Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина. Приехали

  • Украина. Приехали
  • Смотрите также:

Пока Россия раздумывает над тем, не отказаться ли ей на некоторое время от импорта  автомобилей, на Украине авторынок в его нынешнем виде может и вовсе прекратить свое существование. Так, продажи новых легковых автомобилей в стране за восемь месяцев 2014 года упали на 74,7%, подсчитали в аналитической компании AUTO-Consulting. За январь-август этого года на Украине было продано всего 6620 машин, говорят аналитики.

По их данным, отрицательная динамика на украинском авторынке наблюдается с января. И она уже привела к тому, что дилеры не досчитались как минимум половины прошлогодних продаж. В августе лидером стала Toyota, которой удалось занять 12% рынка. На втором месте Hyundai — 8,7%. В пятерке также Geely, ЗАЗ, Volkswagen, рассказывают в AUTO-Consulting. Но всем им очень далеко до прошлогодних, отнюдь не рекордных результатов.

Отделение стратегического развития Атлант-М — одного из крупнейших продавцов автомобилей на Украине — констатирует, что их продажи за 8 месяцев 2014 года упали сразу на 46%.  В июле произошел самый резкий спад реализации автомобилей — минус 34% по отношению к предыдущему месяцу. По данным автодилера, с приростом в этом периоде оказалась лишь Daewoo, остальные марки демонстрируют отрицательную динамику. Впрочем, какие-либо тенденции в Атлант-М предсказывать не берутся, поскольку торговля на рынке происходит на чрезвычайно низких объемах продаж и благодаря разовым акциям.

В августе и сентябре автопродажи будут в лучшем случае на уровне июля, а возможно и ниже. Строить более длительные прогнозы сложно. Сейчас остается лишь ждать завершения войны и проведения парламентских выборов, что стабилизирует ситуацию и прояснит глубину падения и перспективы выхода из кризиса, — объясняет директор отделения стратегического развития Атлант-М Алексей Терещенко.

Вдобавок в компании утверждают, что темпы падения сегмента премиальных автомобилей практически сравнялись с темпами сокращения всего украинского авторынка. Ни один премиальный бренд не избежал глубокого падения продаж, констатируют срециалисты. Рынок Киева потерял 66%.

Дополнительные проблемы в ближайшем будущем ожидают Geely, Kia, Hyundai, Chevrolet — те марки, которые в 2013 году смогли увеличить свое присутствие на рынке за счет того, что значительная часть их автомобилей собиралась внутри страны. Теперь, когда производство почти у всех остановлено, говорить о каких-то преимуществах и выгодах не приходится.

В Донбассе ситуация вообще удивительная: покупать автомобили в этом регионе, кажется, стало просто неприличным. По оценкам, из донецких салонов было угнано 270 автомобилей, из краматорских — 55, а в луганских число украденных авто приближается к тысяче. Разумеется, ни о каком восстановлении работы дилерских центров в ближайшее время в этом регионе не может быть и речи. Сказывается также потеря рынка в Крыму: ни один украинский автомобильный дилер не решился на получение крымской прописки.

Критическая ситуация и на вторичном автомобильном рынке. Всего, по оценкам Укравтопрома, в августе на Украину было ввезено 7282 единицы бывшей в употреблении автотехники. Это на четверть меньше, чем месяцем раньше, и на 63% меньше, чем в августе прошлого года. Доля подержанных машин в общем количестве сделок на авторынке составляет сейчас чуть более 50%. Это на 5% меньше, чем в июле.

Не добавляет оптимизма и тот факт, что и автопром находится в затяжном кризисе. Украинские производители еще в 2013 году сократили выпуск автотранспортных средств по сравнении с предыдущим годом сразу на 34%. В 2014 году они первоначально планировали увеличить выпуск не менее чем вдвое, однако война, экономический кризис, а также отмена  утилизационного сбора и снижение спецпошлин на импорт некоторых легковых авто, которые произошли уже при новой власти, разрушили планы промышленников.

За весь август на Украине сумели выпустить только 189 (!) легковых автомобилей. Это в 28 раз меньше показателя кризисного августа-2013. Если смотреть на ситуацию в целом с начала года, то падение составило 15% в абсолютных цифрах. Согласно сообщению на сайте ассоциации Укравтопром, за этот период на Украине было выпущено немногим больше 23 тыс. легковых автомобилей, 1130 — коммерческих авто и всего 592 автобуса. Объемы производства последних упали на 55%.

Это были еще цветочки -  в августе производство транспортных средств на Украине фактически прекратилось. Связано это с тем, что крупнейший производитель — Запорожский автомобилестроительный завод 2000 — фактически остановился. Работников предприятия, можно сказать, выставили на улицу. Причина в том, что ЗАЗ все годы своего существования получал металлические компоненты и некоторые комплектующие для своих авто из Донецкой и Луганской областей, а торговые связи между регионами полностью прекратились из-за войны в Донбассе.

Еще одно крупное предприятие — Еврокар — выпустило в августе всего 171 единицу автомобильной техники, хотя еще год назад в том же месяце предприятие произвело 1,4 тыс. машин. Ни одного легкового авто не выпустили корпорация Богдан и Кременчугский автосборочный завод.

Эксперты констатируют, что уже можно говорить о том, что сектор легковых автомобилей заморожен. Сегмент грузовиков и автобусов пока кое-как живет за счет армейских заказов, но помогает это держаться на плаву далеко не всем предприятиям. Украинскому автопрому срочно нужны реформы и заказы, иначе этот кризис отрасль точно не переживет, говорят в Укравтопроме.

Все эти цифры указывают на то, что иностранные автодилеры и производители уже в ближайшее время могут покинуть украинский рынок. По словам генерального директора AUTO-Consulting Олега Омельницкого, большинство даже ведущих продавцов могут прекратить свою работу еще до конца года. Эксперт указывает на то, что для сохранения рынка в нынешнем виде им нужно продавать около 620 тыс. автомобилей в год, но фактические же показатели в десять раз ниже. Многие автосалоны продают по несколько авто в месяц, а некоторые и вовсе работают в ноль, — подчеркивает Омельницкий.

С несколько большим оптимизмом глядят в будущее автомобильные гонщики. Продаж нет, сейчас все автодилеры уберутся восвояси, а потребители, как в 90-х, опять полюбят немецкий старый автохлам. И вот тут мы заживем. Думаю, расцвет у нас будет в 2015 году, как раз спрос потихоньку восстановится на бюджетные машинки, а автодилеры свалят — им работать в разрушенной стране невыгодно, — резюмирует 43-летний авточелнок из Ковеля Борис. Что же, в данном случае Борис, может быть, и прав.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Украина. Приехали


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.