Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Куда делись все русские?

  • Куда делись все русские?
  • Смотрите также:

Беспорядки на Украине спугнули олигархов, но их место занимают британские экспаты

Видели выступление русских стенд-ап комиков в Королевском Альберт-холле? В июне три самых известных русских комика три вечера давали там представление исключительно на русском языке. Шоу было рассчитано на приблизительно 300 тысяч их соотечественников, которые живут в Великобритании. С 2009 года количество Алексеев и Аннушек в британских частных школах удвоилось, а вакансии для продавцов со знанием русского занимают на сайтах по поиску работы целые страницы. Но как только мы привыкли к экономическому и культурному влиянию Абрамовича и Co в Британии - они потратили на недвижимость в Лондоне 180 миллионов фунтов стерлингов, и это только лишь в 2013 году - волна нашествия спала?

«Русские стали держаться в стороне, - говорит Джеймс Маккензи, глава отдела загородной недвижимости в риэлтерском агентстве Strutt & Parker. - В апреле, перед тем, как кризис на Украине по-настоящему разгорелся, мы совершили две или три сделки на 4-5 миллионов фунтов. С тех пор мы не наткнулись ни на одного русского, который хотел бы что-нибудь через нас приобрести».

Если вернуться к первой половине прошлого года, видно, что среди иностранцев русские были основными покупателями недвижимости в центральном округе Лондона - района, раскинувшегося от Ислингтона до Челси, и от Ноттинг-Хилла до окраины Сити. Согласно риэлтерской компании Knight Frank, их доля на рынке составляла 6,5%. А теперь их обошли итальянцы - 6% на рынке продаж недвижимости премиум класса, а на русских теперь приходится 3,8%.

Снижение числа тех, кто обосновывается в мега особняках Кенсингтона, еще резче выражено. «В 2012-2013 годах четверть всей покупаемой недвижимости стоимостью свыше 10 миллионов фунтов в центральных районах Лондона приходилась на россиян или граждан СНГ, - говорит Тим Райт (Tim Wright), один из руководителей подразделения жилой недвижимости премиум класса агентства Knight Frank. - За первый квартал нынешнего года этот показатель упал до 5%». Однако Райт отмечает, что в сейчас этот показатель снова поднялся примерно до 15%: «Когда грянул кризис на Украине, возникла неопределенность. Хотя ситуация далека от разрешения, люди чувствуют себя немного увереннее. Р 1000 усские, которые не вернулись на рынок, - это близкие к Путину люди или те, кто попал в международные черные списки.

За корону русских теперь бьются китайцы. Риэлторы, занимающиеся элитным жильем, утверждают, что впервые покупатели из материкового Китая раскупают жилье в столице стоимостью за 10 миллионов фунтов. Раньше они ориентировались на новостройки. Мы завершили две сделки с жильем премиум класса в Сент-Джонс-Вуд для клиентов из Китая за прошедшие два месяца, - говорит Райт. - Там, где русские теряют мощь, китайцы ее набирают!

И в том, и в другом случае покупателей привлекает стабильность политической системы Британии и система образования. В действительности китайцы не вышли на главные роли на рынке топовой недвижимости центрального округа Лондона, но кое-что они приобрели этим летом, - замечает Марк Танстол (Mark Tunstall), директор подразделения недвижимости категории люкс компании Tunstall Property London. - Одна семейная пара недавно сняла апартаменты с тремя спальнями в жилом комплексе One Hyde Park (между королевским Гайд Парком и одним из самых богатых районов Лондона Knightsbridge - прим. переводчика) на три года и полностью оплатила счет».

Что касается недвижимости за пределами Лондона, то с одной стороны там также появилась новая сила, с которой нужно считаться: британцы-экспаты. Маккензи из Strutt & Parker сталкивался с некоторыми британцами, вернувшимися из-за границы, которые искали жилье от 5 миллионов фунтов в Котсволде (исторические территории, расположенные в западной Англии и охватывающие графства Глостершир и Оксфордшир; крупнейшая из 36 признанных зон выдающейся естественной красоты в Англии и популярное направление не только британского, но и мирового туризма - прим. перев.), в Пенборне (очень живописная местность вдоль реки Темзы в графстве Беркшир - прим. перев.), в Винчестере и Оксфорде. Количество британцев, переводящих денежные средства назад на родину через компанию Moneycorp, стабильно растет, а в этом году того и гляди побьёт рекорд, зафиксированный в 2010 году.

Уильям Моррисон, глава офиса Knight Frank в городе Эксетер графства Девоншир, говорит, что 11 % покупателей в этом году - британские экспаты, а в 2013 их было лишь 3%. «Они возвращаются из Сингапура, Малайзии, Таиланда и Гонконга, - подтверждает о 4000 н. - Как правило, их бюджет превышает полтора миллиона фунтов, а большинство наших последних сделок имели сумму свыше 3 миллионов фунтов».

4 августа букмекерское агентство Ladbrokes сообщило, что вероятность очередного падения жилищного рынка в ближайшие два года составляет шесть к четырем. Вероятность можно считать реальностью, если три месяца подряд сохранится снижение индекса стоимости недвижимости в масштабе всей страны.

Возможно, те русские, что держатся в стороне, все же будут смеяться последними.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Куда делись все русские?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.