Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Милонов предложил создать государственную туристическую компанию

  • Милонов предложил создать государственную туристическую компанию
  • Смотрите также:

Глава комитета по законодательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов выступил с предложением о создании в России государственной туристической компании, сообщает Интерфакс. Соответствующее предложение он направил врио руководителя Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Олегу Сафонову.

О закреплении за новой компанией монопольного права на оказание туристических услуг речь пока не идет. По замыслу Милонова, новая компания сможет работать наравне с частными фирмами, обслуживая тех туристов, для которых уверенность в том, что туроператор не разорится, будет важнее скидок и распродаж по горящим ценам.

«Преимущество этой организации будет заключаться в исключительной надежности – государство само будет гарантом и поручителем. В работе этой гостурфирмы будут исключены банкротства, внезапное разорение и испорченный отдых миллионов россиян», – цитирует Милонова его пресс-служба.

Государственный туроператор, следует из предложения единоросса, должен работать на наиболее массовых туристических направлениях – Кипр, Греция, Турция, Египет и так далее. Однако основное внимание предлагается уделить развитию внутрироссийского туризма, что позволило бы компании не только получать прибыль, но и заниматься популяризацией таких направлений, как Крым, Сочи, курортов Черного и Азовского морей и Дальнего Востока.

Еще одним плюсом от создания гостуроператора названа возможность трудоустройства сотрудников ряда разорившихся за последние месяцы частных турфирм.

Это уже не первое предложение о государственном участии в турбизнесе: в начале сентября 2014 года партия ЛДПР выступила с предложением о создании Федерального агентства по иностранному туризму.

«Тем самым мы позволим избежать ненужных рисков, так как на отпуск граждане откладывают средства целый год и испытывают колоссальный стресс, когда оказываются и без денег, и без отдыха», – отмечалось в сообщении пресс-службы ЛДПР.

16 сентября 2014 года депутат фракции ЛДПР в Госдуме Василий Тарасюк внес в парламент проект поправок в закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Документ предлагает ужесточить требования к турфирмам, обязав не только туроператоров, но и турагентов быть членами соответствующего профессионального объединения.

Кроме того, в список оснований для выплаты туристу возмещения по договору страхования ответственности туроператора предлагается добавить такие пункты, как «ненадлежащее исполнение туроператором своих обязательств по договору с третьими лицами, оказывающими входящие в туристский продукт отдельные услуги» и «ненадлежащее исполнение договора в связи с прекращением деятельности туроператора из-за его финансовых затруднений (банкротства) и/или третьих лиц, оказывающих отдельные услуги, входящие в туристский продукт».

В начале сентября на совещании о мерах по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере выездного туризма премьер-министр Дмитрий Медведев не исключил возврата процедуры лицензирования туроператоров, отмененной несколько лет назад. Премьер заявил тогда, что необходимы меры усиления ответственности операторов туристического рынка.

«Их деятельность непрозрачна, и когда мы начали копать эту сферу, вышли на тяжелые ощущения. Крупные компании работали по принципу финансовых пирамид», – отметил Медведев, призвав проанализировать требования к тем, «кто входит на этот рынок, и понять, как оформить их выход». Он предложил использовать механизмы «от обязательного реестра до прямого лицензирования, от которого мы отказались».

Позднее глава курирующего туризм Минкультуры Владимир Мединский пояснил, что лицензии пока решено не возвращать, так как они не являются 100-процентной гарантией от проблем.

Евгений Калюков

Крупнейшие банкротства российских туроператоров Назад Далее

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Милонов предложил создать государственную туристическую компанию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.