Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

РФ выпустила первую партию нового ядерного топлива

  • РФ выпустила первую партию нового ядерного топлива
  • Смотрите также:

Железногорский Горно-химический комбинат выпустил самую первую партию таблеток с новейшим ядерным топливом. Это топливо полностью отвечает необходимым  техническим условиям по своим параметрам плотности, а еще оно будет скоро выпущено в массовое производство.

Благодаря данному топливу база атомной энергетики существенно расширится, а отходы будут минимизированы.

Технологией реактора на нейтронах владеют немногие страны, при этом Россия в указанной области выступает мировым лидером. Основная масса оборудования уникальна и создается непосредственно для самого завода. Для выпуска в свет нового топлива был создан участок, на котором были отработаны технологии его производства в условиях промышленности.

Важно отметить, что новое топливо - это МОКС-топливо, то есть с английского языка mixed-oxide fuel. Здесь используется смесь оксидов плутония и урана. Данное топливо может использоваться в реакторе на быстрых нейтронах. Электростанции, которые используют МОКС-топливо, минимизируют радиоактивные отходы, благодаря замкнутому ядерно-топливному циклу.

Первая партия в 10кг сейчас передана в исследовательский центр для анализа по разным параметрам. Далее, когда будут окончены все тесты, МОКС-топливо выйдет уже в серийное производство.

Справка: ГХК является ведущим в Российской Федерации предприятием, которое занимается созданием полного технологического комплекса в сфере обращения с отработанным ядерным топливом энергетических реакторов, а также замыканием топливного ядерного цикла.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку РФ выпустила первую партию нового ядерного топлива


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.