрд), Турция (14,07 млрд), Украина (13,932 млрд) и Белоруссия (9,822 млрд).

В конце августа 2014 года стало известно, что в Минэкономразвития РФ ожидают, что средняя цена отправляемого на экспорт в дальнее зарубежье российского газа будет падать и за ближайшие три года снизится примерно на 28% — с $387 до $302 за тысячу кубометров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Газпром сократит добычу газа на 25 млрд кубометров


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.